Линки доступности

Остин встретился в Пентагоне с министром обороны Швеции


Переговоры глав военных ведомств двух стран прошли на фоне подаче заявок Швеции и Финляндии на вступление в НАТО

ВАШИНГТОН – Министр обороны Швеции находился в Пентагоне на переговорах, в то время как Финляндия и Швеция подали официальные заявки на вступление в НАТО в ответ на российское вторжение в Украину.

Министр обороны США Ллойд Остин заявил своему шведскому коллеге Петеру Хультквисту: «Мы рассчитываем на ваш вклад в альянс НАТО».

Хультквист заявил, что Швеция использует свое право принимать самостоятельные решения, касающиеся ее безопасности.

«Пришло время, когда демократии Европы и Северной Америки должны объединиться против неприкрытой российской агрессии», – сказал Хульквист.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в среду объявил о получении официальных заявок в штаб-квартире альянса в Брюсселе в присутствии послов Швеции и Финляндии, передавших соответствующие письма.

Высокопоставленный сотрудник оборонного ведомства США заявил, что Остин и Хультквист обсудили «промежуточный период» между подачей заявки и вступлением Швеции в альянс, которого ожидают в Пентагоне.

По словам сотрудника, Остин «очень четко» дал понять, что США устраивает состояние шведских вооруженных сил, и что он «будет рад обсудить с ними их потребности, касающиеся безопасности и потенциала, которые могут возникнуть у них для обеспечения безопасности и сдерживания России».

Ожидается, что все 30 членов НАТО, оперативно рассмотрят эти заявки, хотя обычно этот процесс занимает до года.

Единственным членом НАТО, выразившим сомнения по поводу вступления в альянс двух скандинавских государств, стала Турция.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG