Линки доступности

Салливан: талибы обещали США обеспечить мирным жителям доступ к кабульскому аэропорту


Советник президента по национальной безопасности Джейк Салливан (архивное фото)

Советник президента по национальной безопасности выступил на брифинге в Белом доме

Советник президента по национальной безопасности Джейк Салливан заявил во вторник, что талибы обещали Соединенным Штатам обеспечить мирным жителям Афганистана безопасный доступ к кабульскому аэропорту.

Выступая на брифинге в Белом доме, Садлливан также сообщил, что эвакуация из Кабула может продлиться до 31 августа. По его словам, в настоящее время обсуждается ее точный график.

Тысячи американских военнослужащих были переброшены в столицу Афганистана для оказания помощи в эвакуации после того, как афганские вооруженные силы и правительственные структуры потерпели крах на фоне стремительного продвижения формирований Талибана.

«Талибан проинформировал нас, что они готовы обеспечить безопасный проход мирных жителей в аэропорт, и мы намерены заставить их выполнить это обязательство»,– сказал Салливан.

«Мы считаем, что это (эвакуация) может продлиться до 31-го числа. Мы обсуждаем с ними точный график того, как все это будет разворачиваться, – добавил советник президента по национальной безопасности.

Он отметил, что пока преждевременно говорить о том, признают ли Соединенные Штаты талибов в качестве законной правящей силы в Афганистане.

«Сейчас в Кабуле царит хаос… отсутствуют даже властные институты, – пояснил Салливан. – Талибы должны продемонстрировать миру, кто они такие и как намерены действовать. Их послужной список оставляет желать лучшего, но пока преждевременно решать этот вопрос».

По словам Салливана, люди, желающие покинуть Афганистан, в большинстве своем смогли добраться до аэропорта, но Соединенные Штаты вместе с талибами изучают информацию о том, что некоторым из них не было разрешено в него войти.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG