Линки доступности

Moderna: обеспечиваемая вакциной защита от COVID-19 со временем ослабевает


Президент Moderna Стивен Хоге

Новое исследование подкрепило аргументы в пользу введения бустерной дозы

Новые данные большого испытания вакцины Moderna показывают, что защита от COVID-19, которую она обеспечивает, со временем ослабевает, что подтверждает аргументы в пользу бустерных доз, сообщила компания в пресс-релизе в среду.

«Это только одна оценка, но мы полагаем, что к осени и зиме в связи с предполагаемым воздействием ослабления иммунитета появится 600 000 дополнительных случаев COVID-19», – сказал президент Moderna Стивен Хоге в ходе конференц-звонка с инвесторами.

Хоге не дал оценки, сколько из этих случаев будут тяжелыми, но сказал, что некоторым пациентам потребуется госпитализация.

Эти данные резко контрастируют с несколькими недавними исследованиями, которые показали, что действие вакцины Moderna длится дольше, чем у аналогичной вакцины от Pfizer и BioNTech.

Эксперты связывают это с более высокой дозой информационной РНК в вакцине Moderna и немного более длительным интервалом между первой и второй прививками.

Обе вакцины показали чрезвычайную эффективность по итогам третьей фазы исследований.

Однако анализ, представленный в среду, показал более высокий уровень инфицирования среди людей, вакцинированных примерно 13 месяцев назад, по сравнению с теми, кто был вакцинирован около восьми месяцев назад. Исследование проводилось с июля по август, когда преобладал штамм «Дельта». Оно еще не прошло экспертную оценку.

За этот период исследователи выявили 88 случаев заражения среди тех, кто прививался позднее, и 162 случая среди тех, кто был вакцинирован в прошлом году. Только 19 случаев были признаны серьезными, что является ключевым критерием при оценке ослабления защиты.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG