Линки доступности

США соберут саммит по COVID-19, нацеливаясь на вакцинацию 70 процентов населения земли


Джо Байден

Генеральный секретарь ООН назвал «неприличным» разрыв в уровне вакцинации между богатыми и бедными странами

Президент Джо Байден в среду соберет виртуальный саммит по COVID-19 на полях Генеральной Ассамблеи ООН в попытке усилить международную координацию в борьбе с пандемией коронавируса.

«Эта встреча направлена на расширение и укрепление наших совместных усилий по борьбе с COVID-19 c опорой на предыдущие встречи мировых лидеров и министров на таких форумах, как “Большая семерка” и “Большая двадцатка”, чтобы объединить гражданское общество, НПО, филантропов и промышленность с мировыми лидерами и выработать общее видение совместной борьбы с COVID-19», – заявила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.

США планируют пожертвовать еще 500 миллионов вакцин консорциума Pfizer-BioNTech другим странам мира, благодаря чему общее количество передаваемых доз превысит 1 миллиард, сообщило Reuters.

США также подталкивают мировых лидеров к поддержке того, что они называют амбициозными целями по прекращению пандемии COVID-19, включая вакцинацию 70 процентов населения планеты к 2022 году.

Это следует из проекта американского документа, который оказался в распоряжении Reuters.

Трехстраничный план адресован странам, международным организациям и группам частного сектора, приглашенным на виртуальный саммит.

Документ также просит страны, обладающие «соответствующими возможностями» пожертвовать еще миллиард доз вакцин и ускорить доставку 2 миллиардов доз, которые уже были обещаны.

Разработанный США документ призывает богатые страны обеспечить выделение не менее 3 миллиардов долларов в 2021 году и 7 миллиардов долларов в 2022 году на обеспечение готовности к вакцинации и борьбу с нерешительностью в отношении вакцин.

Другие ключевые цели включают еженедельное тестирование по крайней мере одного из тысячи человек до конца 2021 года и наращивание потенциала для того, чтобы у всех медработников был доступ к средствам индивидуальной защиты, таким как маски.

Документ также призывает богатые страны выделить 2 миллиарда долларов для увеличения поставок жидкого кислорода, пожертвовать не менее 1 миллиарда тест-систем странам с уровнем дохода ниже среднего и пожертвовать 3 миллиарда долларов на терапевтические препараты от COVID-19.

Несмотря на эти усилия, генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш осудил во вторник разительное неравенство в глобальном развертывании вакцин от COVID-19, назвав его «неприличным».

«Большая часть населения богатых стран вакцинирована. Более 90 процентов африканцев все еще ждут первой дозы, – сказал Гутерриш, обращаясь к Генеральной Ассамблее ООН. – Это нравственное обвинение, вынесенное состоянию нашего мира. Это неприлично».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG