Линки доступности

«Тройка плюс» призвала талибов к соблюдению обязательств перед мировым сообществом


Министр иностранных дел Пакистана Шах Махмуд Куреши и спецпредставитель Госдепартамента по Афганистану Томас Уэст беседуют перед началом заседания «Тройки плюс» в Исламабаде, Пакистан, 11 ноября 2021 года

В Исламабаде прошло заседание расширенной «Тройки» - координационной группы по ситуации в Афганистане с участием США, России, Китая и Пакистана

Соединенные Штаты, Россия, Китай и Пакистан, входящие в состав «Тройки плюс», - четырехсторонней координационной группы стран, способствующих разрешению кризиса в Афганистане, – призвали в четверг правительство, сформированное «Талибаном», к соблюдению всех ранее взятых на себя международных обязательств и к борьбе с терроризмом. Об этом стало известно по итогам заседания представителей четырех держав, состоявшегося сегодня в Исламабаде - столице Пакистана.

Американскую делегацию возглавил спецпредставитель Госдепартамента по Афганистану Томас Уэст.

Как говорится в заявлении Госдепартамента, участники заседания также провели в кулуарах форума переговоры с высокопоставленными представителями правительства, сформированного талибами.

В итоговом коммюнике все стороны выразили озабоченность серьезным гуманитарным и экономическим кризисом, сложившимся в Афганистане, и подтвердили неизменную поддержку афганского народа.

США, Россия, Китай и Пакистан в очередной раз призвали «Талибан» обеспечить безопасное передвижение людей, которые желают как выехать, так и попасть в Афганистан, а также наладить поток коммерческих авиарейсов в страну, чтобы, в том числе, гарантировать оперативное поступление гуманитарной помощи.

Кроме того, «Тройка плюс» по-прежнему ожидает от талибов соблюдения прав человека, содействия в доставке и распространении гуманитарной помощи среди афганцев и соблюдения всех ранее взятых на себя международных обязательств, включая активную борьбу с террористическими группировками, функционирующими в Афганистане.

США, Россия, Китай и Пакистан «приняли решение продолжить практическое взаимодействие с талибами для поощрения проведения ими умеренной и осмотрительной политики, которая может помочь в скорейшем достижении стабильности и процветания в Афганистане», говорится в заявлении Госдепартамента.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG