Линки доступности

Марк Симаковски: арест Протасевича при угоне авиалайнера открыл для Лукашенко ящик Пандоры


Марк Симаковски

Американские эксперты считают, что белорусский президент ищет поддержки у российского президента из-за ситуации с самолетом компании Ryanair

Александр Лукашенко вылетел на переговоры с президентом России Владимиром Путиным в Сочи. Тема переговоров носит экономический характер, сообщил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. Однако, учитывая ситуацию с Ryanair, у Лукашенко будет возможность детально рассказать об обстоятельствах и причинах произошедшего – заявили в Кремле.

Марк Симаковски из Атлантического совета (Mark Simakovsky, Atlantic Council) отмечает, что встреча проходит в свете невероятной напряженности вокруг принудительной посадки правительством Беларуси самолета компании Ryanair.

«Очевидно, что Лукашенко загнан в угол. Я думаю, что белорусское правительство недооценило масштабы и скорость, с которой ЕС отреагировал на ситуацию с Ryanair. Думаю, что масштабы, в которых ЕС реагирует и оказывает давление на Беларусь, вынудили Лукашенко искать помощи у своего самого важного партнера в Москве для получения как дипломатической, так и экономической помощи, а таже поддержки в сфере безопасности. – отмечает эксперт. – Москва явно оказывала поддержку в прошлом, а также демонстрирует солидарность с отказом французским и другим авиакомпаниям ЕС пролетать через территорию России. Поэтому я думаю, что они собираются обсудить меры по демонстрации солидарности, чтобы потенциально дать отпор. Но я также думаю, что Москва попытается заручиться большей поддержкой Лукашенко в отношении потенциального союзного договора или других уступок, которые будут служить интересам России».

...если Беларусь падет, то следующей будет Россия

По слова Симаковски, арест Протасевича при угоне авиалайнера ЕС только открыл для Лукашенко ящик Пандоры.

«Теперь должен иметь дело с проблемами как со стороны его противников на Западе, так и со стороны Москвы», – подчеркивает эксперт.

Ричард Вайц – эксперт Гудзоновского института (Richard Weitz, Hudson Institute) считает, что Лукашенко хочет поддержки со стороны России в его конфликте как внутри страны, так и в отношениях с Западом.

Ричард Вайц
Ричард Вайц

«Он делал заявления о том, что его правительство помогает защищать Россию, что его правительство находится под угрозой со стороны Запада, который ведет гибридную войну, и что у Запада есть планы на Россию. Он говорил, что если Беларусь падет, то следующей будет Россия. Это его политика. – отмечает Ричард Вайц. – Он хочет поддержки своих действий со стороны России. У России же другая мотивация. Мы знаем, что у них были проблемы с Лукашенко в прошлом, возможно, они рады, что Лукашенко ослаблен, и поэтому они попытаются использовать сложившуюся ситуацию. Мы знаем, что в Кремле хотят некоторых экономических уступок. Я подозреваю, что Путин охотно поддержит его. Путин поддержал эту безумную идею Лукашенко о том, что Запад хочет его убить. Так что я не думаю, что у Путина возникнут проблемы с подтверждением белорусского нарратива, что в самолете якобы была бомба».

...Путин защищает Лукашенко, поскольку он хочет себя вести с ним так, как он ведет

По мнению Ричард Вайца, лидеры также обсудят и арест гражданки России Софии Сапеги. «Не думаю, что ее считают прокремлевски настроенной. Так что они могут принести ее в жертву ради других вещей, в которых заинтересованы обе стороны», – считает эксперт.

Дональд Дженсен из Американского Института мира (Donald Jensen, US Institute of Peace) отмечает, что «необходимо смотреть на ситуацию более глобально. Путин защищает Лукашенко, поскольку он хочет себя вести с ним так, как он ведет. Да, они не друзья, и ни для кого не является секретом, что Москва хотела бы видеть на месте Лукашенко кого-то другого: более надежного. Я не думаю, что Кремль хочет избавиться от Лукашенко, но там говорили о новой конституции, потому что в Кремле хотят иметь своеобразный буфер, пророссийский режим. Вместе с тем вопрос о Союзном государстве пока не является приоритетным. Думаю, в Кремле хотели бы видеть кого-то другого более промосковского. Меня настораживают также сужающиеся различия между российскими военными и белорусскими».

Дональд Дженсен
Дональд Дженсен

Дональд Дженсен подчеркивает, что ни Европе, ни США не нужны структуры Западного военного округа России на территории Беларуси.

«Я думаю, что это вызывает огромное беспокойство», – подчеркивает эксперт.

Американские эксперты о встрече Лукашенко и Путина
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:24 0:00

  • 16x9 Image

    Александр Яневский

    Журналист. Закончил Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко. Работал на канале «1+1» и «5 Канале». На «Голосе Америки» с 2014 года. Был одним из двух корреспондентов «Голоса Америки», освещавших выборы президента России в 2018 из Москвы. Уделяет внимание теме американо-украинских и американо-российских отношений. Активно освещал дело Пола Манафорта и Марии Бутиной.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG