Линки доступности

Выборы в США и Украина: стратегический контекст 


В Украине верят в преемственность политики США при любой администрации

КИЕВ – Результаты президентских выборов в Соединенных Штатах не повлияют на развитие стратегических отношений между официальным Вашингтоном и Киевом.

По мнению ряда украинских экспертов, отношения между странами строятся на протяжении десятков лет, и развиваются при двухпартийной поддержке со стороны Соединенных Штатов.

По состоянию на раннее утро среды, участники президентской гонки в США действующий Президент Дональд Трамп и его соперник-демократ Джо Байден победили в штатах, где их победа была ожидаемой.

Дональд Трамп и Джо Байден обменялись заявлениями после завершения голосования в ночь после выборов.

Ставка на сохранение двухпартийной поддержки

Политолог по вопросам международной политики Антон Кучухидзе считает, что кто бы ни победил, политика Соединенных Штатов в отношении Украины не претерпит кардинальных изменений.

«У Киева не будет проблем, потому что Владимир Зеленский не делал заявлений по поводу избирательного процесса в США. Украина сделала ставку на сохранение двухпартийной поддержки. Исходя из этого, проблем с коммуникацией с Белым домом не произойдет, как это было при прошлой власти, когда президентская встреча лидеров Украины и США долго не могла состояться», – говорит Антон Кучухидзе корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Политика Соединенных Штатов, по его словам, будет направлена на поддержку украинского суверенитета и территориальной целостности, поддержке реформ и борьбы с коррупцией.

«Это три ключевых вектора отношений. В деталях нюансы сотрудничества могут отличаться – Трамп более жесткий к России, он борется с Северным потоком – 2, демократы наоборот – при их власти произошла аннексия Путиным Крыма и Донбасса, их позиция по вопросам российского вторжения была реактивной, а не активной и они позволили Путину вторгнуться в Сирию в 2015 году», – отмечает Антон Кучухидзе.

Экономическое сотрудничество двух стран, подчеркивает эксперт, также останется на прежнем уровне, без «прорывных решений».

Реформы, экономика, поддержка

По мнению политолога Олега Постернака, учитывая ситуацию с антикоррупционными органами в Украине, скандалом вокруг решений Конституционного суда, американская администрация, точно также, как и Евросоюз, может занять более жесткую позицию в отношении официального Киева.

«Если Трамп останется – будет больше непредсказуемости, но генеральная линия поведения останется прежней. Если победит Байден, то политика может стать более системной и менее колеблющейся», – говорит Олег Постернак корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Политолог считает, что межгосударственные отношения между Киевом и Вашингтоном могут измениться в сторону укрепления, если Украина продемонстрирует прогресс в экономических, антикоррупционных, политических, оборонных реформах.

«Сильная Украина – это совершенно иная ситуация в системе европейской континентальной безопасности. Это форпост интересов атлантического блока и сдерживания России в ее агрессивных намерениях и практиках», – считает Олег Постернак.

Двухпартийный консенсус сохранится

По словам политолога, директора компании GMT Group Анатолия Луценко, существующий консенсус между республиканцами и демократами по вопросу Украины не приведет к серьезным изменениям после выборов в США.

«В вопросах Украины американские политики придерживались консолидированных решений», – говорит Анатолий Луценко корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он считает, что, если Дональд Трамп останется на второй срок, то у него будет шанс войти в историю, не только как у лидера, который прекратил противостояние на Корейском полуострове, но и как президента США, администрация которого способствовала наведению мира на Донбассе.

Политика изменится

В свою очередь, политолог Олег Пономарь считает, что политика Соединенных Штатов по «украинскому вопросу» после президентских выборов может измениться.

«Кардинально изменится. Ведь Трамп с симпатией относится к Путину и России и не любит Украину, поэтому и его политика в отношении Украины была соответствующая – Украина должна идти на уступки России и договариваться по Донбассу», – говорит Олег Пономарь корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Джо Байден, по его словам, «большой друг Украины», который может сделать Украину «снова приоритетом» для внешней политики США.

«Байден обещает любую помощь Украине (включая оружие) для отражения российской агрессии. Также Байден возобновит санкционную политику по отношению к России, которую (политику) Трамп прекратил», – считает Олег Пономарь.

Здесь уместно напомнить, что, как ранее сообщала Русская служба “Голоса Америки”, именно администрация Трампа предоставила Украине летальное оружие, в том числе –ПТРК “Джавелин”. Сам президент Трамп неоднократно подчеркивал, что при его администрации против Москвы было введено больше санкций, чем когда-либо в истории США.

США поддерживают Украину

Заместитель директора Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий отмечает, что США при любой смене власти в Белом доме будет поддерживать национальную и оборонную политику Украины.

«США – единственная страна в мире, которая максимально помогает Украине в военной сфере, и не стоит ожидать, что, в случае избрания Байдена только он будет заниматься Украиной, а в случае избрания Трампа – он будет игнорировать вопросы развития двухсторонних отношений», – говорит Алексей Голобуцкий корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он предполагает, что, в случае победы Дональда Трампа, его отношение к Украине изменится, и очевидно, в лучшую сторону.

«В таком случае, для Трампа второй президентский срок – последний, и ему предстоит заложить основу для своего места, как говорится, в истории. Потому можно ожидать новых этапов развития отношений в том числе и с Украиной», – считает Алексей Голобуцкий.

По его словам, «кто-то больше, кто-то меньше» из американских кандидатов апеллирует к отношениям с Украиной, но никто из них кардинально не будет вносить изменения в международный диалог.

Преемственность в политике

Российский политолог Андрей Окара отмечает, что внешняя политика США не будет слишком варьироваться после оглашения результатов выборов.

«В чем принципиально отличается политика республиканцев от демократов? Республиканская политика строится на концепции национальных интересов, сильного игрока. Республиканцы не любят глобализационные теории и процессы. Воздействие на другие страны у них – более брутальное, но более понятное. Трамп известен не очень приятными высказываниями об Украине, но в плане конкретной реальной помощи – он оказался более эффективным», – говорит Андрей Окара корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

У демократов, по его словам, внешняя политика сложная.

«У них доминирует дружелюбная и миролюбивая риторика. Их внешняя политика строится на сложных глобализационных трендах, развитии транснациональных связей и интересов. Они более эффективно работают через разные фонды и неправительственные организации», – подчеркивает Андрей Окара.

В целом, подчеркивает Андрей Окара, в Украине и России отношение к власти в США подвержено «стереотипному представлению».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG