Линки доступности

В Беларуси – сотый день протестов против Лукашенко 


Belarus 100 days protests

Светлана Тихановская заявила о необходимости расширения санкционных списков

КИЕВ – В Беларуси прошел сотый день народных протестов против власти Александра Лукашенко. Белорусские оппозиционные издания, Телеграм-каналы 16 ноября сообщают о тысячах протестующих, которые в понедельник вышли на улицы городов республики.

«Сегодня в Минске прошел традиционный Марш пенсионеров. Акция началась на площади Независимости, которую оцепили лукашенковцы. Однако это не помешало участникам Марша собраться», – пишет издание Хартия’97.

В Телеграм-канале «Наша нива», публикуются фотографии протестов. Демонстранты держат красно-белую национальную символику, плакаты на белорусском и русском языках: «Хватит издеваться над нами, уходи!», «Лукашенко, уходи!», «К трибуналу карателей из МВД и ОМОНа» и другие.

По словам лидера белорусских протестов Светланы Тихановской, белорусы протестуют сто дней, и сто дней они чувствуют «себя людьми и хозяевами в своей стране».

«Я очень горжусь белорусскими людьми, которые проснулись, встали с колен, подняли флаг и вышли на улицу, чтобы бороться за свое достоинство. Сто дней мы чувствовали себя людьми и хозяевами в своей стране. Я точно знаю, что после этих событий белорусский народ больше никогда не поверит Лукашенко. Даже если ему удастся остаться еще на пару месяцев, он будет жить в стране, где все его ненавидят», – сказала лидер белорусских протестов Светлана Тихановская, сообщает 16 ноября Белорусская служба «Радио Свобода».

Она отмечает, что цель протестов – новые свободные выборы.

«Чтобы провести выборы, нужен диалог. И похоже, что Лукашенко боится диалога. Так что мы должны поддерживать давление. Есть много разных способов оказать давление на режим, чтобы победить», – заявила Светлана Тихановская.

Санкции, блокирование банков Лукашенко, «отключения режима Лукашенко от системы SWIFT», по ее словам, это следующие направления для противодействия Лукашенко.

«Мы согласны с другими странами расширять и углублять санкционные списки. С прошлой недели мы активно работаем над экономическими санкциями против предприятий и госкомпаний, которые кормят режим», – подчеркнула Светлана Тихановская.

Она выразила надежду, что страны Евросоюза расширят список персональных санкций.

Массовые задержания 15 ноября

Правозащитный центр «Весна» на своей странице в Интернете публикует список задержанных во время очередной акции в воскресенье. Список постоянно обновляется, к моменту публикации данного материала в нем было не меньше 1290 имен и фамилий. В примечаниях к каждому из случаев указываются обстоятельства и место задержания.

Большинство задержаний прошло в Минске, а также в Пинске, Гродно, Полоцке, Бресте, Новополоцке, Орше и других белорусских городах.

По данным Белорусской службы «Радио Свобода», за сто дней протеста в республике было задержано около четырехсот журналистов и работников средств массовой информации. К 16 ноября 24 журналиста находятся за решеткой, отмечается в материале.

Как сообщает белорусская ассоциация журналистов, 15 ноября в Минске, Витебске, Гродно и Пинске во время освещения акций были задержаны 24 журналиста.

Напомним, что народные протесты в Беларуси начались 9 августа после завершения голосования в день президентских выборов. На выборах 2020 года Светлана Тихановская баллотировалась в президенты Республики Беларусь. По официальным данным, Тихановская получила 10,1% голосов, а Александр Лукашенко – 80,1%.

Протесты подавляются все жестче

Действия белорусской власти, по мнению председателя правлениям фонда «Инициатива по исследованию восточноевропейской безопасности» (East European Security Research Initiative Foundation) Максима Хилько, демонстрируют отсутствие контроля за ситуацией, невозможность сдерживать народный протест.

«Лукашенко нервничает, ему не удается взять страну под контроль, средства для содержания власти заканчиваются, а новых кредитов от России и Китая, на которые он рассчитывал, нет. Экономическая ситуация каждый день ухудшается, каждый новый день, новый протест, ему дает понять, что власть будет удержать еще сложнее. Потому мы видим жесткое удушение народных протестов», – говорит Максим Хилько корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он отмечает, что жесткие действия белорусской власти в последнее время могут быть спровоцированы прессингом из Кремля.

«Лукашенко пытаются склонить к сценарию по передаче власти. Кремль хочет провести в белорусский парламент пророссийские партии. Но как видим, Лукашенко властью делиться не хочет, потому и демонстрирует в последнее время уверенность и жестокость к народу», – считает Максим Хилько.

По словам эксперта, политика Минска привела к тому, что отношения с соседними государствами воспринимается через призму личного недоверия Лукашенко.

Четкие задачи для оппозиции

Политолог Вячеслав Потапенко считает, что в мировой истории есть примеры длительных безрезультатных народных протестов.

«Где-то лет восемь назад была арестована бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко. В ее поддержку на Крещатике в центре Киева стоял палаточный городок, по выходным почти два года на протесты собирались сотни ее сторонников, но это ничего не дало. Результат пришел после того, как начался Евромайдан, протестующие за Тимошенко примкнули к Революции достоинства и стали одной из составляющих Майдана», – говорит Вячеслав Потапенко корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

По его словам, протесты против власти периодически проходят в разных странах мира.

«То, что люди не довольны властью, протестуют, это не всегда приводит к результатам. В белорусских протестах не вижу какой-то конкретной программы, участники протеста оказались неготовыми к силовому противостоянию...», – подчеркивает Вячеслав Потапенко.

Политолог отмечает, что революционному движению необходимы четкие задачи для того, чтобы они привели к смене власти в стране.

100-й день протестов в Беларуси
please wait

No media source currently available

0:00 0:02:18 0:00
Мемориал у посольства Беларуси в Вашингтоне
please wait

No media source currently available

0:00 0:01:19 0:00

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG