Линки доступности

В Беларуси прошли протестные акции в память о Романе Бондаренко


Минск, Беларусь. 15 ноября 2020 г.

Силовики применили против демонстрантов резиновые пули и светошумовые гранаты

Радио Свобода, со ссылкой на правозащитную организацию «Весна» («Вясна»), сообщает о более чем 500 задержанных участников протестных выступлений, прошедших в воскресенье в Беларуси.

Демонстранты скандировали: «Я выхожу» – последние известные записанные слова участника демонстраций, умершего несколько дней назад.

Ранее очевидец в Минске сообщил, что полиция арестовала несколько десятков человек и применила слезоточивый газ, резиновые пули и светошумовые гранаты для разгона демонстрантов, протестующих против режима Александра Лукашенко.

Беларусь переживает политический кризис, в ходе которого десятки тысяч человек еженедельно выходят на акции протеста с призывами к отставке Лукашенко, который правит страной 26 лет. Лукашенко отвергает обвинения оппозиции в том, что августовские президентские выборы были сфальсифицированы в его пользу.

Уличные акции получили новый импульс после смерти 31-летнего антиправительственного демонстранта Романа Бондаренко. Он скончался в минской больнице в четверг, после того как, по заявлениям демонстрантов, подвергся жестокому избиению силовиками.

МВД заявило, что оно не несет ответственность за смерть Бондаренко, и что он был убит в драке с гражданскими лицами.

Сотни демонстрантов с красно-белыми флагами, символизирующими продолжающееся несколько месяцев протестное движение против Лукашенко, собрались в воскресенье у дома Бондаренко.

По словам очевидцев, Бондаренко был задержан после драки с людьми в штатском, которые пришли на детскую площадку, чтобы снять красно-белые ленты.

Главный оппонент Лукашенко Светлана Тихановская, которая после выборов перебралась в Литву, заявила в социальных сетях, что она поддерживает воскресные акции в память о Бондаренко.

Внешнеполитическое ведомство ЕС назвало смерть Бондаренко «возмутительным и позорным результатом действий белорусских властей», которые осуществляют «прямые и жестокие репрессии против собственного населения».

За месяцы протестов тысячи человек были арестованы. Правозащитные организации утверждают, что сотни задержанных подвергались избиениям и иному жестокому обращению.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG