Линки доступности

Талибы, исламизм и «сон Красной Шапочки»


Эксперты – о ситуации в Афганистане и возможных сценариях развития событий

В США заморожены все активы центрального банка Афганистана, сообщают СМИ. Это сделано для того чтобы лишить к ним доступа представителей движения «Талибан», захватившим недавно власть в стране.

По данным Международного валютного фонда, на американских счетах находятся свыше 9 млрд долларов, принадлежащих афганскому центробанку.

Ситуация может измениться в случае признания Вашингтоном власть «Талибана» легитимной. Пока с этим никто в мире не торопится. Все ожидают, как поведут себя талибы дальше.

Советник Белого дома по национальной безопасности Джейк Салливан накануне заявил, что пока «слишком рано» принимать решение о признании. По его словам, в Кабуле царит хаос, и нет правящего органа.

«Талибам предстоит показать остальному миру, что они собой представляют и как они намерены действовать, – подчеркнул главный советник президента Джо Байдена по вопросам безопасности. – Их репутация была не очень хорошей, но пока слишком рано заниматься этим вопросом».

Российские власти также не спешат признавать власть движения «Талибан» в Афганистане. Об этом понедельник заявил министра иностранных дел РФ Сергей Лавров.

По словам Лаврова, позицию Москвы разделяет Пекин. Кроме того министр указал на то, что от талибов идут положительные сигналы относительно перспектив развития страны. Ранее глава российского МИДа назвал лидеров движения «вменяемыми людьми».

Вместе с тем Россия вместе с рядом центрально-азиатских стран провела военные учения на границе с Афганистаном.

Александр Шумилин: «В среднесрочной перспективе провозглашение Исламского эмирата Афганистан может серьезно аукнуться центрально-азиатским странам»

Главный научный сотрудник Института Европы, эксперт по Ближнему Востоку Александр Шумилин считает, что с приходом к власти талибов в Афганистане потенциальная угроза распространения исламизма в Центральной Азии существенно возросла. На его взгляд, наиболее слабым звеном является здесь Таджикистан. «Однако Душанбе в этом смысле не одиноко, – уточнил он в интервью Русской службе «Голоса Америки». – Речь идет прежде всего о заразительном примере победного шествии Талибана и идеологическом влиянии движения. Это в свою очередь способно дать серьезный импульс возрождению группировок радикального толка в странах региона. Так что в среднесрочной перспективе провозглашение Исламского эмирата Афганистан может серьезно аукнуться центрально-азиатским странам. А вот как будет протекать процесс, в какой степени местные власти будут успешно справляться с вызовами или наоборот, большая загадка».

Между тем Москва до сих пор в большей степени сосредоточена на мнимых угрозах, констатировал Александр Шумилин. По его мнению, никакого внешнего вторжения бойцов «Талибана» в соседние страны быть не может. «Им это не нужно, – утверждает он. – Другое дело, что могут начаться локальные проникновения группировок типа афганских таджиков и узбеков, осевших на территории Афганистана. Эти формирования могут не подчиняться в полной мере центральному командованию «Талибана», а могут и использоваться вслепую. Вряд ли они могут представлять большую угрозу в силу их малочисленности, но и сбрасывать их со счетов не стоит». Главная же проблема заключается в том, что в ряде стран Центральной Азии почва для восприятия ислама радикального толка готова, резюмировал востоковед.

Алексей Малашенко: «Военные маневры в регионе служат оправданием российского военно-политического присутствия в Центральной Азии»

В свою очередь руководитель научных исследований международного Института «Диалог цивилизаций», профессор Алексей Малашенко, сославшись на оценку российского посла в Афганистане, заметил, что нынешние талибы – «вполне умеренная публика». Во всяком случае, это не боевики образца 1996 года, уточнил он в комментарии «Голосу Америки»: «И то сказать, 25 лет минуло, выросло новое поколение, изменения произошли и в руководстве движения. Мне с этой точки зрения крайне интересно, кто войдет в состав правительства, насколько там будут образованные люди, какого возраста и так далее. Тогда о перспективах развития событий можно будет порассуждать с большей доле вероятности».

Единой выстроенной позиции по афганскому направлению у Москвы пока нет, полагает профессор: «То талибы – «террористы», которые запрещены в России, то они «надежно охраняют посольство» РФ в Кабуле. Как мне представляется, победа «Талибана» – это победа освободительного исламского движения, которое поддерживает большая часть афганского народа. Сколько их – 80%, больше или меньше, не знаю. Но если бы у талибов не было массовой поддержки, они бы так триумфально не наступали. Их приветствовали в Кандагаре, Герате, Мазари-Шарифе и даже Кабуле».

Наибольшая опасность для Москвы и ее центрально-азиатских союзников в том, что исламисты пришли к власти, уверен Алексей Малашенко: «Победили умеренные (по крайней мере, на сегодняшний день) талибы, которые собираются проводить реформы. И возникает вопрос, а, может, исламисты будут более привлекательны для народных масс, чем авторитарные правители в мусульманском мире? Надеюсь, в Москве над этим тоже задумаются».

Пока же минобороны РФ зациклено на отражении внешней угрозы на границах с Афганистаном, констатировал востоковед. Как ему кажется, это мнимая опасность. «Военные маневры в регионе служат оправданием российского военно-политического присутствия в Центральной Азии. Все остальное – сон Красной шапочки», – заключил Алексей Малашенко.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG