Линки доступности

Партнерство без признания: Москва и Пекин укрепляют связи с «Талибаном»


Лидеры движения «Талибан» на церемонии, посвященной первой годовщине захвата талибами Кабула.
Лидеры движения «Талибан» на церемонии, посвященной первой годовщине захвата талибами Кабула.

Аналитики считают, что через год после ухода США из Афганистана «прагматизм» в отношении правительства талибов берет верх в региональной политике

Год назад войска США в течение двух недель покидали Афганистан после стремительного входа армии движения «Талибан» в Кабул. Кадры с афганцами, цепляющимися за взлетающий американский самолет, обошли мир, и администрация Джо Байдена была подвергнута многими критике за то, что оппоненты Белого Дома назвали «неподготовленным уходом». Администрация отвечала на эту критику, что хороших вариантов в сложившейся ситуации не существовало, а положить конец самой долгой военной операции США в современной истории было необходимо.

Спустя год власть «Талибана» в Афганистане так и не получила дипломатического признания ни от одного государства, но де-факто страны, не очень опасающиеся за свою репутацию, уже начинают с талибами прямое сотрудничество.

В Россию делегация «Талибана» приехала ровно в годовщину установления своей власти, как сообщают российские правительственные медиа. Министр промышленности и торговли в правительстве талибов Нуриддин Азизи прибыл в Москву 14 августа, а на следующий день у него состоялись переговоры с представителями России о поставках российской нефти в Афганистан.

При этом представители «Талибана» приезжают в Россию не первый раз после установления своей власти в Кабуле: их представители уже участвовали в Санкт-Петербургском экономическом форуме и даже подписывали там соглашения с частными российскими компаниями в сельскохозяйственной сфере – при очевидной поддержке таких контактов со стороны правительства России.

Китай взаимодействует с «Талибаном» еще теснее – только что талибы встречались с новым главой китайской компании по разработке медного проекта Айнак в провинции Логар. По данным Геологической службы США, месторождение Айнак является крупнейшим в Евразии неразработанным месторождением меди. Обе стороны заявили, что хотят начать разработку месторождения как можно скорее. Также официальный представитель «Талибана» недавно сообщил, что китайская государственная компания построит электростанцию на месторождении газа в провинции Джаузджан.

Москва и Пекин не предъявляют «Талибану» претензий по поводу явных нарушений прав человека, которые это движение совершает, находясь у власти в Афганистане. Талибы запретили женщинам учиться и передвигаться без сопровождения мужчин, а в их органах власти находятся люди, которых США официально признали террористами. Любопытно, что в России движение «Талибан» также официально признано террористическим и запрещено, но теперь кремлевские медиа делают рядом с этим названием почти нейтральную пометку «движение находится под санкциями ООН за террористическую деятельность» (раньше писали «запрещенная в России террористическая организация»).

Россия на фоне нарастания конфронтации с Западом из-за ее агрессии против Украины все более дружественно относится к тем, кто открыто игнорирует требования западных стран, а иногда и международного сообщества. Это вполне относится и к реакции Москвы на действия талибов: в частности, российские пропагандистские медиа с одобрением публикуют информацию о том, что «Талибан» отказался уволить из руководства Центрального банка Афганистана Нура Ахмада Ага, против которого введены международные санкции за терроризм, несмотря на требования США.

Станет ли политика, проводимая Россией и Китаем в отношении фактических властей Афганистана, примером для других стран региона? Какие у Москвы и Пекина в этой стране интересы? Об этом Русская служба «Голоса Америки» поговорила с экспертами, хорошо разбирающимися в афганском кризисе, длящемся уже не один десяток лет.

Фатеме Аман: я не думаю, что Россия признает «Талибан» первой

По мнению эксперта Института Ближнего Востока в Вашингтоне Фатеме Аман (Fatemeh Aman), Россия не будет признавать «Талибан» первой среди стран, поддерживающих контакты с этим движением: «Будет ли Россия первой страной, признавшей «Талибан» законной властью Афганистана? Я так не думаю. Я также не думаю, что какая-либо страна из серьезных региональных игроков хотела бы таковой стать. Даже Китай – при всех их тесных связях с «Талибаном», возможно, самыми тесными в регионе».

Фатеме Аман при этом уверена, что для всех стран, граничащих с Афганистаном или находящихся поблизости, главным источником беспокойства является беспрецедентный рост экстремизма в регионе:

«Экстремистские группы вырастают сейчас там как грибы, одна за другой, и Россия, возможно, хочет это все сдержать или удержать под контролем, будучи более благожелательной с «Талибаном». В давние времена Россия обвиняла талибов в том, что они распространяют терроризм – их обвиняли в подпитке исламистов в Чечне. Сейчас же Россия и другие страны пытаются «оставаться в контакте» с талибами, потому что думают, что это предотвратит расползание экстремизма. И это объяснимо, потому есть крайне немного вариантов того, как можно воздействовать на «Талибан»».

Западу, как полагает исследователь Института Ближнего Востока, также не следует прибегать к тотальной изоляции де-факто властей Афганистана: «Сделать это означало бы оставить абсолютно изолированной страну с беспорядком, даже худшим, чем в 1990-е годы и времена присутствия «Аль-Кайды» в Афганистане. На них, поддерживая контакты, нужно одновременно оказывать давление – уровень насилия, которое они там допускают, ужасен, то, что они творят с шиитами – непереносимо. Если удастся подтолкнуть их к более инклюзивному правительству, соблюдающему права различных групп, то такие контакты оправданы».

