Линки доступности

День благодарения: во сколько американцам обойдётся праздничный ужин?


Индейки на День Благодарения

День благодарения: во сколько американцам обойдётся праздничный ужин?

В 2021-м ужин по случаю Дня благодарения стал рекордно дорогим за последние 35 лет. Его средняя стоимость составила 53.31$, что на 14% больше, чем в прошлом году. Как такая статистика сказалась на праздничном настроении американцев и стоит ли ожидать дефицита продуктов?

В этом году практически все продукты и ингредиенты, необходимые для традиционного ужина по случаю Дня благодарения, заметно подорожали. По данным Министерства сельского хозяйства США, главное украшение праздничного стола – индейка – подорожала на 24 процента по сравнению с осенью прошлого года. Клюквенный соус, который принято подавать к индейке, стал дороже на 11 процентов. Цена сладкого картофеля, самого популярного гарнира на День благодарения, выросла на 4 процента. Смесь для приготовления тыквенного пирога, еще одного важного атрибута праздника, стала дороже на 7 процентов.

Американская федерация фермерских бюро называет этот День благодарения самым дорогим за последние 35 лет, и причин этому сразу несколько.

«Первая причина – это инфляция и повышение цен на продукты, – объясняет профессор экономики из университет штата Мичиган Трей Мэлоун. – Вторая причина заключается в том, что в этом году, в отличие от прошлого, люди вновь собираются большими компаниями 1:53 Также сказывается и продолжающейся кризис в сфере занятости, когда многие увольняются со своей работы».

Еще одна из основных причин роста стоимости ужина на День благодарения – глобальный кризис поставок, из-за которого в этот праздничный сезон особенно пострадали фермеры, занимающиеся разведением индюшек. Многие столкнулись с нехваткой корма и упаковочного материала. Так, фермер Филипп Кумс из штата Нью-Гэмпшир, рассказывает, что в этом году им удалось вырастить только 50 индюшек, вместо изначально запланированных ста пятидесяти.

«Вакуумный упаковщик, который мы заказали и который должны были получить еще две недели назад, по-прежнему находится в пути, – рассказывает Кумс. – У нас также была проблема с поставками индюшек. Мы заказали их еще в марте, но в конце июня мы получили сообщение из инкубатора, что они доставлены не будут. Нам удалось найти другого поставщика, но сроки все равно были нарушены».

Нарушение сроков сказалось не только на количестве индюшек, но и на их весе. Многие американские фермеры попросту не успели вырастить птиц до нужных размеров. Поэтому в этом году изобилия больших индеек в супермаркетах не наблюдалось. Впрочем, как говорят сами американцы, рост цен на продукты на их праздничных планах и меню не отразились.

«Мы совершенно точно будет отмечать и соберемся всей семьей. – говорит житель Вашингтона Деймон. – Это около шести человек. Ужин будет стоить нам около 150 долларов. Это дороже, чем в прошлом году, но все-таки терпимо».

«На ужине будут только члены семьи, и все они вакцинированы, – делится своими планами жительница Вашингтона Джуди. – На 7 человек получилось около двухсот долларов, может, чуть больше».

Хотя инфляция в США и порождает разговоры о возможном дефиците продуктов, повода для паники нет. «В США полно еды, – говорит Мэлоун. –Нет причин бояться ее нехватки. Просто, если вы отложите покупку продуктов на самый последний момент, возможно, вы не найдете ваш любимый соус или индейку нужного размера».

Учитывая текущую экономическую ситуацию, к грядущему вслед за Днем благодарения Рождеству эксперты советуют подготовиться заранее и уже сейчас начать продумывать меню для праздничного стола, количество гостей и покупку необходимых ингредиентов.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG