Линки доступности

Байден: данные по инфляции за ноябрь не учитывают снижения цен на некоторые товары


Президент США Джо Байден

Экономисты ожидают, что пятничный отчет отразит годовое увеличение индекса потребительских цен на 6,8%

Президент Джо Байден в четверг постарался умерить опасения американцев по поводу роста потребительских цен, заявив, что данные по инфляции за ноябрь, которые будут опубликованы в пятницу, не отразят недавнее снижение цен на некоторые товары, в том числе на энергоносители.

В прошлом месяце ключевой индикатор инфляции достиг трехлетнего максимума на фоне резкого роста цен на бензин и другие товары.

В Белом доме заявляют, что проблема инфляции носит глобальный характер и связана с пандемией COVID-19. Республиканцы же связывают рост цен с обширной программой расходов, инициированной президентом.

По прогнозам экономистов, опрошенных агентством Reuters, ноябрьские данные по индексу потребительских цен (ИПЦ) отразят повышение на 6,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В октябре этот показатель вырос на 6,2%, что является самым быстрым ростом с ноября 1990 года.

«К счастью, за несколько недель, прошедших с момента сбора данных для завтрашнего отчета по инфляции, цены на энергоносители упали», – сказал Байден в заявлении, отметив недавнее падение розничных цен на бензин в некоторых штатах.

«Информация по ноябрьским ценам на энергоносители, которая будет опубликована завтра, не отражает сегодняшнюю реальность и ожидаемое снижение цен в ближайшие недели и месяцы – например, на автомобильном рынке», – сказал он.

Байден также вновь заверил, что принятие пакета расходов на социальные программы поможет снизить цены.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG