Линки доступности

Верховная Рада Украины обратилась к ООН и Европарламенту


Заседание Верховной Рады Украины (архивное фото)

Украинские парламентарии заявили о неприемлемости военного шантажа Киева со стороны Москвы

КИЕВ – Верховная Рада Украины выпустила постановление и обратилась к ООН, Европарламенту, правительствам и парламентам иностранных государств, парламентским ассамблеям международных организаций о неприемлемости военного шантажа со стороны России. В постановлении, которое было зарегистрировано 24 января, отмечается, что Россия осуществляет подобные действия для «недопущения реализации европейских и евроатлантических стремлений Украины».

Данное постановление было поддержано 25 января 282 народными депутатами из разных политических фракций однопалатного 450-местного парламента, при необходимых минимальных 226 голосах.

Народные депутаты призывают признать, что требования РФ к международным партнерам относительно недопущения реализации европейских и евроатлантических стремлений Украины являются нарушением, в частности, Конституции и законодательства Украины, основных принципов и норм международного права, Устава Организации Объединенных Наций, Заключительного акта Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (Хельсинский заключительный акт, 1 августа 1975 года) и других документов.

Председателю Верховной Рады Украины Руслану Стефанчуку поручено безотлагательно направить текст обращения в Организацию Объединенных Наций, Европейский парламент, правительства, парламенты иностранных государств и парламентские ассамблеи международных организаций.

«Предложенные проектом постановления меры будут способствовать консолидации международных правовых усилий с целью недопущения расширения агрессивных действий Российской Федерации против Украины и всей Центрально-Восточной Европы», – заявил Стефанчук в ходе доклада документа с трибуны парламента, сообщает Укринформ.

Постановление вступает в силу со дня его принятия.

США поддерживают обороноспособность Украины

Заместитель министра обороны Украины Ганна Маляр отметила 25 января на своей странице в Фейсбуке, что в Украину прибыла очередная партия международной технической помощи из США для Вооруженных сил.

«Партию встречают коллеги из Минобороны и посольства США в международном аэропорту «Борисполь». В пакете: современное оборудование и боеприпасы оборонного назначения. Укрепляем обороноспособность!» – подчеркнула Ганна Маляр.

Она выразила благодарность американским партнерам за поддержку и практическую помощь и отметила, что «вместе мы сильнее, а мир безопаснее».

Как стало известно 24 января, балтийские страны поставят в Украину военную технику производства Соединенных Штатов. Речь идет, как сообщает сайт Литовского национального радио и телевидения (LRT), о зенитно-ракетных комплексах «Стингер», ракетах «Джавелин» и тепловизорах.

О подготовке самообороны Киева

Во время встречи 25 января мэра Киева Виталия Кличко и временной поверенной в делах США в Украине Кристины Квин была обсуждена готовность столицы государства к «возможному обострению ситуации в связи с вероятностью дальнейшей агрессии России».

Как сообщает мэр украинской столицы на своей странице в Фейсбуке, в беседе была обсуждена подготовка сил самообороны Киева.

«Обратился к временной поверенной и о помощи экспертов в сфере организации эффективной системы местной самообороны. Госпожа Кристина Квин отметила, что от стабильной и спокойной ситуации в столице зависит ситуация и во всех регионах страны. И подчеркнула, что администрация США поддерживает развитие и укрепление местного самоуправления в Украине как основу демократии в государстве», – сообщает Виталий Кличко на своей странице в Фейсбуке.

Он подчеркнул, что сегодня «для всех ветвей власти и для всех политических сил время объединения усилий для защиты Украины».

«Ссоры и политическое айкидо в стране только дестабилизируют ситуацию, которой может воспользоваться враг. А он у нас – один. Это – российский агрессор», – заявил мэр Киева.

Те, кто хотел, услышали Украину

Политолог Петр Олещук считает, что Россия на обращение Верховной Рады реагировать не будет, однако цель Украины напомнить миру, что Кремль продолжает использовать прямое военное давление на суверенное государство, которое является членом ООН.

«Те, кто хотел, уже услышали Украину: Соединенные Штаты и Великобритания помогают, предоставляют помощь, в том числе, летального характера. Ни НАТО, ни США не стали серьезно обсуждать требования России относительно нерасширения Альянса, невключения в него Украины. Это все говорит, что многие в мире услышали Украину. Те, кто не услышал, у них могли быть свои причины, избирательной оценки того, что происходит на границах Украины», – говорит Петр Олещук корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Вместе с тем он считает, что перед Украиной стоит непростая задача – не создавать панику, правдиво заявлять о ситуации с безопасностью.

«Паника – это одна из задач России, она этим активно занимается для ослабления, например, украинской экономики. С другой стороны, нужно быть готовы к провокациям, и возможным новым вторжениям со стороны России, война ведь началась не вчера, а в 2014 году», – подчеркивает Петр Олещук.

Он напоминает, что президент Украины Владимир Зеленский в видеообращении призвал украинцев не паниковать, но быть всегда наготове дать отпор агрессору.

Обличение агрессора

Политолог Александр Палий считает, что само по себе обращение украинского парламента к мировому сообществу по поводу шантажа военной агрессией обличает Россию и ее политическое руководство.

«Для мирового сообщества – это иллюстрация того, что в России нет никакой оппозиции, нет демократии, там настоящая хунта, которая на все способна, в том числе, и на агрессию против Украины. Украинский парламент поддержал это постановление почти тремястами голосами – это также свидетельство понимания ситуации с безопасностью среди украинских законодателей», – говорит Александр Палий корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он считает, что это решение украинского парламента – еще один аргумент для национальных правительств в мире, партнеров о том, что для прекращения агрессивных действий России необходима международные усилия и консолидация против намерений агрессора.

Законодательные меры по защите от агрессии

По мнению политолога Марата Акопяна, постановление Верховной Рады, в котором она обращается к международному сообществу – это необходимый компонент в комплексе мер по защите страны от агрессии.

«В целом украинский государственный аппарат демонстрирует всевозможные шаги в этом направлении. Международный опыт показывает, что подобные постановления – рациональны по своему действию и восприятию. Чем больше упреждающих шагов предпримет наша страна, тем дальше отодвинет нависшую угрозу», – говорит Марат Акопян корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он считает, что представители украинской власти в рамках своей компетенции активно работают над комплексом мер, необходимом для максимальной защиты Украины.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG