Линки доступности

Эксперт: Запад может сыграть роль в стабилизации ситуации между Ереваном и Баку


Премьер-министр Армении Никол Пашинян (архивное фото)

Армения предложила разместить российских пограничников на границе с Азербайджаном

Премьер-министр Армении Никол Пашинян предложил разместить российские пограничные заставы вдоль границы Армении с Азербайджаном после обострения напряженности между Ереваном и Баку. США, в свою очередь, осудили новые вспышки насилия между Арменией и Азербайджаном и призвали враждующие стороны скорее вернуться к предметным дискуссиям под эгидой ОБСЕ.

Ереван и Баку обвинили друг друга в нарушении режима прекращения огня. Министерство обороны Армении сообщило об атаке на позиции армянских военных со стороны Азербайджана на границе двух стран. Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что планирует обсудить с Москвой возможность размещения российских пограничников на границе с Азербайджаном, чтобы предотвратить дальнейшую эскалацию конфликта после новых столкновений.

«Имеет смысл рассмотреть вопрос о размещении на всем протяжении армяно-азербайджанской границы постов российских пограничников, что поможет двум странам проводить работы по демаркации и делимитации границы без риск военных столкновений», – заявил премьер-министр Армении.

Кремль заявил, что находится в тесном контакте как с Арменией, так и с Азербайджаном, но отказался комментировать предложение Пашиняна. США осудили недавнюю эскалацию насилия на границе между Арменией и Азербайджаном.

«Мы призываем Армению и Азербайджан выполнить свои обязательства по прекращению огня, приняв немедленные мэры по деэскалации ситуации. Сохраняющаяся напряженность на армяно-азербайджанской границе подчеркивает тот факт, что только всеобъемлющее решение, затрагивающее все нерешенные вопросы, может нормализовать отношения между двумя странами и позволить жителям региона мирно жить вместе. США призывают Армению и Азербайджан как можно скорее вернуться к предметным дискуссиям под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ для достижения долгосрочного политического урегулирования конфликта», – заявил пресс-секретарь Госдепартамента Нед Прайс.

Свою озабоченность ситуацией на границе выразила и Организация Объединенных Наций.

«Мы призываем обе стороны проявлять сдержанность, воздерживаться от любых действий, которые могут привести к эскалации напряженности, и решать связанные с этим проблемы посредством диалога», – заявил заместитель пресс-секретаря ООН Фархан Хак.

Аналитик Фонда Карнеги Пол Стронски отмечает: эскалация указывает на то, что война, которая официально была прекращена в ноябре прошлого года, все еще продолжается.

«Почему эскалация произошла именно сейчас? Обе страны столкнулись с внутренними проблемами. Ко всему прочему, похоже, что в Азербайджане есть силы, которые выступали за продолжение войны», – считает эксперт.

По словам Пола Стронски, Россия, которая выступила гарантом прекращения огня между двумя странами, оказалась в сложном положении.

«Россия нервничает по поводу ситуации в регионе в целом: сложилась не только взрывоопасная ситуация в Центральной Азии на границе с Афганистаном, но и мы видим нестабильную ситуацию между Арменией и Азербайджаном. Россия пытается сдержать оба взрыва одновременно. Также будет интересно посмотреть, какого рода дискуссии ведутся между Россией и Турцией», – отметил Пол Стронски.

По словам аналитика, США и Европа признают, что могут сыграть определенную роль в стабилизации региона дипломатическими методами.

  • 16x9 Image

    Александр Яневский

    Журналист. Закончил Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко. Работал на канале «1+1» и «5 Канале». На «Голосе Америки» с 2014 года. Был одним из двух корреспондентов «Голоса Америки», освещавших выборы президента России в 2018 из Москвы. Уделяет внимание теме американо-украинских и американо-российских отношений. Активно освещал дело Пола Манафорта и Марии Бутиной.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG