Линки доступности

Зеленский признал трудности в защите востока Украины


Владимир Зеленский

Ранее украинский лидер предупредил об усилении враждебной активности России на фоне рассмотрения вопроса о присвоении Украине статуса кандидата в ЕС

ВАШИНГТОН – Президент Украины Владимир Зеленский признал сложности в защите востока страны, заявив при этом, что российские войска будут и дальше наталкиваться на сопротивление украинских сил.

В своем ежевечернем обращении Зеленский сказал, что украинские силы ведут бои по защите городов Лисичанска и Северодонецка и всего региона.

«Весь этот регион самый сложный, там тяжелые бои. Но там наши крепкие парни и девчата», – сказал он, добавив, что «оккупанты получают ответ на свои действия против нас».

Губернатор Луганской области Сергей Гайдай заявил, выступая по общенациональному телевидению, что ситуация в области «чрезвычайно сложная».

По его словам, российские войска контролируют большую часть Северодонецка. Украинские силы контролируют лишь район химзавода «Азот», где укрываются украинские бойцы и около 500 гражданских лиц, сказал он.

Хотя в начале войны России не удалось свергнуть правительство Зеленского и захватить Киев, интенсивные бои ведутся на востоке страны, в основном вокруг промышленного города Северодонецка в Луганской области, которая является частью Донбасса, который Россия пытается взять под контроль.

Между тем, министры финансов США и Канады Джанет Йеллен и Христя Фриланд встретились в Торонто, чтобы обсудить санкции и другие пути усиления экономического давления на Россию.

В начале встречи Йеллен сказала, что две страны также объединят усилия для увеличения производства энергии для противостояния высоким ценам на газ и энергию.

В воскресенье Зеленский предупредил об усилении враждебной активности со стороны России на этой неделе, когда лидеры ЕС будут рассматривать вопрос о кандидатском статусе Украины в Евросоюзе.

«[Враждебной активности] не только против Украины, но и других стран Европы. Мы готовимся. Мы готовы. Мы предупреждаем партнеров», – сказал Зеленский.

На прошлой неделе Европейская комиссия рекомендовала предоставить Украине статус кандидата. Двадцать семь членов блока обсудят этот вопрос и проголосуют на саммите, который откроется в четверг. Но даже если Украина получит статус кандидата, может пройти несколько лет, прежде чем она станет полноправным членом ЕС.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG