Линки доступности

Армения обвинила Азербайджан в пропаганде этнической ненависти к армянам


На одном из участков армяно-азербайджанской границы (архивное фото)

Взаимные претензии двух государств рассматриваются в Международном суде в Гааге

В четверг, 14 октября, Армения заявила Международному суду в Гааге, что Азербайджан пропагандирует этническую ненависть по отношению к армянам.

Армения обратилась к суду с просьбой принять меры, призванные остановить цикл насилия и ненависти. Эти обвинения, которые Азербайджан отвергает, – часть иска, в сентябре поданного Арменией в Международный суд. В документе утверждается, что Азербайджан нарушает Международную конвенцию о ликвидации всех форм расовой дискриминации, которую подписали и Азербайджан, и Армения.

В ходе проходящих в четверг слушаний дело не рассматривается по существу; рассматривается просьба Армении принять экстренные меры по прекращению предполагаемых нарушений, пока суд рассматривает основной иск.

После обнародования иска Азербайджан подал ответный иск, обвинив Армению в нарушении антидискриминационного соглашения. Азербайджан также просит суд принять срочные защитные меры, пока дело находится на стадии рассмотрения. Как и Армения, Азербайджан обратился в суд 14 октября.

Адвокаты Армении обвинили власти Азербайджана в разжигании этнической ненависти, а также в том, что убийства и пытки этнических армян со стороны Азербайджана носят «систематический характер». «Поколение за поколением впитывает эту культуру страха и ненависти ко всему армянскому», – заявил представитель Армении в Европейском суде по правам человека Егише Киракосян.

Во время военного конфликта, продолжавшегося с сентября по ноябрь прошлого года, азербайджанские войска вытеснили формирования этнических армян с территории Нагорного Карабаха, которую Армения контролировала с 90-х годов, а также с территорий, его окружающих, – после чего при посредничестве России между сторонами было заключено перемирие.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG