Линки доступности

Украина с оптимизмом смотрит в будущее партнерства с США 


Джо Байден у мемориала "Героям Небесной сотни" в Киеве. Архивное фото. 7 декабря 2015.

Украинские политики поздравили Джо Байдена с победой, а американский народ – с проведением президентской кампании 

Как известно, американские медиа, отслеживающие процесс подсчета голосов, в субботу утром пришли к выводу, что Джо Байден с уверенным отрывом вышел вперед в Пенсильвании, тем самым преодолев необходимый для избрания 46-м президентом США порог в 270 голосов выборщиков. Вскоре после этого, когда это было подтверждено, новостные службы спрогнозировали победу Байдена.

Вот почему СМИ, в том числе «Голос Америки», называют бывшего вице-президента «прогнозируемым победителем». Обычно, когда новостные организации делают такой прогноз, проигравший кандидат вскоре признает поражение и поздравляет своего оппонента. Президент Дональд Трамп пока этого не сделал, заявив о фальсификациях на выборах и пообещав обратиться в судебные инстанции.

Реакция официального Киева на события в США не заставила себя ждать. Как написал 7 ноября в Твиттере президент Украины Владимир Зеленский, Украина с оптимизмом смотрит в будущее стратегического партнерства с Соединенными Штатами.

«Украина и США всегда сотрудничали в области безопасности, торговли, инвестиций, демократии, борьбы с коррупцией. Наша дружба становится только крепче!» – отметил Владимир Зеленский.

Спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков поздравил американский народ с проведением выборов президента США.

«Признаком их успешности стало рекордное количество желающих реализовать свое избирательное право. Это и есть прозрачная демократия в действии. Уверен в продолжении стратегического сотрудничества между нашими странами!» – подчеркнул председатель украинского парламента.

Национальное информационное агентство «Укринформ» публикует фоторепортаж о встречах Джо Байден с представителями украинской власти в разные периоды межгосударственных отношений в 2009 – 2017 годах. «Укринформ» отмечает, что в статусе вице-президента США Джо Байден бывал в Украине шесть раз и встречался с Виктором Ющенко, Юлией Тимошенко, Арсением Яценюком, Александром Турчиновым, Владимиром Литвином, Владимиром Гройсманом и Петром Порошенко.

На своей странице в Фейсбуке пятый президент Украины Петр Порошенко выразил «самые теплые поздравления Джо Байдену – бойцу, государственнику и новоизбранному президенту США!»

Это была впечатляющая, хотя и жесткая кампания, которую оба кандидата сделали непревзойденной и интригующей на каждом шагу. Это и есть демократия. И это тот пример, которому мы следуем в Украине, несмотря на экзистенциальные вызовы, которым мы и в дальнейшем противостоим», – подчеркнул Петр Порошенко.

Поздравления и выжидание

Международные СМИ уже к вечеру 7 ноября сообщили, что Джо Байдена поздравили председатель испанского правительства Педро Санчес, федеральный канцлер Германии Ангела Меркель, премьер-министр Бельгии Александр де Кроо, президент Финляндии Саули Ниинисте, канцлер Австрии Себастьян Курц, генсек НАТО Йенс Столтенберг, премьер-министр Канады Джастин Трюдо. Позднее к поздравлениям присоединились бывший госсекретарь США, экс-кандидат в президенты Хиллари Клинтон, а также бывшие президенты США Джимми Картер, Джордж Буш-младший и Барак Обама.

Тем временем в Кремле предпочли дождаться официального подведения итогов выборов в США перед поздравлением избранного президента страны. Об этом 9 ноября сообщил журналистам пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков. «Предвосхищая ваш возможный вопрос о поздравлении [президента России Владимира] Путина избранному президенту США, хочу сказать следующее: мы считаем корректным дождаться официального подведения итогов состоявшихся выборов», – заявил представитель Кремля.

Среди тех, кто продолжает выжидать с поздравлениями Джо Байдену –лидеры Турции, Китая и Венгрии.

Предсказуемость политики

Заместитель директора Украинского института исследования экстремизма Богдан Петренко выразил надежду, что политика США в отношении Украины при президенте Байдене будет более предсказуемой.

«Поражение Дональда Трампа на выборах в мировом масштабе – это, прежде всего, поражение популистов. Хотелось бы верить, что к власти начнут приходить «системные» политики, это станет мировым трендом, а политики «одного дня» начнут работать на перспективу», – говорит Богдан Петренко корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он считает, что для Украины важна уже имеющаяся двухпартийная поддержка Соединенных Штатов, однако именно Демократическая партия – системно работала с «украинским вопросом».

«Она имеет лучшую осведомленность и больше понимания проблем, с которыми столкнулась наша страна. Но если мы посмотрим, например, на активность Конгресса, то поймем, что и республиканцы, и демократы однозначно поддерживали Украину в ее противостоянии с Россией и отстаивании собственного суверенитета», – отмечает Богдан Петренко.

По его словам, после завершения дискуссий по выборам в США также следует ожидать активизации политики официального Вашингтона, как неформального, но достаточно эффективного посредника в конфликте на востоке Украины.

Диалог с командой победителей

Политолог Олег Лисный считает, что на данном этапе Украине важно озвучить четкие сигналы о сохранении стратегических отношений с Соединенными Штатами.

«И сейчас офису президента и министерству иностранных дел с учетом того, что Байден уже сформировал команду, все-таки нужно как можно быстрее наладить с ней контакты. Вполне вероятно, что можно вести переговоры о возобновлении должности спецпредставителя по Донбассу, которую занимал Курт Волкер», – говорит Олег Лисный корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Олег Лисный подчеркивает, что на этих американских выборах украинский политикум и украинские общественные лидеры продемонстрировали равноудаленность в своих симпатиях к каждому из кандидатов в президенты США.

«Поскольку нам было важно не «кто», а важно – «что» будет дальше. И в этом плане есть позитив – ошибки предыдущей политической команды учтены, мы меньше зацикливались на персоналиях и это позитивно. Мы должны понимать, что от персоналий на посту лидера страны много зависит, но от двухпартийной поддержки – не меньше. Эти два фактора на одном уровне, без этого сложно строить нормальные отношения с США», – подчеркивает Олег Лисный.

Политолог отмечает, что инаугурация Джо Байдена состоится через пару месяцев и Дональд Трамп до этого времени остается на своем посту.

Выборы и стратегический характер отношений

По словам политолога-международника Андрея Бузарова, результаты выборов в Соединенных Штатах не повлияют на стратегический характер отношений с Украиной.

«С позиции военно-политической, мы являемся стратегическим партнером США в Европе. Для нас США – важный союзник в ситуации, которая происходит на Донбассе», – говорит Андрей Бузаров корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Политолог считает, что для «отдельных политиков – с национал-радикальной риторикой», ориентирующихся на отношения с Демократической партией, таких, как Петр Порошенко, Александр Турчинов, принципиально важным остается вопрос смены президентов в США.

«Но вряд ли мы увидим качественно новый подход при Джо Байдене в ситуации по Донбассу, отличный от того, что было во времена президентства Порошенко. Возможно, мы увидим нового специального представителя по Донбассу», – утверждает Андрей Бузаров.

Уместно напомнить, что администрация Трампа неоднократно принимала жесткие меры в ответ на российские вызовы, высказывала принципиальную позицию в отношении аннексии Россией Крыма, а также расширила военную помощь Украине.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG