Линки доступности

Министерство труда: американская экономика уверенно развивается


Объявление о найме на работу на витрине магазина в Нью-Йорке, 20 августа 2021 года

Спрос на рабочую силу продолжает расти, а потребительские расходы и личные доходы американцев стабильно увеличиваются

Число американцев, подавших заявления о получении пособия по безработице, на прошлой неделе оказалось ниже, чем до начала пандемии COVID-19: спрос на рабочую силу продолжает расти, а потребительские расходы стабильно увеличиваются, что позволяет экономике уверенно продвигаться вперед. Об этом говорится в отчете, опубликованном в четверг Министерством труда США.

В отчете также говорится, что продажи новых домов в прошлом месяце стремительно выросли до семимесячного максимума, а производство в ноябре продолжало расти. Впрочем, новый всплеск заражений штаммом «дельта» и появление штамма «омикрон» в конце ноября может отрицательно сказаться на экономической активности в I квартале 2022 года.

Количество новых заявлений на получение пособия по безработице не изменилось, составив, с учетом сезонных колебаний, 205 000 за неделю, закончившуюся 18 декабря. В начале этого месяца число заявок упало до 188 000 - самого низкого уровня с 1969 года. Число заявок, поданных на прошлой неделе, совпало с ожиданиями экономистов.

Количество обращений за пособием снизилось с рекордного уровня в 6,149 миллиона в начале апреля 2020 года. Как правило, количество таких заявок увеличивается в холодное время года, однако острая нехватка рабочей силы повлияла на эту сезонную картину, что привело в последние недели к снижению количества заявлений о получении пособия с учетом сезонных колебаний.

В период с ноября по декабрь количество заявлений в целом снизилось, что свидетельствует о резком росте числа рабочих мест в минувшем месяце. Однако нехватка рабочей силы остается проблемой для американской экономики. Существуют обнадеживающие признаки того, что безработные американцы начинают возвращаться на рынок труда, однако этому росту может помешать всплеск числа заражений коронавирусом.

Количество людей, продолжающих получать пособие по безработице более одной недели, упало с 8 миллионов до 1,85 миллионов за неделю, завершившуюся 11 декабря. Этот показатель стал самым низким начиная с середины марта 2020 года. В начале декабря пособия по всем программам помощи безработным получали 2,138 миллионов американцев, что на 320 тысяч меньше, чем в конце ноября.

Уровень безработицы достиг минимального за последний 21 месяц показателя в 4,2%. В конце октября в США было открыто рекордное количество вакансий - 11 миллионов новых рабочих мест.

Повышение заработной платы, связанное с борьбой компаний с нехваткой рабочих рук, помогает поддерживать потребительские расходы.

Отчет, опубликованный в четверг Министерством торговли, показал, что потребительские расходы, на которые приходится более двух третей экономической активности в США, в прошлом месяце выросли на 0,6% после роста на 1,4% в октябре. Объем оказанных услуг вырос на 0,9%, составив почти весь прирост расходов. Лидером роста в сфере услуг стал сектор ЖКХ.

Расходы на товары в целом выросли на 0,1%, в то время как расходы на товары длительного пользования, такие как автомобили, снизились на 0,6%.

Увеличение личных доходов на 0,4%, вызванное ростом заработной платы на 0,5%, помогло профинансировать некоторые расходы, хотя высокая инфляция снизила рост доходов. Потребители также полагались на сбережения, в результате чего норма сбережений упала до все еще высокого уровня 6,9% с октябрьского показателя 7,1%.

Инфляция в ноябре ускорилась: индекс личных потребительских расходов без учета нестабильных цен на продукты питания и энергоносители вырос на 0,5% после аналогичного роста в октябре.

За 12 месяцев с ноября 2020 года по ноябрь 2021 года так называемый базовый индекс личных потребительских расходов подскочил на 4,7%, что является самым большим ростом с февраля 1989 года. В октябре он вырос в годовом исчислении на 4,2%.

Дефицит товаров снижает затраты компаний на оборудование. Отчет Министерства торговли продемонстрировал, что заказы на средства производства не оборонного назначения, за исключением самолетов, упали на 0,1% в прошлом месяце при росте поставок на 0,3%.

Рост цен означает, что потребительские расходы с поправкой на инфляцию не изменились после роста на 0,7%, продемонстрированного в октябре. Несмотря на то, что потребительские расходы населения в прошлом месяце не поменялись, экономисты ожидают ускорения роста экономики в IV квартале, учитывая значительный рост, отмеченный в предыдущие месяцы.

Прогнозы роста экономики в IV квартале составляют 7,5% в годовом исчислении. Темпы роста экономики в III квартале составили 2,3%. Ожидается, что в этом году валовый внутренний продукт США вырастет на 5,6%, что станет самым быстрым темпом роста с 1984 года. Об этом говорится в опросе экономистов, проведенном агентством «Рейтер». В 2020 году американская экономика сократилась на 3,4%.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG