Линки доступности

Литва намерена построить к апрелю первый участок заграждения на границе с Беларусью


Литовские военные протягивают колючую проволоку на границе с Беларусью (архивное фото)

Участок протяженностью 110 км построит государственная энергетическая компания EPSO-G

Правительство Литвы заявило в понедельник, что в этом месяце начнутся работы на первом участке заграждения, которое планируется построить вдоль границы с Беларусью для защиты от мигрантов. Участок протяженностью 110 км должны закончить к апрелю.

В этом году в Литву прибыло более 4100 мигрантов, в основном из стран Ближнего Востока и Азии, что вызвало разногласия между Европейским союзом и Беларусью.

Евросоюз обвиняет Александра Лукашенко в использовании мигрантов в качестве инструмента давления на блок в ответ на санкции, введенные в отношении Минска.

Правительство Литвы заявило, что поручило строительство первой секции пограничного заграждения государственной энергетической компании EPSO-G. Цена составит 36 миллионов евро.

Представитель EPSO-G сообщил, что конструкция высотой 4 метра будет увенчана колючей проволокой, а еще шесть дополнительных мотков колючей проволоки будут расположены в виде пирамиды и размещены между границей и заграждением.

Остальные 400 км заграждения будут достроены к сентябрю 2022 года, при этом участки, где есть реки и озера, огорожены не будут. Общая протяженность границы составляет 670 км.

Члены ЕС Польша и Латвия также сообщили о росте числа прибывающих мигрантов в этом году. Все три страны с августа выдворяют мигрантов обратно в Беларусь, что резко сократило их число.

Министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас в понедельник обвинил Россию в том, что она помогает Беларуси нагнетать кризис.

«Мы убеждены, что Беларусь с самого начала согласовывала свои действия с Россией», – сказал он журналистам на латвийской военной базе Адажи после встреч со своими коллегами из других стран Балтии и Польши.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG