Линки доступности

VOAэкспресс 25 января 2022


Ежедневный обзор событий в США и в мире.

США

Президент США Джо Байден провел виртуальную встречу с ключевыми европейскими лидерами, посвященную сохраняющейся угрозе российского вторжения в Украину. Байденотметил «полное единодушие со всеми европейскими лидерами».

Представитель США при ООН Линда Томас-Гринфилд заявила, что Вашингтон хочет увидеть от России признаки деэскалации. Несмотря на предпринятые дипломатические шаги, сложно сказать, как будет развиваться ситуация, отметила она.

Украина

Церковь Иисуса Христа Святых последних дней объявила о временном отзыве своих миссионеров из Украины из-за «сохраняющейся неопределенности» в стране.

Президент Украины Владимир Зеленский, заявил, что Киев работает над урегулированием ситуации в Донбассе и деэскалацией напряженности на востоке страны. Политик призвал граждан не паниковать.

Беларусь

Белорусская хакерская группа «Киберпартизаны» провела кибератаку на компьютерную сеть компании «Белорусская железная дорога». Целью киберкампании хакеры назвали замедление работы железнодорожной сети, с помощью которой идёт переброска в Беларусь российских войск под предлогом проведения учений.

Россия

Критик Кремля Алексей Навальный внесен в реестр организаций и физических лиц, причастных к терроризму и экстремистской деятельности. Вместе с оппозиционером в реестр попали и его соратники – Любовь Соболь, Георгий Албуров, Вячеслав Гимади, Руслан Шаведдинов и Лилия Чанышева.

«Дистанция»

В программе «Дистанция» – ситуация в Украине: как воспринимают жители страны возможную угрозу вторжения? Нарративы Кремля: Госдеп США опубликовал список главных пропагандистских стратегий РФ. Гости программы – украинский журналист Андрей Дихтяренко и медиаэксперт Василий Гатов

В мире

Transparency International представила свой Индекс восприятия коррупции за 2021 год. Уровень коррупции сохраняется на прежнем уровне по всему миру, отмечается в исследовании. Рейтинг стран с самым низким уровнем коррупции возглавляют Дания, Новая Зеландия и Финляндия, а последние строчки в индексе занимают Сирия, Сомали и Южный Судан. Россия сохраняет низкие показатели, опережая Южный Судан на 11 баллов из 100.

В Буркина-Фасо, государстве на западе Африки, произошел государственный переворот. Объявлено о свержении военными президента страны Рока Марка Каборе, правительство распущено, а действие Конституции приостановлено. ООН, США, и мировые лидеры призвали к освобождению Каборе.

По данным южнокорейских военных, Северная Корея запустила две крылатые ракеты. Это уже пятое ракетное испытание Пхеньяна в наступившем году.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG