Линки доступности

Два взгляда на белорусскую действительность


В Санкт-Петербурге осуществлен арт-проект, позволяющий сравнить контент официальных белорусских телеканалов и независимых СМИ

В Санкт-Петербурге в художественном центре «Борей» открылась видеоинсталляция о жизни в Беларуси. Посетители имеют возможность сравнить действительность в этой стране, представленную государственными телеканалами и ту, что была запечатлена блогерами и корреспондентами-волонтерами телеграм-канала NEXTA.

Иногда попадаются поразительные сопоставления: например, в программе белорусского «Общенационального телевидения» (сокращенно ОНТ) Александр Лукашенко строго говорит собранным на совещании членам правительства и руководителям силовых ведомств: «Наша задача – чтобы не пострадал ни один человек!», а на экране напротив демонстрируется видеосъемка информационного ресурса “TUT.BY”, где омоновцы окружили небольшую группу молодых людей и грубо тащат их в автозаки. Или на первом экране Лукашенко наставляет своих чиновников перед участниками съезда белорусских профсоюзов: «Мы все должны приложить свои головы к тому, чтобы жизненный уровень наших граждан неустанно повышался», а на мониторе напротив идут кадры, снятые во время Марша пенсионеров, где пожилые белорусы держат в руках плакаты с карикатурами на «Сашу 3%» и громко скандируют «Уходи!».

Белорусский омон в действии
Белорусский омон в действии

Художественный центр «Борей» находится в полуподвальном помещении в одном из домов Литейного проспекта неподалеку от перекрестка с Невским проспектам. По петербургским меркам – это одно из самых престижных и дорогостоящих мест города. Но в небольшом зале, арендованном для видеоинсталляции, смогло поместиться лишь чуть больше двадцати человек. Однако, сопоставление пропагандистской картинки и непарадной действительности вызвало у некоторых посетителей настоящий эмоциональный шок, и они в смятении покинули зал, не досмотрев предлагаемую видеоинсталляцию до конца.

«Нынешние протесты – это удивление для всех белорусов»

Одним из организаторов художественной акции стал художник Павел Тит. Гражданин Республики Беларусь, уроженец Пинска, он уже десять лет живет в Санкт-Петербурге. В беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» он рассказал, что формат видеоинсталляции предложил именно он. «Вначале была другая идея. У группы гражданских активистов, собирающихся у отделения белорусского посольства в Санкт- Петербурге, возникло предложение устроить выставку рисунков и графики вперемешку с протестными плакатами. Эти плакаты сейчас очень популярны в Беларуси, многие видели их в интернете. Но мы столкнулись с проблемами сбора экспонатов и перевозки их сюда – возникло очень много юридических вопросов, требующих срочного решения», – пояснил Павел.

Павел Тит
Павел Тит

Политическая ситуация в стране развивалась слишком быстро, поэтому содержание плакатов и рисунков стремительно устаревало. В результате для того, чтобы усилить визуальный эффект и добиться по возможности наибольшего эмоционального отклика у посетителей, было решено остановиться на представленном ныне варианте. «Нас – тех, кто занимался организацией этого арт-проекта, ни в коем случае нельзя называть его авторами. Автор – белорусский народ, – настаивает Павел Тит. – Мы лишь собрали готовый материал, отфильтровали его, и в результате сюда попала лишь маленькая часть документальных съемок. Здесь представлена лишь маленькая часть протеста, но и она отражает народное недовольство вопиющим беспределом силовых структур, и делание разобраться, почему такое происходит.

Ну, а с новостями официальных белорусских телеканалов – тоже все понятно. Мы там ничего не вырезали, просто взяли наиболее типичные выпуски за последние полтора года и собрали их в одно целое».

Оценивая происходящее на своей исторической родине, художник не сомневается: «Безусловно, нынешние протесты – это удивление для всех белорусов. Именно поэтому появилось известное выражение: “Белорусы, вы невероятные!”. Это действительно так. А то, что протесты длятся так долго – это потому, что у людей накипело. Они увидели, что их обманули, их отстранили от политической жизни. И все происходящее сегодня – следствие этих действий власти».

«Это – не развлекательный контент, это тяжелое видео»

Другой организатор выставки – Андрей Подлужный – представился как гражданин России и белорус по рождению. «У меня много друзей и родственников в Бобруйске Могилевской области. А сюда я приехал учиться в 1988 году, когда этот город еще назывался Ленинградом. А потом остался здесь», – рассказал он корреспонденту «Голоса Америки».

Андрей Подлужный
Андрей Подлужный

«Мне идея видеоинсталляции, предложенная Павлом, показалась интересной, и я ее поддержал. Мне кажется, она довольно точно отражает те болезненные события, которые сейчас происходят в Беларуси. Но мне важнее отношение к этой акции петербургских зрителей, потому что лично мною эти кадры пересмотрены много раз.

А у многих граждан России восприятие белорусских событий несколько искривлено официальной пропагандой. Да и у некоторых белорусов, живущих здесь, наблюдается некий недостаток информации. Они знают, что “там все плохо”, но в сути происходящего не очень разбираются. И во время открытия некоторые неподготовленные зрители признавались, что им было тяжело смотреть документальную съемку жестоких действий милиционеров, которые избивали дубинками даже участников велопробега, ратовавших всего лишь за здоровый образ жизни без какого-либо политического звучания.

