Линки доступности

Токаев попросил ОДКБ о помощи


Алматы. 5 января. Горит полицейский автомобиль.

Никол Пашинян: ОДКБ введет войска в Казахстан

Никол Пашинян, премьер-министр Армении и Председатель Совета коллективной безопасности ОДКБ, сообщил в своем «Фейсбуке», что Организация Договора о коллективной безопасности, в состав которой входят Армения, Россия, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан, направит войска в Казахстан.

Пашинян написал: «В связи с обращением Президента Республики Казахстан К.-Ж.К.Токаева и ввиду угрозы национальной безопасности и суверенитету Республики Казахстан, вызванной, в том числе, вмешательством извне, Совет коллективной безопасности ОДКБ в соответствии со статьей 4 Договора о коллективной безопасности принял решение направить Коллективные миротворческие силы ОДКБ в Республику Казахстан на ограниченный по времени период с целью стабилизации и нормализации обстановки в этой стране».

Эти слова Пашиняна приводит в своем твите специальный корреспондент «Голоса Америки» Джефф Селдин.

Несколькими часами ранее президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что обратился за помощью к ОДКБ для преодоления «террористической угрозы». Он также охарактеризовал массовые протесты и волнения в Казахстане, как «акт внешней агрессии».

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил в прозвучавшем в среду телеобращении (уже втором за день), что он обратился к странам ОДБК (военного союза, в состав которого входят Россия, Беларусь, Армения, Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан) с просьбой о содействии в преодолении того, что он назвал «террористической угрозой».

В предыдущем телеобращении президент сообщил, что взял на себя обязанности главы Совета безопасности страны. При этом Токаев обещал действовать с максимальной жесткостью.

Напомним, что ранее вышеуказанный орган возглавлял Нурсултан Назарбаев.

Кроме того, сообщается, что племянник Назарбаева снят с должности первого заместителя председателя Комитета национальной безопасности страны.

В телеобращении к населению президент Казахстана сказал, что среди сотрудников органов безопасности есть потери. Он также заявил, что не намерен покидать страну и останется в ее столице – городе Нур-Султане.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев (архивное фото)
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев (архивное фото)

Агентство Reuters сообщило о восьми погибших в ходе беспорядков.

Президент России Владимир Путин в среду обсудил беспорядки в Казахстане с Токаевым и Александром Лукашенко, сообщает белорусское информационное агентство «БелТА»

Ранее в тот же день официальный представитель Кремля Дмитрий Песков (его слова цитирует российское информагентство РИА Новости) предостерег против вмешательства извне в дела Казахстана.

По словам Пескова, Казахстан не обращался к России за помощью в борьбе с протестами.

МИД РФ отметил в своем заявлении, что рассчитывает на скорую нормализацию положения в Казахстане и что Москва выступает за мирное решение имеющихся проблем.

В Казахстане уже несколько дней идут крупномасштабные протестные выступления, развернувшиеся после повышения цен на топливо.

Протесты в Казахстане: режим ЧП и комендантский час
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:03 0:00

Как сообщает агентство Reuters со ссылкой на близкий к ситуации источник, в среду протестующие захватили аэропорт крупнейшего города страны, Алматы. По словам источника, все рейсы на прилет и вылет временно отменены.

Согласно сообщению радиостанции «Эхо Москвы», в Алматы захвачено здание местного управления комитета нацбезопасности.

Тем временем корпорация Chevron в среду сообщила, что работает над прекращением протестов на ее предприятии «Тенгизшевройл» в Казахстане.

Американский нефтяной гигант является крупнейшим иностранным игроком в нефтедобывающей отрасли Казахстана и владеет 50-процентной долей в совместном предприятии «Тенгизшевройл (ТШО). По словам представителя компании, протесты рабочих не отразились на объемах производства.

Ранее в среду было объявлено об отставке кабинета министров страны.

Токаев принял отставку кабинета министров и распорядился ввести госрегулирование цен на топливо и другие социально значимые продукты.

Власти Казахстана объявили режим чрезвычайного положения сроком на две недели в столице страны Нур-Султане, в ее крупнейшем городе Алматы и в ряде регионов, в том числе в Мангистауской области, где начались протесты. В указе президента Казахстана говорится, что это решение связано с «серьезной и непосредственной угрозой безопасности граждан».

Хотя беспорядки были вызваны ростом цен на топливо, звучат и политические требования, в том числе – об уходе Назарбаева из политики.

Назарбаев (в настоящее время ему 81 год) вступил в должность президента Казахстана в 1990 году и ушел в отставку только в 2019 году, сохранив при этом значительное политическое влияние в качестве председателя правящей партии и главы Совета безопасности.

Журналисты Reuters сообщают, что в стране заблокирован доступ к Интернету. Сайт Netblocks, который отслеживает возможности подключения к Интернету во всем мире, пишет, что в Казахстане имеет место «отключение Интернета в общенациональном масштабе».

В городе Актобе несколько сот протестующих собрались на площади, скандируя: «Старик, уходи!» Размещенные в соцсетях видеоролики демонстрируют, как полиция применяет водометы и светошумовые гранаты против протестующих возле мэрии.

