Линки доступности

Байден принял в Белом доме лидеров Швеции и Финляндии


Джо Байден, Магдалена Андерссон и Саули Ниинисте в Белом доме. 19 мая 2022 г.

Ранее президент поддержал заявки Стокгольма и Хельсинки на вступление в НАТО

Президент Джо Байден в четверг принял в Белом доме лидеров Швеции и Финляндии. Нынешняя встреча состоялась после того, как обе эти страны отказались от своего давнего нейтралитета и решили присоединиться к НАТО в ответ на российское вторжение в Украину.

За несколько часов до начала своего первого – на посту президента – азиатского турне Байден встретился с премьер-министром Швеции Магдаленой Андерссон и президентом Финляндии Саули Ниинисте, чтобы обсудить их заявки на членство в НАТО.

Президент приветствовал этот «знаменательный» день и решительно поддержал две «большие демократии», которые «присоединяются к самому сильному... оборонительному альянсу в мировой истории».

«Они отвечают всем требованиям НАТО и даже более того», – сказал Байден, добавив, что он сегодня же подаст документы в Конгресс для скорейшего утверждения, как только НАТО одобрит вступление Швеции и Финляндии в альянс.

Байден сделал сплочение Европы против российского вторжения в Украину своим главным приоритетом.

В связи со вступлением Финляндии и Швеции в альянс Турция потребовала от Швеции прекратить поддержку курдских боевиков, которых Анкара рассматривает как террористов, а также отменить запрет на продажу Турции некоторых видов оружия.

В ходе встречи в Белом доме президент Финляндии Саули Ниинисте заявил, что Финляндия открыта для обсуждения опасений Анкары, и если его страна станет членом НАТО, то будет стремиться обеспечить безопасность Турции.

«Финляндия всегда гордилась хорошими двусторонними отношения с Турцией. Как союзники по НАТО, мы будем поддерживать безопасность Турции, так же, как и Турция будет поддерживать нашу безопасность», – подчеркнул Ниинисте.

«Мы серьезно относимся к терроризму. Мы осуждаем терроризм во всех его формах и активно участвуем в борьбе с ним. Мы готовы открыто и конструктивно обсудить все вопросы, которые могут возникнуть у Турции в связи с нашим членством», – пояснил финский лидер.

Советник президента по национальной безопасности Джейк Салливан заявил журналистам в среду, что, как уверены официальные лица США, проблемы, вызывающие обеспокоенность Турции, могут быть разрешены.

«Это – историческое событие, переломный момент в (истории) европейской безопасности. Две страны с давними традициями нейтралитета присоединятся к самому мощному оборонительному альянсу в мире», – заявил Салливан.

Напомним, что вступление новой страны в НАТО должно быть одобрено всеми тридцатью членами альянса.

Тем временем президент Байден добивается от Конгресса одобрения помощи Украине в размере 40 миллиардов.

Официальные лица США заявили в среду, что Вашингтон располагает разведданными, свидетельствующими о том, что некоторые российские официальные лица осведомлены о противоправных действиях по отношению к украинцам, которые творятся в Мариуполе.

«Некоторые российские официальные лица признают, что, несмотря на заявления о том, что они являются “освободителями”… города Мариуполя, российские силы совершают в городе тяжкие нарушения, в том числе избивают городских чиновников и казнят их электрическим током, а также грабят дома»,– сказал сотрудник администрации со ссылкой на рассекреченные разведданные.

Российские официальные лица опасаются, что эти действия «могут еще больше вдохновить жителей Мариуполя на сопротивление российской оккупации», отметил он.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG