Линки доступности

В Госдепартаменте положительно оценили роль Москвы в стабилизации Афганистана


Спецпредставитель Госдепартамента по Афганистану Томас Уэст на встрече "Тройки плюс" в Исламабаде, Пакистан, 11 ноября 2021 года

Спецпредставитель Госдепартамента по Афганистану в интервью «Голосу Америки» позитивно охарактеризовал усилия, прилагаемые Россией, Китаем и Пакистаном в афганском мирном процессе

США видят и позитивно оценивают важную роль региональных держав, включая Россию, Китай и Пакистан, в достижении стабильности в Афганистане. Томас Уэст, специальный представитель Госдепартамента по Афганистану, сказал об этом во вторник в эксклюзивном интервью «Голосу Америки».

Отвечая на вопрос о том, как Уэст оценивает итоги встречи «Тройки Плюс» – четырехсторонней координационной группы стран, способствующих разрешению кризиса в Афганистане, заседание которой состоялось в Исламабаде 11 ноября – а также о том, какую роль Китая и Россия могут сыграть в стабилизации Афганистана и противодействии терроризму, спецпредставитель Госдепартамента заявил:

«Думаю, мы видим важную роль региональных держав стран, в том числе России, в том числе Китая, в том числе Пакистана, в достижении стабильности в Афганистане. Это формат, объединяющий Восток и Запад... Мы выработали... общее заявление по итогам этих встреч, и я был очень рад видеть, что мои российские, китайские и пакистанские коллеги разделяют указанные нами обязательства [для правительства талибов]: продвижение к принципиально более инклюзивному управлению в сфере защиты прав женщин и меньшинств, к... обеспечению доступа сотрудников гуманитарных организаций [в Афганистан].

Уэст заявил, что, по его мнению, Россия и Китай разделяют озабоченность Соединенных Штатов действиями международных террористических организаций на территории Афганистана, так как «террористы будут представлять угрозу для их стран и их соседей... И поэтому, когда дело доходит до взаимодействия с “Талибаном”, это общая проблема для всего международного сообщества», - добавил Уэст.

Спецпредставитель Госдепартамента добавил, что Россия и Китай, по его сведениям, не собираются в ближайшее время признавать правительство талибов.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG