Линки доступности

В Конгрессе идет работа над планом по урегулированию проблемы потолка госдолга    


Конгрессмен Брайан Фицпатрик (архивное фото)

Вместо фиксированной суммы законодатели предлагают использовать процент от национального продукта  

Двухпартийная группа законодателей готовит план по урегулированию назревающего кризиса, возникшего в связи с потолком госдолга. Вместо фиксированной суммы они предлагают использовать процент от валового национального продукта.

Об этом заявил в воскресенье один из законодателей.

В настоящее время потолок госдолга установлен на уровне 31,4 триллиона долларов. По словам члена Палаты представителей Брайана Фицпатрика, сопредседателя кокуса умеренных республиканцев (Problem Solvers Caucus), вместо действующего потолка федерального долга, предлагается ограничить госдолг долей национального производства.

Выступая на канале Fox вместе с сопредседателем кокуса демократов Problem Solvers Джошем Готтхаймером, Фицпатрик сказал, что спикер Палаты представителей Кевин Маккарти возглавит переговоры с Белым домом о потолке госдолга, но он и Готтхаймер прорабатывают детали предложения, чтобы помочь избежать кризиса.

Напомним, что в четверг правительство приблизилось к установленному законом лимиту заимствований. Министерство финансов предупредило, что чрезвычайные меры по управлению денежными средствами могут позволить правительству оплатить все свои счета только до начала июня, после чего страна может оказаться под угрозой невыполнения своих обязательств, в том числе по долговым ценным бумагам.

Конгрессмен Джош Готтхаймер (архивное фото)
Конгрессмен Джош Готтхаймер (архивное фото)

Республиканцы хотят использовать этот критический срок, чтобы заставить администрацию сократить расходы, в то время как Белый дом заявил, что переговоры о снятии лимита задолженности не должны проводиться.

Госдолг в настоящее время составляет примерно 125% годового объема производства в экономике. Фицпатрик сказал, что предложение, над которым он работает вместе с Готтхаймером, заставит администрацию сократить бюджет, если федеральные займы превысят установленную долю экономического производства. Он не сказал, какой будет эта доля.

Правила Конгресса в отношении потолка долга призваны ограничить рост госдолга. Эта мера не возымела желаемого эффекта, поскольку на практике Конгресс ежегодно рассматривает бюджет отдельно от потолка госдолга, по сути, соглашаясь покрывать расходы по ранее утвержденным тратам.

Президент Джо Байден в пятницу заявил, что «проведет дискуссию» о долге с Маккарти, ранее сказавшим, что сядет за стол переговоров с президентом, чтобы обсудить «ответственное» повышение потолка долга.

Белый дом заявил, что повышение потолка долга не должно быть предметом переговоров. Но некоторые демократы, включая Готтхаймера, а также влиятельные умеренные демократы, такие как сенатор Джо Манчин, заявили, что администрация должна принять участие в переговорах о потолке госдолга.

Напомним, что в 2011 году противостояние по поводу потолка госдолга привело к тому, что агентство Standard & Poor's впервые в истории снизило кредитный рейтинг США. Неспособность решить вопрос о лимите на этот раз может привести к потрясениям на мировых рынках и вызвать экономический спад.

Как сообщил Готтхаймер, у него был разговор с Белым домом в эти выходные и он с оптимизмом относится к перспективе переговоров с республиканцами.

Форум

XS
SM
MD
LG