Также Фатеме Аман отмечает, что «Талибан» находится в вооруженном противостоянии с группировкой «ИГИЛ – Хорасан» и другими экстремистскими группами, что не похоже на конец 1990-х, когда, по словам эксперта, «Аль-Кайда» была организующей силой для вооруженных исламистов, в том числе и для талибов. «Сам «Талибан» состоит из различных фракций, и зачастую эти группы вообще не объединены. Различные соседние с Афганистаном страны также имеют влияние внутри этого движения. Если прекратить разговаривать с «Талибаном» вообще, оно, вполне возможно, станет привечать у себя других экстремистов и станет подобием «Исламского государства», с которым жители Афганистана будут оставлены один на один».

Аркадий Дубнов: «Талибан» мало приспособлен для диалога на предложенных Западом условиях

Журналист и эксперт по странам бывшего СССР Аркадий Дубнов уверен, что руководство России стремится сейчас быть в первых рядах тех, кто налаживает с «Талибаном» деловое общение:

«Москва хочет продемонстрировать свое желание ввязаться в реальную экономическую помощь Афганистану, поскольку иначе может создаться впечатление, что Москва больше ничего не может предложить, кроме дипломатической и политической поддержки. Сегодня талибам этого уже мало. Они уже утвердились у власти, пусть даже и не признаны международным сообществом, не выведены из «черного списка» ООН как террористическая организация – тем не менее, уже поствоенный этап становится доминантой в нынешней повестке дня вокруг Афганистана».

В интервью «Голосу Америки» Аркадий Дубнов говорит, что из стран региона лишь Таджикистан занимает в отношении талибов непримиримую позицию: «У Таджикистана по отношению к «Талибану» нет признаков более прагматичного подхода, Душанбе по-прежнему настаивает на том, что эта власть не должна быть поддержана, и что она не имеет права на существование, поскольку нарушает права этнических меньшинств, в первую очередь, таджиков. Но делается это для внутренних целей Эмомали Рахмона – укрепить свою власть и положение внутри страны, а для этого карта национального единения играет решающую роль. В этом смысле и военная поддержка им таджикского сопротивления в Афганистане играет важную роль».

Таджикистан, продолжает эксперт, соглашается предоставить свою территорию для военных учений, которые проводятся вместе с США и другими странами Центральной Азии: «В Москве, я так понимаю, провластные Telegram-каналы и вся околовластная пресса с зубовным скрежетом восприняли этот выпад Рахмона, который они расценивают как чуть ли не антироссийскую акцию – в то время, как Москва рассматривает США как главного спонсора Киева, в нынешней ситуации Таджикистан проводит с американцами солидарную игру».

Стоит, однако, добавить, что российские военные также продолжают учения на территории Таджикистана – российская «201-я база» буквально только что провела на Памире учения, явной целью которых была отработка боя в горах с «условным незаконным вооруженным формированием».

Аркадий Дубнов напоминает об особенностях движения «Талибан» и его восприятии ухода Запада из Афганистана: «Талибан» известен своими чрезвычайно радикальными установками, своим толкованием Корана, которое неприемлемо для подавляющего большинства мусульманских стран. «Кодекс чести» талибов не позволит им, что называется, пойти на уступки - эти люди мало приспособлены для диалога на предложенных условиях. Кроме того, «Талибан» не воспринимает свою победу сегодня (а это называется ими «победа над Западом») как некий подарок, как принесенный ему на блюдечке с золотой каемкой, – они вынудили Запад отступить».

«Талибан»: признание нас со стороны США было бы шагом к большим переменам

Впрочем, очевидно, что талибы все же надеются на нормальные отношения с Западом, а не только празднуют «победу» над ним. Недавно в интервью американскому общественному вещателю - NPR сын основателя движения «Талибан» и нынешний «министр обороны» движения Мухаммад Якуб заявил, что признание нынешнего правительства Афганистана, по его мнению, отвечает интересам США: «Есть много стран, которые настроены против Америки больше, чем против нас, но официально их признают. В мире есть много стран, которые представляют большую опасность для Америки, чем Афганистан, но тем не менее Америка признала их официально. Я думаю, что признание — это позитивный шаг к большим переменам».

Официальная позиция США по Афганистану была накануне озвучена 15 августа представителем Госдепартамента Нэдом Прайсом: «Мы продолжим поддерживать афганский народ в трудные экономические времена как крупнейший донор гуманитарной помощи людям Афганистана. Мы продемонстрировали, что можем выполнять наши неизменные обязательства перед афганским народом, используя различные дипломатические инструменты, имеющиеся в нашем распоряжении, и при исключительной помощи со стороны наших партнеров, таких как Катар, ОАЭ, наших европейских союзников и других стран. Мы благодарны за эту поддержку. И, конечно же, международное сообщество будет и впредь ожидать, что талибы выполнят обязательства, которые они взяли на себя перед афганским народом в ключевых областях».

  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

XS
SM
MD
LG