Конечно, это – ни в коем случае не развлекательный контент, это тяжелое видео, но по-другому никак не рассказать. Нам не хотелось давать никакого личностного окраса, призывов к действию и всего, что могло придать арт-акции политическое звучание. Мы просто видим, что творится беспредел и совершаются гуманитарные преступления в рамках как белорусских законов, так и общемировых. И в то же время нам показалось важным сопоставить эти съемки с благостной картинкой официальных телеканалов, которые демонстрируют “президента, держащего ситуацию под контролем”, “президента, который заботится о стране”, что, конечно же – чистая ложь», – комментирует акцию Андрей Подлужный. И подчеркивает: «Белорусское телевидение сейчас представляет собой худший вариант советского телевидения».

«Переубедить людей очень трудно»

Еще один собеседник Русской службы «Голоса Америки» – Артур Грунтов – приехал в Санкт-Петербург из Витебска 8 лет назад. Здесь он работает в крупнейшей частной компании, имеющей крепкие связи с администрацией города. Но в Беларусь к своим родственникам и знакомым Артур время от времени ездит и имеет возможность получать информацию «из первых рук».

Артур Грунтов
Артур Грунтов

После церемонии открытия арт-проекта, к нему и к другим организаторам подходили местные жители и засыпали вопросами о том, что же в действительности происходит в Беларуси, и как случилось, что силовики дошли до такой стадии жестокости.

При этом молодой человек признается, что примерно 80% его петербургского окружения оценивают последние события в Беларуси, начиная с острого этапа избирательной кампании, затем сами президентские выборы и последующие акции протеста – неадекватно. «Их возрастной контингент – от 30 до 50 лет, они смотрят российские телеканалы, и их основная реакция такая: “Вы что, хотите гражданскую войну, революцию и Майдан, как в Украине? Хотите, чтобы к вам пришло НАТО?”. Лично я на работе часто слышал от коллег и от руководства: “Тебе, наверно, платят? Ты же так просто не можешь выходить к посольству”.

В то, что я делаю это по совести, почти никто не верит, и переубедить людей очень трудно. Они живут в своих розовых очках, смотрят “Россия 24”, Соловьева и другие подобные передачи», – рассказал он.

И добавил, что остальные примерно 20% его знакомых получают информацию из белорусских и российских телеграмм-каналов, где, по его словам,: «объективно освещают события». «Эти люди поддерживают нас и стоят на стороне белорусов. Они хотят, чтобы у нас все получилось», – заключает Артур Грунтов.

«Белорусский народ избивают, мучают и убивают»

В свою очередь Павел Тит свидетельствует: «Мое окружение это художники, творческие люди. И большинство из них, скажем так – “в теме” того, что происходит. Они понимают и одобряют белорусский протест. И точно так же, как белорусы, находятся в недоумении от происходящего. Но есть очень небольшая группа людей, которые считают, что мы выходим протестовать за деньги. Они уверены, что нам платят за то, что мы делаем. Из моего окружения – это два человека, причем, это очень уважаемые мной люди, и я даже не мог подумать, что им в голову придут такие мысли», – поражается белорусский художник.

Андрей Подлужный, отвечая на тот же вопрос, отметил, что отношение его знакомых петербуржцев к событиям в Беларуси сильно разнятся. «У меня есть хорошие друзья, которые очень негативно высказываются по поводу протестов, и когда у нас появилась идея организовать этот арт-проект, я в первую очередь вспомнил про них. И подумал, что рассказать о происходящем нужно простым языком, не вводящим в споры: “Просто откройте глаза и посмотрите. Сами сделайте выводы, и если вам хоть чуть-чуть свойственны простые человеческие вещи, такие, как сочувствие, сострадание и гуманизм – вывод должен напрашиваться сам собой”.

В то же время, мне отрадно сознавать, что есть очень много умных, хороших, добрых людей, которые в курсе происходящего в Беларуси. Необязательно они видели все, но они сочувствуют. Очень приятно услышать от них слова одобрения этой акции, хотя она в первую очередь адресована не им, а тем, кто сомневается, кто не в курсе или кто сделал для себя противоположные выводы. Ведь белорусский народ избивают, мучают и убивают. И эти факты послужили материалом для этой видеоинсталляции».

Информация об арт-проекте в художественном центре «Борей» распространялась чрез электронную почту, социальные сети и телеграм-каналы. Там же уже стали появляться первые отклики на видеоинсталляцию.

Кстати, соотношение осуждающих и поддерживающих белорусский проект петербуржцев, о котором рассказал Артур Грунтов, соответствует эмпирическому правилу, выведенному итальянским социологом Вильфредо Парето еще в конце XIX века. Согласно «Закону Парето», «20 % усилий дают 80 % результата, а остальные 80 % усилий — лишь 20 % результата». Иными словами, для того, чтобы в стране начались перемены, должна накопиться критическая масса в составе 20% недовольных ситуацией граждан.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG