Линки доступности

Байден обещает передать другим странам еще 500 млн доз вакцины


Президент Джо Байден выступает на виртуальном саммите по противодействию COVID-19

В среду президент проводит виртуальный саммит по COVID-19, нацеленный на повышение уровня вакцинации во всем мире

Президент Джо Байден в среду открыл четырехдневный виртуальный саммит по COVID-19, призывая мировых лидеров приложить больше усилий для сдерживания пандемии, в том числе – повысить уровень вакцинации во всем мире.

Президент пообещал, что США закупят еще 500 миллионов доз вакцины против коронавируса для передачи другим странам. Благодаря этому общее количество передаваемых доз превысит 1,1 миллиарда. Между тем международные эксперты в сфере здравоохранения говорят, что беднейшим странам необходимо от 5 до 6 миллиардов доз.

«Чтобы победить пандемию здесь, нам нужно победить ее повсюду», – сказал Байден, открывая саммит, в котором участвуют лидеры Канады, Индонезии, Южной Африки и Великобритании, а также глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Аданом Гебрейесус.

«Это кризис, требующий всеобщих усилий», – добавил он.

Виртуальный саммит посвящен усилиям по вакцинации во всем мире, наращиванию поставок жидкого кислорода и повышению доступности лекарств, а также подготовке к будущим пандемиям, рассказал другой представитель администрации.

Среди обозначенных задач – вакцинировать 70 процентов населения мира за год.

В рамках инициативы COVAX, осуществляемой при поддержке Всемирной организации здравоохранения и Глобального альянса по вакцинам и иммунизации (ГАВИ), в 141 страну было доставлено более 286 миллионов доз вакцины. В сентябре запланированные на 2021 поставки в рамках этого механизма пришлось сократить почти на 30 процентов до 1,425 миллиарда доз.

По данным агентства Reuters, показатели вакцинации в некоторых странах, включая Гаити и Демократическую Республику Конго, составляют менее 1 процента.

Задержки с вакцинацией означают, что население мира подвергнется воздействию новых, более опасных вариантов вируса, предупредил в среду президент Колумбии Иван Дуке.

Согласно заявлению компаний Pfizer и BioNtech, поставки первых 500 миллионов доз, выделенных США, начались в августе, а весь миллиард доз должен быть доставлен к концу сентября 2022 года.

Дозы будут производиться на предприятиях Pfizer в США и будут доставлены в 92 страны с низким и средним уровнем дохода и 55 государств-членов Африканского союза.

Тем временем в Нью-Йорке продолжается 76-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН. В отличие от прошлого года, когда формат мероприятия был изменен из-за пандемии, на этот раз более ста глав государств приехали в Нью-Йорк, а остальные участвуют дистанционно.

В среду на Генеральной Ассамблее ООН выступают такие мировые лидеры, как премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, президент Вьетнама Нгуен Суан Фук и президент Малави Лазарус Маккарти Чаквера.

Как подчеркнул британский премьер в преддверии своего выступления, миру необходимы решительные действия по борьбе с изменением климата, а в основу восстановления мировой экономики должен лечь рост «зеленых» отраслей.

Среди других выступающих в среду – премьер-министр Испании Педро Санчес, президент Украины Владимир Зеленский, президент Ганы Нана Акуфо-Аддо, король Саудовской Аравии Салман, президент Сьерра-Леоне Джулиус Маада Био и премьер-министр Норвегии Эрна Сольберг.

Как передает корреспондент «Голоса Америки» в Нью-Йорке Виктория Купчинецкая, генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш встретился с президентом Украины Владимиром Зеленским. Они обсудили ситуацию в Украине, включая продолжающиеся усилия, направленные на достижение мира.

Гутерриш подчеркнул приверженность ООН суверенитету, независимости и территориальной целостности Украины, в пределах ее международно признанных границ.

Также сообщается, что в своей речи на заседании Генассамблеи Зеленский будет говорить о целостности Украины и о возвращении Крыма в состав Украины.

Как сообщает наш корреспондент, назначенный Талибаном министр иностранных дел Амир Хан Муттаки обратился в ООН с просьбой дать ему возможность выступить на Генеральной Ассамблее, однако сейчас в Нью-Йорке находится постоянный представитель от предыдущего правительства Афганистана Гулам Исакзай, который должен выступить в следующий понедельник.

Подобные решения обычно принимает аккредитационный комитет ООН, в который сейчас входят США, Китай, Россия, Швеция, ЮАР, Сьерра-Леоне, Чили, Бутан и Багамы. В пресс-службе Генеральной Ассамблеи вопрос переадресовали комитету.

XS
SM
MD
LG