Линки доступности

Латвия и Литва защищают границы от нелегалов, прибывающих через Беларусь


На одном из участков литовско-белорусской границы

В последнее время число мигрантов стремительно растет

Латвия и Литва во вторник предприняли шаги по защите границ от мигрантов из стран Ближнего Востока, Африки и Азии. Как заявляют Рига и Вильнюс, переходу мигрантов на территорию Евросоюза способствует Беларусь, отвечая на санкции, введенные Брюсселем против официального Минска.

В последние недели территории Литвы, Латвии и Польши достигает все большее количество мигрантов. Вильнюс, Рига и Варшава обвиняют Александра Лукашенко в использовании проблемы миграции для оказания давления на ЕС с целью отмены санкций.

Правительство Латвии объявило в приграничных районах чрезвычайное положение, что позволяет использовать армию и полицию для поддержки пограничников.

По сообщениям СМИ, пограничники, военные и полицейские будут объяснять нелегальным мигрантам необходимость вернуться в страну, из которой они прибыли, и применять силу, если их инструкции игнорируются.

По данным СМИ, с 6 августа за незаконный переход в Латвию из Беларуси было задержано 283 человека, в результате чего общее количество задержанных нелегалов за год составило 343.

В Литве парламент обсуждает целесообразность возведения четырехметрового металлического заграждения с колючей проволокой на границе с Беларусью, протяженность которой составляет около 508 км.

«Без этого физического барьера невозможно защитить наши границы – это совершенно ясно», – сказала агентству Reuters глава МВД Литвы Агне Билотайте.

На прошлой неделе министерство сообщило, что в этом году в Литву из Беларуси незаконно проникли 4026 человек (в прошлом году их было 74).

По данным литовских пограничников, в большинстве своем эти лица прибывают из Ирака, а также из Конго и Камеруна.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG