Линки доступности

Турция настаивает на переговорах по поводу вступления Швеции и Финляндии в НАТО


Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган

Североатлантический альянс и США выразили уверенность в том, что Анкара не станет препятствовать присоединению этих стран к блоку

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил в среду, что если Швеция не вышлет «террористов», то шведская и финская делегации могут не тратить времени на посещение Анкары, чтобы убедить ее поддержать Хельсинки и Стокгольм при вступлении в НАТО.

Турция утверждает, что Швеция и Финляндия укрывают лиц, причастных к деятельности Рабочей партии Курдистана, которую Анкара считает террористической организацией, а также последователей Фетхуллы Гюлена, которого Анкара обвиняет в организации попытки государственного переворота в 2016 году.

«У нас есть такая важная задача, как защита наших границ от нападений террористических организаций», – сказал Эрдоган, выступая в парламенте.

Эрдоган заявил, что союзники по НАТО никогда не поддерживали Турцию в ее борьбе с курдскими боевыми группировками, включая сирийские курдские YPG, которые Анкара также считает террористической группой, тесно связанной с Рабочей партией Курдистана.

В понедельник турецкая государственная вещательная компания TRT Haber сообщила, что Швеция и Финляндия не дали разрешения на репатриацию 33 человек, о которой просила Турция.

«Мы попросили выдать нам 30 террористов, нам их не выдали. Вы нам не выдаете террористов, но в то же время ждете от нас поддержки в вопросе членства в НАТО. НАТО – это организация безопасности, поэтому мы не скажем "да" организации, которая сама лишена безопасности», – сказал Эрдоган.

Эрдоган призвал членов НАТО поддержать «законные» и «моральные» операции Турции в Сирии, включая безопасную зону, или «по крайней мере, не пытаться поставить нам подножку».

Эрдоган также заявил, что Турция будет выступать против заявок в НАТО от тех, кто ввел санкции против Анкары. Швеция и Финляндия запретили экспорт оружия в Турцию после ее вторжения в Сирию против YPG в 2019 году.

НАТО и США заявили, что уверены в том, что Турция не будет препятствовать вступлению в альянс Финляндии и Швеции.

Пресс-секретарь Эрдогана заявил в субботу, что Турция не закрыла дверей для вступления этих стран в НАТО, но хочет переговоров и борьбы с тем, что она считает террористической деятельностью.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG