Линки доступности

США готовят новые санкции в отношении Беларуси 


Джен Псаки

Они затронут окружение Лукашенко и ряд госпредприятий 

В пятницу Белый дом сообщил, что новые санкции будут наложены 3 июня. Как заявила пресс-секретарь администрации Джо Байдена Джен Псаки, санкции коснутся девяти белорусских государственных предприятий.

По словам Псаки, администрация США совместно с Евросоюзом также разрабатывает санкции в адрес ключевых членов правительства Беларуси.

В распространённым Белым домом заявлении говорится, что США, совместно с ООН, ОБСЕ, Международной организацией гражданской авиации (ИКАО), странами Большой семерки и НАТО выступают с осуждением событий, связанных с принудительной посадкой самолета Ryanair 23 мая. «Мы продолжим призывать эти структуры к шагам против режима Лукашенко за нарушение международных норм и подрыв демократии и прав человека», – следует из заявления.

Псаки добавила, что США приостанавливают исполнение Соглашения о воздушном сообщении между Беларусью и США, заключенное в 2019 году. В свою очередь, гражданам США не рекомендовано ездить в Беларусь, а Федеральное управление гражданской авиации в пятницу выпустило уведомление для пилотов, в котором «рекомендуется проявлять крайнюю осторожность в воздушном пространстве Беларуси».

«Мы призываем Лукашенко дать согласие на проведение международного расследования событий 23 мая, немедленно освободить всех политических заключенных и вступить во всеобъемлющий политический диалог с лидерами демократической оппозиции и гражданского обществ для обсуждения свободных и справедливых президентских выборов под эгидой и контролем ОБСЕ», - говорится в заявлении.

В 2004 году, после атак на политических оппонентов Александра Лукашенко и таинственных исчезновений некоторых из них, США лишили Беларусь возможности получать американские кредиты, в том числе в международных финансовых организациях.

В 2006 году, после победы Лукашенко на очередных выборах, проведенных с нарушениями общепринятых международных норм, финансовые и иные санкции были введены в отношении девяти государственных компаний и 16 физических лиц, включая Александра Лукашенко и его сына Виктора Лукашенко, которые по сей день находятся в санкционном списке.

В 2015 году, после освобождения политзаключенных в Беларуси, санкции на госпредприятия были несколько ослаблены.

Жестокое подавление мирных протестов режимом Лукашенко привело к ужесточению санкций. Ныне под ними находятся такие крупные белорусские компании, как «Нафтан», «Белнефтехим», «Белшина», «Гродно Азот» и пр.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG