Линки доступности

США достигли установленного законом потолка госдолга


Министр финансов Джанет Йеллен

Минфин вынужден опять пойти на «чрезвычайные меры», чтобы обеспечить нормальное финансирование государственных ведомств

Государственный долг США 19 января превысил установленный Конгрессом страны лимит и достиг отметки в 31,4 триллиона долларов. Это не стало ни для кого сенсацией или сюрпризом. Министр финансов Джанет Йеллен еще на прошлой неделе предупредила американских законодателей о том, что это произойдет, и призвала принять меры по повышению потолка госдолга. Теперь Минфин будет вынужден предпринимать «чрезвычайные меры», чтобы продолжать оплачивать счета Соединенных Штатов и не допустить дефолта правительства. В своем обращение к спикеру Конгресса Кевину Маккарти, Джанет Йеллен призвала республиканского лидера «действовать оперативно, чтобы защитить кредитоспособность США».

Экономист из Нью-Йорка Джонас Шаенде считает, что выбранные меры довольно экстренные:

«На данном этапе эти меры ограничиваются приостановкой выплат: в пенсионные фонды или даже фонды бенефитов для пенсионеров, для работников. Для госработников и для работников почты, пенсионеров – вот пока этим, я думаю, ограничится, и об этом, конечно же, Йеллен она их проинформировала.»

Решение было принято на фоне разногласий в американском Конгрессе по поводу того, поднимать ли потолок национального долга. Если соглашения об увеличении лимита не удастся достигнуть, эта тупиковая ситуация может привести к беспрецедентному финансовому кризису в США уже к середине года, что, безусловно, отразится и на мировой экономике.

Директор экономической политики из Bipartisan Policy Center Шай Акабас говорит, что если дойдет до того, что у правительства не окажется финансовых ресурсов для выполнения своих обязательств, США столкнутся не только с серьезными колебаниями как на финансовых рынках, так и в экономике в целом.

«Во-первых, некоторые люди или предприятия могут перестать получать зарплату или компенсацию от федерального правительства по определенным программам. Также могут быть понижения рейтингов страны кредитными рейтинговыми агентствами, которые больше не будут считать нас «золотым стандартом», когда речь идет о заимствованиях».

Республиканцы в Конгрессе предлагают для урегулирования вопроса план, предусматривающий так называемую «приоритизацию долга» и сокращение ряда социальных программ. Администрация Белого дома с этим планом не согласна.

Аналогичные ситуации с лимитом госдолга возникали в США и прежде, и почти каждый раз выливались в политические баталии на Капитолийском холме, особенно когда у демократов и республиканцев принципиально разные позиции о приоритетных расходах бюджета. По словам Джонаса Шаенде, это, как правило, приводит к политическим торгам между партиями.

«Это уже было. С 1970-х годов 22 раза, насколько я помню, у нас был достигнут этот предел заимствования. И каждый раз идёт какая-то политическая работа, политический торг. Особенно это случается, если разные партии управляют разными ветвями в правительстве».

Финансовые рынки, очевидно, пока будут занимать выжидательную позицию и следить за развитием ситуации. Время для поиска компромисса еще есть, но пока ни демократы, ни республиканцы не показывают признаков готовности к компромиссу. Скорее всего, подчеркивают экономисты, как и в прошлые годы, когда возникала аналогичная ситуация, компромисс будет найден. Вопрос – на каких условиях, и сколько для этого понадобится времени.

  • 16x9 Image

    Евгений Маслов

    Тележурналист, корреспондент "Голоса Америки" в Нью-Йорке, ведущий программы "Нью-Йорк, New York". Окончил Дальневосточный Федеральный университет. Начинал в профессии собственным корреспондентом НТВ во Владивостоке. Журналистcкую карьеру продолжил в Москве, специальным корреспондентом НТВ, ТВ6 и Первого канала. Переехав в США начал работу на канале RTVI. В 2017 начал работу обозревателем проекта "Время Деньги" на "Голосе Америки" 

Форум

XS
SM
MD
LG