Линки доступности

Госдепартамент объявляет награду в $10 млн за информацию о кибепреступниках


Белый дом создал рабочую группу для пресечения атак с использованием программ-вымогателей

Госдепартамент объявит вознаграждение в размере до 10 миллионов долларов за информацию, ведущую к выявлению лиц, причастных к кибератакам против американской инфраструктуры, включая атаки с использованием программ-вымогателей, а Белый дом создал рабочую группу для координации усилий по пресечению подобных атак.

Администрация президента Джо Байдена также запускает сайт stopransomware.gov, чтобы предложить общественности ресурсы для противодействия угрозе и повышения устойчивости сетей, сообщил журналистам высокопоставленный источник в администрации.

В четверг была анонсирована и другая инициатива для борьбы с атаками программ-вымогателей. Сеть по борьбе с финансовыми преступлениями при Министерстве финансов будет привлекать банки, технологические фирмы и другие стороны к усилиям по борьбе с отмыванием денег через криптовалюты и отслеживанию доходов от использования программ-вымогателей, которые выплачиваются в виртуальной валюте.

Власти надеются конфисковать больше выплаченных вымогатеям выкупов, как это сделало ФБР в ситуации с атакой на компанию Colonial Pipeline. Тогда удалось вернуть большую часть денег из выкупа в размере 4,4 миллиона долларов.

Награды предлагаются в рамках программы Государственного департамента «Вознаграждение за правосудие». В заявлении ведомства говорится, что для защиты источников, которые помогут идентифицировать киберпреступников и/или их местонахождение, будет запущен механизм передачи информации через даркнет, а вознаграждения могут выплачиваться в криптовалюте.

Представитель администрации не стал высказываться по вопросу о том, причастно ли правительство США к недавнему исчезновению из Сети группировки REvil, ответственной за совершенную 2 июля атаку, которая затронула более 1000 организаций по всему миру.

Эксперты по кибербезопасности говорят, что злоумышленники из REvil, возможно, решили скрыться из виду и провести ребрендинг под новым именем, как делали в прошлом несколько других банд вымогателей, чтобы сбить со следа правоохранительные органы.

Другая версия состоит в том, что президент России Владимир Путин прислушался к предупреждению президента Джо Байдена о последствиях, которые наступят, если Россия не примет меры против киберпреступников, базирующихся на ее территории.

Это представляется маловероятным, учитывая заявление пресс-секретаря Кремля Дмитрия Пескова, который в среду сказал журналистам, что не знал об исчезновении сайтов REvil.

«Я не знаю, какая группа откуда пропала», – сказал он.

По словам Пескова, Кремль считает киберпреступления «неприемлемыми» и заслуживающими наказания, но аналитики говорят, что они не видели никаких доказательств активной борьбы с кибепреступностью со стороны российских властей.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG