Линки доступности

Эвакуированная из Афганистана американка: «Взять с собой удалось только лекарства и документы»


«Голос Америки» сумел пообщаться с американкой, которой несколько дней назад вместе с мужем удалось покинуть Кабул – столицу Афганистана, уже находившуюся под контролем движения «Талибан».

Мы располагаем подтверждением личности и местонахождения женщины, но для соблюдения мер безопасности она попросила называть ее Сарой. Ее семья переехала в США, когда та была еще ребенком, Сара свободно говорит на английском, фарси и пушту. С мужем-афганцем она познакомилась в США и в начале этого года приехала с ним в Кабул в надежде открыть стоматологическую клинику.

По словам Сары, она надеялась, что сможет улучшить качество жизни афганцев, используя полученные в Америке знания и навыки врача. Женщина, несмотря на попытки мужа отправить ее обратно в США, отказывалась уезжать без него. До минувшей недели пара рассчитывала на правительство Гани и афганскую армию – после взятия Кабула надежд не осталось.

Мы публикуем рассказ Сары с небольшими купюрами:

«Я подготовила документы и стала звонить в посольство (США в Кабуле). Там меня перенаправили в Службу помощи американским гражданам, где мне сообщили, что нам отправят экстренное сообщение. Я сказала мужу, что мы должны бежать из этой страны и чем скорее, тем лучше – Талибан не любит американских граждан и теперь я – мишень: придя за мной, они заберут и его. Через два дня после того, как мы заполнили все необходимые формы, мне пришло письмо с указаниями приехать в аэропорт имени Хамида Карзая.

В день нашего отъезда я проснулась в 7 утра и попросила мужа съездить к аэропорту, чтобы оценить обстановку. Он доехал до аэропорта и спросил у стоявших там бойцов “Талибана”, взлетают ли самолеты – в ответ они стали его избивать и сказали проваливать. Мы все-таки решились ехать в аэропорт – я оделась во все черное, сверху донизу, хотя я к этому не привыкла. Но люди с оружием любят женщин, одетых в черное – и я закуталась по самые глаза. По дороге нашу машину остановили представители движения “Талибан” и стали спрашивать: куда вы едете? Чем вы занимаетесь? Мы сказали, что едем на похороны. Мы не брали с собой никакого багажа, только моя маленькая сумочка со всем необходимым. Они несколько раз переспросили, приходится ли мне мужем этот мужчина, проверили его телефон. И я хотела бы дать всем, кто покидает Афганистан – удалите все телефоны иностранцев, удалите фото, не берите с собой багаж.

Когда мы приехали к аэропорту, около тысячи людей уже ожидали у входа – они были без паспортов, без документов, у них вообще ничего не было.

Для американки «Сары» дорога из Афганистана на родину оказалась нелегкой
please wait

No media source currently available

0:00 0:00:57 0:00

Афганская полиция никого не пропускала внутрь, они сказали мне, что я не американка и мой паспорт поддельный и я вру, что мужчина, который рядом со мной – это мой муж. Они стали нас избивать и я сказала им: что они могут нас убить, так, возможно, будет даже лучше, но мы умрем вдвоем с моим мужем. Я плакала, один из них сжалился над нами и пропустил к автобусу. На нем мы добрались до американских военных, они окружили нас плотным кольцом, чтобы защитить.

Если американское правительство услышит меня, я бы хотела попросить о женщинах с детьми и стариках – многие из них нуждаются в инвалидных креслах, но вынуждены стоять в очередях, им становится тяжело, они садятся возле нее и когда она двигается, им приходится тяжело.

Затем все произошло очень быстро – мы сели в самолет, в нем было 600 или 700 человек. Военным было тяжело справиться с таким количеством людей, но они были очень вежливыми и добрыми, они предлагали нам воду и еду, с ними был доктор. Мы летели 4 часа, сидя на железном полу, и приземлились. Мы не знали, где мы находимся, пока кто-то не сказал, что мы в Катаре на американской военной базе».

На следующий день Русская служба "Голоса Америки" вновь связалась с Сарой, и хотя связь была очень плохой, женщина рассказала о том, что произошло за последние сутки.

«В Катаре нас что-то примерно между одной и двумя тысячами человек. Нас поселили в палатках. Есть также врачи. Нам сделали тесты на COVID – всех, у кого результаты были негативными, отправили на другую авиабазу. Мы долго ждали в автобусе, но нас кормили, затем сделали еще один тест на COVID – после него нам дали комнату. Теперь мы ждем, что будет дальше, но планируем отправиться в США. Хорошо, что здесь нас обеспечивают едой, но, чтобы ее получить, приходится стоять в очереди по два часа.

Слава богу, документы у меня есть, так что надеюсь скоро отсюда выбраться. Но мы все, конечно, устали и очень волнуемся. Я и кое-кто еще помогли тут немного одной девушке, тоже американке. Она была так напугана, что даже не могла понять, куда пойти, чтобы достать что-нибудь поесть. Она сказала нам: ребята, если вы уедете без меня, я тут пропаду. А солдаты нам только говорят, извините, сейчас мы ничего сделать не можем. Мы не знаем, к кому обращаться. Мы звонили в Госдепартамент, но они не отвечают. Служба помощи американским гражданам – тоже не отвечает на звонки».

  • 16x9 Image

    Наталка Писня

    Наталка Писня (имя и фамилия настоящие). Журналист, специализация - российское расследование, экономика, внутренняя и международная американская политика, отношения США, Украины и России. Работала в вашингтонском бюро Би-би-си, возглавляла американский корпункт украинской телекомпании 1+1, освещала 2 украинские революции, работала на Востоке Украины, сотрудничала с украинскими телеканалами TVi, “5 канал”, ICTV, еженедельником “Зеркало Недели” и веб-порталом “Новое время”. Пришла в журналистику в 1997 году. На "Голосе Америки" - с 2018-го. 

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG