Линки доступности

Без права на выбор


Миллионы украинцев вынуждены были бежать от войны и проходить разные этапы: шок, страх, отчаяние

От войны в неизвестность, вместе с женой и маленьким сыном, Максим Близнюк убегал, взяв с собой самое ценное.

«Вот наши семейные реликвии, ордена, медали, карту и фонарик моего дедушки, который воевал во Вторую мировую войну», – рассказывает Максим, перебирая медали деда, военного летчика.

Путь семьи Близнюк занял недели: с ребенком с ограниченными возможностями они проехали на машине всю Украину, спасаясь от бомбежек, исколесили пол-Европы, хотели переждать войну там, но потом решили полететь в Мексику, прошли американскую границу и оказались в Калифорнии.

Переехавшие поневоле
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:10 0:00

«Самое страшное, это услышать первые звуки бомб, это просто шок, ты такой думаешь: что делать? И понимаешь – началась война. Это до сих пор вспоминается, как страшный сон», – рассказывает Наталия, жена Максима.

Миллионы украинцев вынуждены были в спешке покидать страну: позади мирная жизнь, впереди – то, что выбирать не пришлось: жизнь беженца.

«Когда это все закончится никто не знает, возможно мы не вернемся домой, понимаете, это щипает у тебя в сердце, не известно, что дальше, как дальше», – со слезами на глазах делится своими переживаниями Наталия.

Психологи говорят, что подобные эмоции из-за войны – нормальная реакция.

«В первую очередь беженцы сталкиваются со страхом и пережитым шоком, травмой, которая произошла здесь и со страхом, что вообще их ждет в будущем? Две базовые реакции», – говорит психолог Станислава Климова. Находясь в Украине, она помогает и тем, кто пытается выехать из страны и тем, кто решил остаться.

«Коллективная травма, мы как народ, как нация – в глубокой травме. Наши бабушки пережили ужасы войны, их дети сейчас переживают, и внуки переживают. Когда человек переживает такое горе как война, это не проходит бесследно, это отражается на его психическом здоровье», – говорит Станислава

В вынужденной эмиграции добавляются новые эмоциональные проблемы: кто-то чувствует злость, кто-то вину за то, что уехал из страны. Кому-то сложно принимать помощь.

«Мы когда проехали Украину и заехали в Румынию, это была ночь глубокая, и мы видим, как стоят по дороге подростки, женщины пожилые – они стоят с пакетами, подходят к машинам, мы вначале стеснялись. Не удобно брать, вдруг кому-то еще надо будет за нами. А я понимаю, что мы без сна, у нас ребенок», – вспоминает Максим Близнюк.

«Понимаете, там у нас было все, а сюда приехали ничего, все с нуля, сложно, нам нужны диваны, вилки, ложки, все это просишь и как-то сложно, я не знаю, как это объяснить словами», – продолжает Наталия, супруга Максима.

Сейчас семьей Близнюк в Калифорнии занимается благотворительный фонд «UkraneNow».

«Просить помощь, это некомфортно, когда люди имели что-то в Украине, имели бизнесы, друзей, семью, систему поддержки, они оказываются тут, и у них этого нет и приходится просить. И мы некоторых заставляем принять нашу помощь», – говорит основатель фонда Артур Кюльян.

Сам он из Украины, сейчас занимается помощью беженцам, переехавшим в США, именно он нашел жилье Максиму и Наталье. Теперь у шестилетнего Тимура, сына Максима и Наталии, впервые за месяцы скитаний по свету, есть своя комната. И мечта.

«У меня мечта вернуться в Украину», – говорит мальчик.

Там, в Украине остался его лучший друг, в дом которого попала ракета.

«Все друзья мои уехали в безопасные места, кроме Жоры. Жора, он уже привык, к нему бомбануло, но второй этаж не пострадал», – рассказывает Тимур.

Семья Близнюк посещает в Калифорнии мероприятия по сбору средств для украинских беженцев. Они строят планы на ближайший год в США, но оставаться в Америке навсегда не планируют, как и миллионы разъехавшихся по свету украинцев, которые ждут, когда закончится война.

«Я по-любому вернусь в Украину, там мы были по-настоящему счастливы, у нас там было все, что нужно. Любимое дело, свое жилье, огромное количество друзей. Дом есть дом, везде хорошо, но дома лучше», – делится своими планами Максим.

«Как обычно на свой день рождения я пеку торт, но сегодня он будет без свечей, у нас одно желание и все мы хотим, чтобы оно исполнилось: пусть война закончится побыстрее», – говорит Наталия, украшая именинный торт. Его она возьмет с собой на мероприятие по сбору помощи таким как она, беженцам из Украины, убежавшим от войны.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG