Линки доступности

Госсекретарь США: безопасность американского персонала и афганских соратников – «задача номер один»


Боевики Талибана

Глава Госдепартамента подчеркнул, что военные занимаются эвакуацией из страны американских граждан и афганцев, сотрудничавших с США

Глава американской дипломатии назвал захват Афганистана Талибаном и неминуемое падение Кабула «душераздирающим событием» и подчеркнул, что американские силы работают над тем, чтобы вывезти из страны все американцев, а также афганцев, сотрудничавших с США.

Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил в воскресенье, что безопасность американского персонала и афганских помощников является «задачей номер один», отвергнув критику, что Вашингтон не был готов к стремительному развалу афганских сил.

«[США] сделают все возможное, и пока это в наших силах, чтобы вывезти их, если они этого хотят», – заявил Блинкен, выступая в программе «Положение в стране» на канале CNN.

«Мы не просили Талибан ни о чем, – добавил он. – Мы заявили Талибану, что если они будут создавать помехи нашему персоналу, нашим операциям, когда мы продолжаем сокращение, то на это будет дан быстрый и решительный ответ».

Американский чиновник, выступая на условиях анонимности из-за деликатности ситуации, заявил «Голосу Америки» в воскресенье, что эвакуация посольства США в Кабуле «идет полным ходом».

Чиновник сообщил, что в Афганистан прибывают тысячи американских военнослужащих и что они «полностью контролируют» как территорию вокруг посольства, так и Международный аэропорт имени Хамида Карзая, расположенный под Кабулом.

Высокопоставленный представитель администрации сообщил «Голосу Америки», что президент США Джо Байден, находящийся в загородней резиденции Кэмп-Дэвид, получает информацию о последних событиях.

«Президент обсудил ситуацию в Афганистане со своей командой по национальной безопасности и будет получать новую информацию о происходящих событиях в течение дня», – сообщил чиновник на условиях анонимности.

В субботу Байден санкционировал отправку в Кабул еще тысячи военнослужащих для охраны американских активов и вывоза в безопасное место американского персонала и афганцев, работавших на США.

Ожидается, что в ближайшие дни в Кабул прибудет в общей сложности около 4 тысяч американских военных, что позволит укрепить силы, численность которых в последние дни сократилась до 650 человек.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG