Линки доступности

Байден обсудил с лидерами демократов увеличение потолка госдолга


Президент Джо Байден проводит совещание с конгрессвумен Кэтрин Кларк, конгрессменом Хакимом Джеффрисом, вице-президентом Камалой Харрис и лидером большинства в Сенате Чаком Шумером в Белом доме. 24 января 2023 года.

Администрация пока не начала переговоры с республиканцами, настаивающими на сокращении бюджетных расходов

Президент Джо Байден во вторник принял в Белом доме лидеров демократов в Конгрессе, чтобы обсудить с ними проблемы, связанные с увеличением потолка государственного долга и оппозицией, с которой Демократическая партия столкнулась в лице республиканцев, получивших большинство в Палате представителей.

Президент и руководители демократов провели совещание в комнате Рузвельта, чтобы выступить против того, что Байден назвал «чрезмерными экономическими планами республиканцев». Вместо того, чтобы вступать в переговоры с республиканцами о сокращении расходов в обмен на повышение потолка долга, Белый дом неоднократно подчеркивал, что он хочет, чтобы Конгресс безоговорочно увеличил кредитоспособность правительства. Демократы заявили, что республиканцы должны объявить о желаемых масштабах бюджетных сокращений.

«Очевидно, они действительно всерьез думают о сокращении социального обеспечения, сокращении “Медикер”», — сказал Байден о предложениях Республиканской партии во время встречи с лидерами демократов в Палате представителей и Сенате.

В начале встречи Байден сказал, что демократы очень хотят обсудить «крайние меры», предлагаемые Республиканской партией. Он раскритиковал предложение республиканцев о введении налога с продаж в размере 30%.

«Послушайте, я не собираюсь позволить республиканцам разрушить нашу экономику», — заметил Байден.

Немногим более 10 лет назад республиканцы, получившие большинство в Палате представителей, точно так же выступили против администрации Барака Обамы, в которой Байден работал на посту вице-президента. Тогда демократы так и не смогли договориться с оппонентами, что привело к финансовому кризису. Теперь президент Байден и его союзники-демократы в Конгрессе не намерены заключать сделку с бескомпромиссными республиканцами нового поколения, возглавляемыми консервативными законодателями из «Кокуса свободы».

Спикер Палаты представителей Кевин Маккарти стремится подтолкнуть Байдена к переговорам, надеясь выполнить обещание о сокращении федеральных расходов до уровня 2022 финансового года, что станет значительным сокращением бюджета - на 8%.

Белый дом еще не приглашал Маккарти на встречу, но заявляет, что планирует сделать это в ближайшее время.

«Это очень разочаровывает, — сказал Маккарти журналистам в Капитолии. — Вот лидер свободного мира безответственно стучит по столу и говорит: "Нет, нет, нет, просто увеличьте лимит"».

Спикер заявил, что он не выступает резко против увеличения долговой способности страны, но отметил, что «мы должны быть разумными и нести ответственность» в отношении бюджета.

Республиканцы в Сенате пока остаются в стороне, позволив Маккарти и Республиканской партии в Палате представителей взять на себя инициативу в переговорах с Байденом.

Лидер республиканцев в Сенате Митч Макконнелл заявил во вторник: «Я думаю, что для нового спикера и его команды вполне разумно обсудить сокращение расходов», пожелав Маккарти «всего наилучшего в разговоре с президентом».

На прошлой неделе Министерство финансов уведомило Конгресс о том, что страна достигла потолка своей кредитоспособности в размере 31 триллиона долларов, и ей необходимо увеличить лимит, чтобы иметь возможность продолжать оплачивать уже накопленные счета. Министр финансов Джанет Йеллен ввела чрезвычайные меры, которые перестанут действовать в июне.

После встречи в Белом доме новый лидер демократов в Палате представителей Хаким Джеффрис заявил: «Мы обязаны выплатить долги, которые уже взял на себя Конгресс».

Лидер большинства в Сенате Чак Шумер заявил журналистам, что встреча с Байденом подчеркнула контраст между демократами и республиканцами, призвав законодателей от Республиканской партии представить свои планы по сокращению бюджета.

Форум

XS
SM
MD
LG