Линки доступности

S&P: новые санкции против Беларуси могут усилить ее зависимость от России


Владимир Путин и Александр Лукашенко

Страны ЕС рассматривают возможность введения санкций после принудительной посадки в Минске самолета авиакомпании Ryanair

Возможные жесткие санкции Запада против Беларуси в связи с принудительной посадкой рейса Ryanair могут усилить ее экономическую уязвимость и привести к еще большей зависимости от России, заявило агентство S&P Global Ratings.

Беларусь вызвала возмущение у Запада, когда вынудила рейс Ryanair, выполнявший рейс из Афин в Вильнюс 23 мая, совершить посадку для ареста диссидента-журналиста и его подруги.

Правительства ЕС, которые охарактеризовали инцидент как акт государственного пиратства, заявили, что они рассматривают возможность введения санкций против секторов, играющих центральную роль в экономике Беларуси, чтобы реально наказать президента Александра Лукашенко.

«Потенциальные новые санкции против Беларуси, возглавляемые ЕС, могут привести к негативным последствиям для и без того хрупкой экономики, платежного баланса и финансовой стабильности», – заявило S&P.

«Более широкие санкции потребуют скоординированной позиции ЕС и нет уверенности, что они материализуются. Если это приведет к дальнейшей изоляции Беларуси, то ее экономическое будущее будет еще больше зависеть от готовности России оказать поддержку», – предупредило S&P.

В среду Россия выделила Беларуси второй транш в размере 500 миллионов долларов после переговоров лидеров двух стран.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG