Линки доступности

Закрытое небо в Европу


Евросоюз ввел запрет на полеты самолётов белорусских авиакомпаний в страны ЕС

Евросоюз с полуночи субботы официально запретил самолётам белорусских авиакомпаний осуществлять полёты в ЕС. Решение на этот счет накануне формально утвердили послы стран ЕС в Брюсселе.

Такой шаг был предпринят в связи с вынужденной посадкой «заминированного» самолёта компании Ryanair в Минске и последовавшим арестом оппозиционного белорусского журналиста Романа Протасевича и его девушки россиянки Софьи Сапеги, летевших этим рейсом. В ЕС считают, что именно задержание Протасевича с Сапегой и было целью операции белорусских спецслужб.

На самом деле мало что изменилось. Белорусская государственная авиакомпания «Белавиа» и без того уже более недели не осуществляет рейсы в Евросоюз из-за запретов, последовательно введенных большинством стран ЕС. Помимо того, в соответствии с рекомендацией, вынесенной на саммите лидеров стран ЕС, европейские авиакомпании облетают территорию Беларуси, направляясь в Россию и далее на восток. Ряд стран также закрыл своё воздушное пространство для самолётов «Белавиа», следующих транзитом.

...Заключенные спят на бетонном полу в переполненных камерах, их сутками не кормят и не дают воды. Это узаконенные пытки в центре Европы
Ярослав Романчук

Белорусская авиакомпания объявила об отмене рейсов в ЕС по меньшей мере до осени.

При этом косвенно пострадали и российские граждане, оставшиеся без важного перевалочного пункта. Так, в Украину, например, добираться было удобнее всего и дешевле именно через Минск.

Ярослав Романчук: «В головах у всех одна мысль: кто же поставит Лукашенко на место?»

Руководитель Научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук в интервью Русской службе «Голоса Америки» подчеркнул, что Лукашенко активно пытается использовать нынешнюю ситуацию в пропагандистских целях, представляя себя защитником Союзного государства в противостоянии с Западом. При этом, по оценке политолога, в ход идут старые шаблоны.

«Ничего нового Лукашенко, естественно, придумать не может, – сказал он. – Поэтому играет на старом поле, твердя, что против него и России ведется экономическая война. Мол, Запад в первую очередь хочет «наехать» на Москву, но раз мы ближе, то нам достается больше. Тем самым Лукашенко лишний раз намекает также, что за его спиной стоит Кремль, Путин, а он ведет борьбу не только за свою власть, но и отстаивает интересы Союзного государства».

В результате политики властей белорусы оказались изолированы не только от Европы и мира, но и от правосудия, констатировал собеседник «Голоса Америки»: «То, что творится в тюрьмах, трудно передать словами. Заключенные спят на бетонном полу в переполненных камерах, их сутками не кормят и не дают воды. Это узаконенные пытки в центре Европы. Все делается, чтобы сломать дух людей, унизить и заставить тех, кто не покоряется, уехать. В головах у всех одна мысль: кто же поставит Лукашенко на место?»

Что касается последствий, то к обрушению экономики страны и даже к закрытию или банкротству отдельно взятой компании «Белавиа» введенные Евросоюзом санкции не приведут, считает Ярослав Романчук. «”Белавия” часто получала господдержку, получит она ее и на этот раз, – утверждает он. – Вопрос, какие тылы из-за этого будут оголены, продолжится ли поддержка со стороны Москвы и не потребует ли она участия российских бизнесменов в капитале «Белавиа» и других частей авиационной инфраструктуры Беларуси? Если же санкции распространятся на другие секторы экономики, что, впрочем, маловероятно, тогда ущерб будет большой. А так компенсационные выплаты в течение года-двух – это то, что может позволить себе Лукашенко – хотя бы за счет сокращения других авиационных программ».

...Анализ многолетнего пребывания Лукашенко во власти показывает, что санкции на его решения никак не влияют
Евгений Прейгерман

Вместе с тем руководитель Научно-исследовательского центра Мизеса сомневается, что Александр Лукашенко разрешит «Белавиа» осуществлять рейсы в Крым. Потому что в противном случае придется платить другую цену, гораздо более высокую, пояснил он. «Думаю, Лукашенко понимает, что это, по сути, начало активной фазы признания нового статуса (украинского) Крыма, и это поставит крест на его попытках балансирования между Западом и Россией», – резюмировал Ярослав Романчук.

Евгений Прейгерман: «Все в шоке, чувствуют себя реально изолированными»

В свою очередь, как отметил в комментарии Русской службе «Голоса Америки» директор Совета по международным отношениям «Минский диалог» Евгений Прейгерман, принятые ЕС меры привели к тому, что Беларусь оказалась практически отрезанной от европейских стран. По его словам, перед людьми реально встала проблема выехать куда-то, поскольку власти вдобавок ко всему недавно ввели ограничения на выезд из республики наземным транспортом.

«Все в шоке, чувствуют себя реально изолированными, – добавил он. – Но если весь расчет был на то, что люди еще больше озлобятся на власть из-за этого, я, честно говоря, не вижу механизма, как это может произойти. К освобождению заключенных это тоже не приведет. Анализ многолетнего пребывания Лукашенко во власти показывает, что санкции на его решения никак не влияют. Зато белорусские самолеты теперь больше будут летать в Россию. Тем самым повышается вероятность того, что и с Крымом со временем будет налажено регулярное авиасообщение».

Разумеется, запрет на полеты в страны ЕС – серьезный удар по компании «Белавиа», согласен Евгений Прейгерман. Однако, как ему представляется, в государственном масштабе эта мера выглядит не столь внушительно. «Лукашенко уже объявил, что готов оказать господдержку компании, –напомнил он. – Пока еще теплится надежда, что ее удастся сохранить. Во если бы «Белавиа» начала выполнять регулярные пейсы в Крым, тогда все выглядело бы еще печальнее. Для компании закрылось бы небо подавляющего большинства европейских стран если не навсегда, то на очень и очень долго».

К тому же в структурном виде это заметно сузило бы поле для маневра и для самой белорусской власти, уверен политолог.

«Понятно, что в результате во многом беспрецедентного конфликта это поле и без того сильно сузилось. Но пока еще сохраняются, по крайней мере, гипотетические возможности исправить ситуацию. Если будет Крым, то про это можно будет забыть», – заключил директор Совета по международным отношениям «Минский диалог».

Страны Евросоюза считают, что инцидент с самолетом компании Ryanair далеко не исчерпан и обсуждают новые возможные санкции против Минска в связи с арестом Романа Протасевича и Софьи Сапеги.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG