Линки доступности

Глава Федрезерва предупредил о росте угрозы высокой инфляции


Джером Пауэлл (архивное фото)

Федеральная резервная система рассмотрит возможность более быстрого сворачивания стимулов

Угроза «устойчиво высокой инфляции» возросла, и Федеральная резервная система, исполняющая функции центробанка США, рассмотрит возможность более быстрого сворачивания стимулирующих мер, заявил во вторник глава ведомства Джером Пауэлл.

В течение нескольких месяцев Пауэлл говорил о «временном» характере всплеска инфляции, вызванного сбоями в цепочках поставок и нехваткой товаров и рабочей силы. Однако сегодня, выступая на заседании Банковского комитета Сената, глава ФРС признал, что пришла пора признать вероятный долговременный характер инфляции в американской экономике.

Показатель, по которому ФРС предпочитает оценивать рост цен, вырос за последние 12 месяцев на 5%, что намного выше целевого показателя в размере 2%.

«Очевидно, что риск более устойчивой инфляции возрос», – сказал Пауэлл законодателям.

При этом он заявил, что ФРС «будет использовать имеющиеся инструменты, чтобы не допустить закрепления более высокой инфляции».

Федеральная резервная система уже начала ослаблять меры стимулирования, введенные для защиты экономики от пандемии, но ранее Пауэлл заявлял о возможности проявить терпение в вопросе повышения ставок по кредитам, и утверждал, что проблемы с поставками товаров разрешатся в ближайшие месяцы.

Однако в своем выступлении перед сенаторами Пауэлл высказался в пользу ускорения темпов сворачивания ежемесячной выкупа активов. Это означает, что ФРС может поднять ключевую процентную ставку раньше, чем ожидалось.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG