Линки доступности

Байден в четверг посещает пострадавшие от наводнения районы Калифорнии


Президент Джо Байден перед вылетом в Калифорнию. Объединенная база Эндрюс, штат Мэриленд. 19 января 2023 г.

Тысячи жителей побережья Санта-Круз были вынуждены эвакуироваться. По меньшей мере, 20 человек погибли в результате наводнений и оползней

В четверг президент Джо Байден совершает поездку в Калифорнию, посещая районы, сильно пострадавшие от сильных штормов, вызвавших наводнения и оползни в штате, в котором давно наблюдается экстремальная засуха.

Байдена сопровождает глава Федерального агентства по управлению в чрезвычайных ситуациях (FEMA) Динн Крисвелл. Визит начинается в округе Санта-Клара, а затем на вертолете президент отправится в другие пострадавшие от шторма районы к югу от Сан-Франциско.

Белый дом сообщил, что в субботу Байден санкционировал предоставление федеральной помощи для ликвидации последствий стихийного бедствия трем сильно пострадавшим округам в северной и центральной Калифорнии.

В поездке к президенту присоединятся губернатор штата Гэвин Ньюсом и другие официальные лица.

Маршрут предусматривает, как минимум, две остановки на побережье Санта-Круз, где тысячи жителей были вынуждены эвакуироваться из низкорасположенных населенных пунктов, затопленных внезапными наводнениями, экстремальными приливами и стоками с местных гор в разгар штормов.

Байден планирует встретиться с бизнесменами, местными лидерами и сотрудниками аварийных служб в городе Капитола и близлежащем пляже Сиклифф, где, как ожидается, он выступит с речью.

Девять штормов за последние три недели привели к гибели, по меньшей мере, 20 человек.

По словам экспертов, растущая частота и интенсивность таких штормов, следующих после экстремальной, продолжительной засухи, являются признаками климатических изменений и усложняют усилия по экономии воды в Калифорнии и борьбе с наводнениям и лесными пожарами.

Проливные дожди, вызванные недавним штормом, привели к широкомасштабным наводнениям, а также сотням оползней, камнепадов и провалов грунта по всему штату, в результате которых были закрыты дороги и нарушено железнодорожное сообщение.

Сильные ветры повредили энергосистему штата, лишив электричества десятки тысяч калифорнийцев.

Форум

XS
SM
MD
LG