На фоне беспорядков цена долларовых облигаций Казахстана упала почти на 6 центов, что стало худшим показателем со времен рыночного падения из-за пандемии коронавируса в 2020 году.

Национальная палата предпринимателей Казахстана «Атамекен» заявила, что ее члены сообщают о нападениях на банки, магазины и рестораны.

Казахстан сталкивается с растущим ценовым давлением. В конце прошлого года инфляция приблизилась к 9 процентам в годовом исчислении, что является максимальным уровнем за пять лет. Центральный банк был вынужден поднять процентные ставки до 9,75 процента.

Токаев поручил правительству разработать закон о банкротстве физических лиц и рассмотреть возможность введения моратория на повышение коммунальных тарифов и субсидирования арендной платы.

Он также заявил об улучшении ситуации в охваченных протестами городах и населенных пунктах, в том числе в Алматы и окрестностях.

Знакомый с ситуацией источник сообщил, что некоторые рабочие казахстанско-китайского нефтедобывающего предприятия «Мангистаумунайгаз», расположенного в Мангистауской области, устроили забастовку, хотя это не повлияло на объем производства.

В интервью Русской службе «Голоса Америки» ситуацию в Казахстане прокомментировала Дженнифер Брик Муртазашвили – директор Центра управления и рынков, доцент кафедры общественных и международных отношений Питтсбургского университета. Муртазашвили занимается исследованиями в сфере экономики, проблем безопасности и государственных реформ в развивающихся странах и является приглашенным научным сотрудником Фонда Карнеги за международный мир.

Хелен Тибо: «То, что произошло – довольно неожиданно для Казахстана»
please wait

No media source currently available

0:00 0:02:05 0:00

«В настоящее время мы наблюдаем протесты по поводу цен на сжиженный природный газ, – констатирует исследователь. – Протесты начались в западном Казахстане, где люди используют этот газ активнее, чем в других частях страны. Но важно отметить, что именно там расположены нефтяные месторождения Казахстана. Люди протестуют против роста цен на топливо там, где добывают нефть. А это очень бедные регионы. Они очень далеко от столицы. Жить там дорого, потому что довольно дорого обходится транспортировка товаров».

Муртазашвили отмечает, что протесты совпали с 10-й годовщиной кровопролитных беспорядков в городе Жанаозен в Мангистауской области: «Те события 10-летней давности глубоко укоренились в памяти людей».

При этом, по ее словам, более долгосрочные триггеры связаны с многочисленными обещаниями реформ, которые правительство давало в последние годы.

«Было обещано расширение не только экономической, но и политической свободы. А на самом деле произошло обратное: подавление протестов, введение правил, предотвращающих политическую мобилизацию», – констатирует эксперт.

Муртазашвили подчеркивает, что в парламенте Казахстана нет политической оппозиции, но что при этом в стране есть история протестов и гражданского неповиновения.

Комментируя решение Токаева ввести в стране режим ЧП, Муртазашвили высказывает предположение, что власти Казахстана, как и многие страны региона, вспоминают белорусский сценарий: «Это означает, что он действительно верит, что эти протесты могут к чему-то привести в долгосрочной перспективе».

Она полагает, что многое будет зависеть от того, в какой мере правительство готово применить силу для подавления протестов. «Очевидно, решительный силовой ответ может усмирить протесты на какое-то время, но в долгосрочной перспективе решить эти вопросы будет значительно сложнее», – подчеркивает аналитик.

Хелен Тибо – профессор Назарбаев Университета в Казахстане (Hélène Thibault, Department of Political Science & International Relations School of Humanities and Social Sciences, Nazarbayev University) отмечает: то, что произошло в Казахстане довольно неожиданно.

«Страна являлась стабильной политически и в некоторой степени экономически с момента обретения независимости в 1991 году. Так что то, что мы видим сегодня, действительно неожиданность и имеет большое значение для Казахстана и региона. Назарбаев ушел с поста председателя Совета безопасности – это тоже очень важно», – считает профессор.

По ее словам, решение президента Токаева отправить в отставку все правительство не повлияет на ситуацию.

«Это обычная практика для посткоммунистических стран – защита высшего руководства, которое несмотря на отставки правительства, на самом деле не меняется. Люди знают, что это никогда не приводило к значительным изменениям. Это как косметическая мера», – указывает она.

Профессор Тибо указывает и на тот факт, что протестами не руководят оппозиционные политики, поскольку в Казахстане нет оппозиционных партий.

«Это очень стихийные и народные протесты, подлинные народные протесты по всей стране, а не только в одном городе. Да, были сообщения, что полиция открыла огонь по протестующим, но были случаи, когда полиция встала на сторону протестующих, что довольно необычно. Мы также видели сообщения, что аэропорт Алматы был захвачен протестующими. Так что это очень непредсказуемо и трудно сказать, как это будет развиваться, но я думаю, что это важные события, которые приведут к глубоким изменениям», – подчеркивает профессор.

XS
SM
MD
LG