Линки доступности

Администрация США ввела санкции против криптовалютной биржи Suex


Как считают в Минфине США, биржа активно участвовала в переводе денег злоумышленникам, захватывающим сети корпораций и организаций с помощью программ-вымогателей 

Администрация Джо Байдена во вторник объявила о введении санкций в отношении криптовалютной биржи, которая, по мнению следствия, участвовала в транзакции денег, переведенных хакерам крупными компаниями, ставшими жертвами атак, совершенных с помощью программ-вымогателей. Об этом сообщили представители администрации.

Министерство финансов США обвинило криптовалютную биржу Suex OTC, S.R.O в проведении транзакций для авторов по крайней мере восьми программ-вымогателей.

«Такие биржи, как Suex, играют огромную роль в пособничестве преступникам извлекать прибыль с помощью программ-вымогателей», - сказал заместитель министра финансов США Уолли Адейемо в ходе телефонной пресс-конференции, состоявшейся в понедельник вечером. Администрация, по словам Адейемо, «намерена выявить и уничтожить незаконную инфраструктуру, используемую для этих атак».

Хакеры используют программы-вымогатели для получения контроля над внутренними компьютерными сетями компаний, занятых в различных секторах экономики. Преступники снимают блокировку только после получения крупного платежа, который обычно переводится жертвами на криптовалютный кошелек хакеров.

В этом году таким атакам подверглись крупные американские компании. Кибератака против трубопровода Colonial привела к временной нехватке топлива на восточном побережье США. Хакеры также атаковали сельскохозяйственную фирму из Айовы, что вызвало опасения в возможности нарушения процессов, связанных с уборкой урожая зерновых на Среднем Западе.

В 2020 году вымогателям в общей сложности заплатили 400 миллионов долларов, что более чем в четыре раза превышает уровень платежей, проведенных за 2019 год, сообщила журналистам заместитель советника Белого дома по национальной безопасности и вопросам кибербезопасности Энн Нойбергер.

Угроза стала настолько заметной, что, как сообщается, президент Джо Байден в июле потребовал от президента России Владимира Путина, чтобы тот не допускал атак на «критически важные для инфраструктуры» компании. По словам экспертов по кибербезопасности и источников в федеральной прокуратуре, многие из таких группировок располагаются в России и Украине.

Представители администрации сообщили, что в Белом доме разрабатывают новые рекомендации, касающиеся атак с помощью программ-вымогателей. В документе, в частности, предлагаются методы, с помощью которых жертвы атак будут заинтересованы в том, чтобы сообщить правоохранительным органам о нападении.

В Минфине заявили, что свыше 40% транзакций, проведенных через Suex, связаны с незаконными действиями. Такие биржи, как Suex, не только используются злоумышленниками, но еще и сами «способствуют незаконной деятельности для получения собственной незаконной выгоды», - говорится в пресс-релизе Министерства финансов.

Санкции предусматривают заморозку всех активов Suex, находящихся в американской юрисдикции, а также запрещают гражданам США каким-либо образом работать с биржей. По данным экспертов, криптовалютная биржа Suex OTC базируется в Чешской Республике.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG