Линки доступности

Американские сенаторы о ситуации в Афганистане


Марк Уорнер

Глава сенатского Комитета по разведке Марк Уорнер, а также сенатор-республиканец Линдси Грэм прокомментировали ситуацию в Афганистане после захвата Кабула талибами

Сенатор-демократ Марк Уорнер, возглавляющий сенатский Комитет по разведке, опубликовал заявление, посвященное ситуации в Афганистане.

«Мы отправились в Афганистан, чтобы победить «Аль-Кайду» и уничтожить ее убежище после событий 11 сентября 2001 года. Два десятилетия спустя цена нашей самой продолжительной войны оказалась огромной. Мы потратили почти 2 триллиона долларов на конфликт, который унес жизни 6000 американских военнослужащих и подрядчиков, а десятки тысяч наших соотечественников вернулись с поля боя с видимыми и невидимыми ранами. Мы в долгу перед всеми теми храбрыми мужчинами и женщинами, которые служили в Афганистане. Многие из них сегодня снова испытывают боль и печаль, видя душераздирающие кадры из Кабула, думая о своих товарищах по службе и тревожась за тех, с кем они сражались плечом к плечу», – заявил Уорнер.

«В настоящий момент нашими главными приоритетами должны быть безопасность американских дипломатов и других американских граждан в Афганистане, а также вывоз афганцев, которые подвергаются наибольшему риску, включая тех, кто храбро сражался вместе с нашими военнослужащими с 2001 года. Мир должен знать, что Соединенные Штаты поддерживают своих друзей в трудные времена, и это один из таких случаев. Мы должны сделать все возможное, чтобы обезопасить аэропорт в Кабуле, возобновить эвакуационные рейсы и помочь нашим надежным афганским партнерам найти безопасное убежище в Соединенных Штатах или в других странах, пока не стало слишком поздно. Мы также не должны забывать о том, зачем мы были там, и продолжать сосредоточивать внимание на потенциальных угрозах Соединенным Штатам, исходящих от таких террористических групп, как сеть Хаккани, «Аль-Кайда» и ИГИЛ», – добавил сенатор.

«Представители разведки годами прогнозировали, что в отсутствие вооруженных сил США Талибан продолжит добиваться успехов в Афганистане. Именно это и произошло, поскольку Афганские национальные силы безопасности оказались неспособны или не захотели сдерживать наступление Талибана в Кабуле и по всей стране. Как председатель сенатского Комитета по разведке, я надеюсь работать с другими комитетами, чтобы задать сложные, но необходимые вопросы о том, почему мы не были лучше подготовлены к худшему сценарию, когда афганское правительство и афганские силы безопасности потерпели столь стремительный и полный крах. Мы обязаны предоставить эти ответы американскому народу и всем тем, кто служил и так многим пожертвовал».

Сенатор-республиканец Линдси Грэм, выступая в Южной Каролине заявил, что США «бросили десятки тысяч людей, которые помогали против Талибана». По его словам, если Соединенные Штаты не изменят быстро свою стратегию, то многие афганцы погибнут.

«Надеюсь, что на этот раз президент Байден прислушается к мнению военных и усилит наше присутствие в Афганистане, чтобы эвакуировать людей. Всего этого можно было избежать. Я призываю президента Байдена создать безопасные коридоры, чтобы мы могли вывести американских граждан и афганцев, которые нам помогали. Если для этого потребуется военная сила – это того стоит», – заявил сенатор.

Линдси Грэм также отметил, что президент Трамп начал вывод американских войск на определенных условиях.

«Здесь он (президент Трамп – ГА) несет свою долю вины, но это не проблема Трампа. Это проблема президента Байдена».

Сенатор-республиканец также поблагодарил американских военнослужащих, которые были размещены в Афганистане.

«Вы сделали благородное дело для своей страны и народа Афганистана, пока вы там были. Пока вы были там, вы сдерживали талибов. У женщин была лучшая жизнь при вас, “Аль-Каида” была в бегах. Ваше присутствие в Афганистане сделало Америку безопаснее, а мир – лучше. Я считаю, что передача Афганистана талибам создает условия для еще одного теракта, похожего события 11 сентября 2001 года. Талибы идеологически связаны с “Аль-Каидой”». Решение президента Байдена в Афганистане сделало Америку менее безопасной».

По словам Линдси Грэма, страны, признающие Талибан законным правительством Афганистана, выступают на стороне тех, кто совершил террористическую атаку против США в 2001 году.

«Китай и Пакистан, признавая Талибан, вы признаете террористическую организацию, связанную с “Аль-Каидой”, ответственную за нападение на Соединенные Штаты. И я сделаю все, что в моих силах, чтобы противостоять этому. Я призываю администрацию Байдена сплотить мир против Талибана. Я уверен, что люди восстанут в Афганистане. Возникнут очаги сопротивления, и мы должны помочь этим людям. Мы должны отрицать легитимность Талибана. В наших интересах, чтобы талибы не управляли Афганистаном, потому что в последний раз, когда это произошло, на США напали», – подчеркнул сенатор.

«Следующие 48 часов важны. Думаю, президенту Байдену необходимо скорректировать свою политику в отношении эвакуации людей. Он должен сказать военным, чтобы они организовали убежища, для людей, которых мы будем вывозить. Он также должен дать миру понять, что, признавая правительство талибов, та или иная страна перейдет дорогу США. Это две вещи, которые мы можем сделать в следующие 48 часов. Если политика не будет изменена, мы увидим на экранах наших телевизоров в ближайшие дни и месяцы жестокое обращение с людьми, которые стояли плечом к плечу с США, порабощение женщин. Меня беспокоит, что иранцы воспримут это как признак слабости, и нас, как нацию, ждут тяжелые испытания, если мы не внесем некоторые коррективы».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG