Линки доступности

Киев запретил белорусским авиакомпаниям полеты над территорией Украины


Самолет беларусских авиалиний

Ранее, в связи с принуждением к посадке авиалайнера и задержанием журналиста Романа Протасевича, Украина запретила полеты в Беларусь

КИЕВ – Украина с 29 мая вводит запрет на использование своего воздушного пространства самолетами, зарегистрированными в реестрах Республики Беларусь. Об этом говорится в протокольном решении Кабинета министров Украины, принятом 28 мая во время внеочередного заседания.

В нем объясняется, что «в связи с ситуацией, сложившейся 23 мая 2021 во время выполнения авиакомпанией Ryanair рейса Афины – Вильнюс и в целях обеспечения безопасности полетов и пассажиров, […] было поручено установить соответствующий запрет с 00 ч 00 мин 29 мая 2021».

Данное решение вместе с предыдущим решением правительства о запрете авиасообщения с Беларусью поручено к выполнению Министерству инфраструктуры, Государственной авиационной службе вместе с государственным предприятием «Украэрорух», сообщает правительственный портал органов исполнительной власти Украины.

Самолет компании Ryanair, следовавший из Афин в Вильнюс, 23 мая совершил вынужденную посадку в аэропорту Минска. На борту пассажирского лайнера находился журналист Роман Протасевич, которого задержали белорусские власти. Вместе с Романом Протасевичем была задержана россиянка София Сапега.

Страны Евросоюза и Соединенные Штаты осудили действия белорусской власти. Президент США Джо Байден назвал действия Беларуси в ситуации с рейсом Ryanair «возмутительными».

После инцидента с самолетом Ryanair Европейский союз призвал свои авиакомпании избегать воздушного пространства Беларуси.

Другие ограничения: авиасообщение, электроэнергия, переговоры

С 26 мая Украина прекратила авиасообщение с Беларусью. Как сообщил 25 мая в своем Телеграм-канале председатель правительства Денис Шмыгаль, украинским авиакомпаниям и самолетам будет запрещено выполнять полеты в воздушном пространстве Республики Беларусь.

До 1 октября 2021 года Украина временно ограничила импорт электроэнергии из России и Беларуси. Об этом сообщает 26 мая Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).

«Мы не забываем и о необходимости соблюдать баланс интересов государства, потребителей и лицензиатов. Следует отметить, что теоретически прекращение импорта электроэнергии как рыночного механизма может приводить к злоупотреблениям и манипуляциям на рынке», – отметил председатель НКРЭКУ Валерий Тарасюк, говорится на сайте Нацкомиссии.

Переговоры Трехсторонней контактной группы (ТКГ) по мирному урегулированию в Донбассе «должны быть обязательно перенесены». Об этом 27 мая заявил глава украинской делегации в ТКГ Леонид Кравчук, сообщает Суспільне Новини. Леонид Кравчук считает, что после задержания журналиста Романа Протасевича в Минске переговоры по Донбассу следует перенести в нейтральную страну – Швейцарию или Финляндию.

Действия Беларуси против украинских товаров

Пресс-служба Министерства экономики Украины сообщает о том, что Беларусь ввела режим индивидуального лицензирования на импорт ряда украинских товаров: кондитерские изделия, шоколад, соки, пиво, плиты ДСП и ДВП, обои, туалетная бумага и другие.

Это решение было принято 26 мая постановлением Совета министров Беларуси. Действия правительства Беларуси украинская сторона называет «необоснованными и дискриминационными».

«Режим индивидуального лицензирования означает ручное управление ввозом украинской продукции в Беларусь», – говорится на сайте Министерства экономики Украины. В нем подчеркивается, что решение белорусского правительства вступит в силу через десять дней после публикации и рассчитано на шесть месяцев.

Как сообщает Национальное информационное агентство «Укринформ», среди торговых партнеров Украины во внешней торговле товарами в 2020 году Беларусь заняла шестое место, однако по итогам первого квартала 2021 она опустилась на одну строчку ниже – на седьмое место.

Торговый оборот товарами между Украиной и Беларусью в 2020 году был на уровне 4,2 млрд долларов.

Санкции без ущерба для национальных интересов

Руководитель Института публичной политики и консалтинга Сергей Быков отмечает, что санкционная политика, как правило, имеет некоторые ограничения.

«Она всегда достаточно ограничена, и должна быть ограничена потому, что государство не должно поступать во вред себе. Например, у нас значительный товарооборот с Россией, несмотря на то, что у нас, фактически, война с этой страной, которая «откусила» украинский Крым и продолжает военный конфликт на Донбассе. Тоже самое будет касаться и Беларуси: по ключевым группам товаров будет продолжаться товарооборот. Более того, мы спокойно сможем предоставлять транзит грузам, которые идут в и из Беларуси», – говорит Сергей Быков корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

...обострение ситуации вокруг Беларуси чрезвычайно выгодно России

В ситуации с возможной блокадой поставок белорусского топлива – бензина, о чем говорят некоторые эксперты, по его словам, Украина готова использовать как политические, так и экономические моменты.

«История с белорусским топливом позволит нам увеличить загрузку отечественных нефтеперерабатывающих заводов. А приостановка импорта российской и белорусской электроэнергии – это решение было принято несколько месяцев назад, его только на днях финализировали. Оно никак не связанно с текущими событиями в Беларуси. Наши ближайшие соседи, например, Польша, тоже не покупают белорусскую электроэнергию», – подчеркивает Сергей Быков.

Он считает, что ситуация вокруг Беларуси демонстрирует геополитическую борьбу западного и восточного блока.

Обострение «Украина – Беларусь» выгодно России

Заместитель директора Украинского института исследования экстремизма Богдан Петренко считает, что обострение ситуации вокруг Беларуси чрезвычайно выгодно России.

«Россия рассчитывает на два главных бонуса. Первый – это отвлечение внимания от российского вмешательства в европейские и американские внутренние дела. В частности, именно этот вопрос должен быть «номер один» как на саммите лидеров Евросоюза, так и подниматься на встрече Джо Байдена и Владимира Путина. Понятно, что временно и российскую информационную агрессию на Запад удалось растворить в белорусских обострениях», – говорит Богдан Петренко корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он считает, что «снижение интенсивности конфликта вокруг Беларуси» может стать одним из «искусственных компромиссов», на который готов пойти Кремль во время встречи с президентом США.

Вместе с тем, по словам Богдана Петренко, ситуация в Беларуси продолжает ухудшаться прежде всего из-за потери собственного суверенитета.

«Лукашенко не к кому вообще обратиться, кроме как к Путину. Исходя из этого, Беларусь будет вести себя в экономическом, и политическом плане приближено к «линии Кремля», играя, например, запретами или ограничениями экспорта в Украину, с целью экономического давления на Украину», – отмечает политолог.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG