Линки доступности

В каких странах украинцы ищут убежище от войны?


Девочка, эвакуировавшаяся из Ирпеня 9 марта 2022 года. Фото сделано 9 марта 2022 года. AP/Вадим Гирда

По последним данным ООН, в Европе находится более 5 миллионов украинских беженцев. Десятки тысяч украинцев или уже приехали, или получили разрешение на пребывание в США и Канаде.

Масштабное вторжение России в Украину стало причиной десятков тысяч смертей и ранений, разрушения гражданской инфраструктуры, и заставило миллионы украинцев покинуть свои дома в поисках безопасности.

По данным ЮНИСЕФ, 5,2 миллиона детей из Украины нуждаются в гуманитарной помощи, из них 2,2 миллиона находятся в странах, принимающих украинских беженцев.

Согласно статистике организации, родной дом покинули двое из каждых трех украинских детей. Именно дети и женщины составляют большинство украинцев, которые ищут спасения за границей.

Сколько украинцев уехало в Европу и в какие страны

По статистике Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев, по состоянию на июнь в 44 европейских странах находится около 5,1 млн беженцев из Украины (по данным за 16 июня 2022 года).


Большинство украинских беженцев, согласно статистике ООН, находятся в соседней Польше. Статистика по всем соседним странам выглядит следующим образом:

  • Польша – 1 млн 169 тысяч
  • Россия – 1 млн 230 тысяч (УВКБ ООН приводит данные, официально предоставленные РФ, и не имеет возможности проверить сообщения о принудительных депортациях, пояснили «Голосу Америки» в ООН)
  • Молдова – 86 тысяч
  • Румыния – 90 тысяч (37,8 тысяч – по программе временной защиты)
  • Словакия – 78,3 тысяч
  • Венгрия – 24,4 тысячи
  • Беларусь – 9 тысяч

В случае Польши, Словакии и Венгрии статистика отражает количество украинцев, получивших национальный эквивалент специального защищенного статуса в этих странах. Статистика количества украинцев по программам временной защиты в России, Молдове и Беларуси отсутствует.

Среди всех европейских стран третьей по величине страной, принявшей украинских беженцев, является Германия, где нашли убежище 780 тысяч украинцев, почти 641, 4 тысяч из них получили специальный защищенный статус.

Следующими по численности принятых украинских беженцев европейскими странами являются Чехия, Италия и Испания.

Информационный портал УВКБ ООН содержит данные только по Европе, потому что, как считает агентство, большинство беженцев искали убежища именно за западными границами Украины. «Мы считаем, что подавляющее большинство беженцев из Украины прибыли в Европу и остались здесь. Потенциально инфопортал может охватывать страны за пределами Европы, если такая информация будет доступна», – пояснила по просьбе «Голоса Америки» в письменном комментарии пресс-секретарь УВКБ ООН в Женеве Наталья Прокопчук.

На вопрос «Голоса Америки» о том, считает ли УВКБ ООН украинских беженцев и людей, которые, согласно заявлениям украинских чиновников, были депортированы в Россию, Прокопчук ответила, что агентство включает те официальные данные, которые представляет Россия.

«Нам известно о сообщениях о принудительных депортациях, но у нас нет возможности проверить такие сообщения. Портал показывает количество беженцев и перемещенных лиц, прибывших в Россию, по данным национальных органов власти Российской Федерации», – пояснила пресс-секретарь организации.

Адаптация украинских вынужденных беженцев за границей

Волна миграции беспрецедентных за последние десятилетия масштабов вызвала и беспрецедентную солидарность со стороны граждан и правительств ЕС, отмечает УВКБ ООН. Впервые государства ЕС быстро активировали Директиву о временной защите, которая обеспечивает доступ к защите и услугам для беженцев из Украины.

Европейский Союз предоставил украинским вынужденным переселенцам право на проживание и работу во всех 27 странах ЕС в течение трех лет. Они также получили право на социальные выплаты, медицинскую помощь и доступ к школьному образованию. Некоторым европейским странам оказалось тяжело справиться с количеством украинских беженцев. Польша и Молдова, принявшие наибольшее количество украинских беженцев относительно к численности собственного населения, попросили о международной финансовой поддержке.

«90 процентов выехавших (в результате полномасштабной войны России против Украины – ГА) сегодня говорят о том, что они хотят вернуться», - заявил директор Института демографии и социальных исследований им. Птухи НАН Украины Элла Либанова в ходе дискуссии, организованной CASE Украина и «Экономической правдой».

Либанова отмечает, что среди выехавших украинцев большинство (около 60-70%) имеет высшее образование, что делает их конкурентоспособными на рынке труда и увеличивает шансы на адаптацию в странах пребывания. По ее мнению, точно оценить демографические потери пока невозможно – это зависит от длительности активной фазы войны. «Это наше будущее, и мы должны бороться за возвращение каждого человека в Украину», – говорит Элла Либанова.

В каких случаях украинские беженцы будут возвращаться обратно из европейских стран

Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) отмечает, что несмотря на то, что ситуация с безопасностью в Украине остается неустойчивой, были зафиксированы возвращения беженцев в Украину. Некоторые едут домой, чтобы оценить обстановку, проверить имущество, навестить членов семьи или помочь им уехать. Люди едут с намерением остаться на западе Украины, в Киев и его окрестности, в Чернигов, отмечает УВКБ ООН.

Многие из вернувшихся обнаружили, что их дома сильно повреждены. Они также пытались найти работу, но из-за разрушительных экономических последствий войны им не удалось это сделать, и не осталось другого выбора, как снова уехать.

Усилия США и Канады для поддержки украинских беженцев

21 апреля 2022 года Соединенные Штаты объявили о программе помощи беженцам - в рамках обязательств, озвученных президентом США Джо Байденом о приеме украинцев, спасающихся от российского вторжения. Программа Uniting for Ukraine (можно перевести как «Объединяясь ради Украины») – самая масштабная программа последних десятилетий, разрешающая частным лицам спонсировать пребывание в США для украинских беженцев.

Эта и другие программы позволяют принять в США до 100 тысяч граждан Украины и ближайших членов их семей. На момент подачи заявки они должны находиться за пределами территории Соединенных Штатов. Согласно программе, они могут приехать в США и временно оставаться в стране в течение двух лет действия программы. Украинцы, участвующие в Uniting for Ukraine должны иметь спонсора в США, который соглашается оказывать им финансовую поддержку на время пребывания в стране.


CBS News со ссылкой на данные Министерства внутренней безопасности США, сообщает о 6 500 украинцах, прибывших в США по состоянию на 1 июня. Представители Иммиграционной службы США также разрешили прибыть в Америку еще 27 тысячам украинцев, приглашенных американскими спонсорами. В целом, по данным Министерства внутренней безопасности США, более 45 тысяч американцев подали заявки на прием украинцев, перемещенных из-за войны. Они обязались обеспечить содержание приглашенных из Украины беженцев.

В Канаде работает специальная программа для беженцев из Украины «Разрешение на экстренный прием украинцев» (Canada-Ukraine Authorization for Emergency Travel - CUAET)), позволяющая бесплатно оформить визу и получить право на работу и обучение в стране. Гостевая виза по условиям программы оформляется сроком на три года. В дополнение к этой программе, украинцы, вынужденные искать временное убежище в Канаде из-за войны, могут получить единовременные выплаты в размере 3000 канадских долларов (около 2 400 долларов США).

По информации правительства Канады, по состоянию на июнь, 296 тысяч украинцев подали заявки на участие в программе. Около 132 тысяч заявок были одобрены. Количество украинцев, которые уже прибыли в Канаду, значительно меньше – 43 тысячи с начала 2022 года (число включает всех лиц украинского происхождения, прибывших в страну с 1 января – не только в рамках программы). По мнению министра иммиграции Канады Шона Фрейзера, для многих украинцев заявки на специальную программу для беженцев – «запасной план» и «неизвестно, используют ли они его в будущем».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Читайте также

XS
SM
MD
LG