Линки доступности

Сенатор Кинг: прекращение помощи Украине было бы исторической ошибкой


Американские сенаторы Джек Рид и Ангус Кинг на встрече с президентом Украины Владимиром Зеленским

Независимый сенатор от штата Мэн накануне вернулся из Киева, где у него состоялись переговоры с Владимиром Зеленским

США рискуют способствовать распространению экстремизма в Европе, если перестанут оказывать поддержку Украине в ее войне с Россией, заявил в понедельник независимый сенатор от штата Мэн после встречи с президентом Украины Владимиром Зеленским.

Ангус Кинг, представляющий в Сенате штат Мэн, и Джек Рид из Род-Айленда, которые входят в сенатский Комитет по вооруженным силам, на прошлой неделе отправились в Киев, чтобы встретиться с Зеленским. Кинг сказал, что вернулся оттуда еще более уверенным в том, что американская помощь Украине жизненно необходима.

Планируется, что Украина получит от США помощь в размере 44,9 миллиарда долларов в рамках принятого недавно законопроекта о государственных расходах. По словам Кинга, США должны продолжать поддерживать Украину до тех пор, пока президент России Владимир Путин не уйдет со своего поста. Он назвал Путина диктатором.

«Отказ от поддержки Украины будет сродни неспособности западных стран противостоять усилению Германии в 1930-х годах», – сказал Кинг.

Он отметил, что планирует довести этот довод до избирателей и законодателей-республиканцев, которые скептически относятся к продолжающейся поддержке США Украины.

«Время от времени я получаю письма, в которых люди говорят: "Зачем мы это делаем? Украина далеко. Это не наша борьба". Что ж, это наша борьба, потому что, если мы не будем бороться с ней сейчас, [угроза] распространится, – сказал Кинг. – И это станет чем-то, в чем мы не сможем не участвовать, как это произошло в конце 1930-х годов в начале Второй мировой войны».

Сенатор сказал, что было бы ошибкой устанавливать какую-либо конкретную дату окончания поддержки Украины, потому что это даст Путину возможность дождаться данного крайнего срока.

Кинг не поддерживает идею об отправке американских войск в Украину. По его словам, разумнее поставлять Киеву вооружение.

Рид, возглавляющий Комитет по вооруженным силам, также заявил, что поддерживает решение США продолжать поддерживать Украину. На прошлой неделе сенатор сказал, что Украина «борется за ценности, которыми мы дорожим: свободу, демократию, гражданское общество, выступая против самодержавия и незаконной и бессовестной войны».

Форум

XS
SM
MD
LG