Линки доступности

Президент Армении подал в отставку


Армен Саркисян

Армен Саркисян заявил, что не обладает достаточными полномочиями для влияния на политику страны

Президент Армении Армен Саркисян в воскресенье подал в отставку, заявив, что конституция не дает ему достаточных полномочий для влияния на события.

Саркисян, занимавший пост президента с 2018 года, в прошлом году вступил в противостояние с премьер-министром Николом Пашиняном по ряду вопросов, включая увольнение главы вооруженных сил.

Должность премьер-министра Армении считается более влиятельной, чем должность президента.

«Я очень долго думал и решил, после того, как активно работал около четырех лет, подать в отставку с должности президента республики», – говорится в заявлении Саркисяна, опубликованном на официальном сайте президента.

«Может возникнуть вопрос, почему президент не смог повлиять на те политические события, которые привели нас к нынешнему общенациональному кризису. Причина, опять же, очевидна: недостаток соответствующих инструментов, инструментов, которыми любого государственного чиновника наделяет исключительно один документ – конституция. Именно в действующем основном законе скрыты корни некоторых наших проблем».

По итогам референдума 2015 года Армения стала парламентской республикой, а президентские полномочия были значительно урезаны.

Саркисян в своем заявлении не упоминал напрямую какие-либо конкретные события или проблемы.

В ноябре прошлого года Армения договорилась с Азербайджаном о прекращении огня на границе после того, как Россия призвала их отказаться от конфронтации после наиболее кровопролитных столкновений со времен шестинедельной войны 2020 года, когда Москва также выступила посредником при заключении мирного соглашения.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG