Линки доступности

Реакция на результаты голосования в США


Сообщение о победе Джо Байдена на выборах президента США вызвало бурную реакцию среди представителей всех политических сил страны и среди простых американцев

Одержав победу в штатах Пенсильвания и Невада, Джо Байден, по прогнозам ведущих американских телеканалов, агентства «Ассошиэйтед пресс» и Edison Research, стал избранным президентом США, получив как минимум 273 голоса в Коллегии выборщиков. Сообщение о победе Байдена стало главной новостью дня не только для жителей США, но и для всего остального мира.

Одним из первых на сообщение о победе Байдена в Пенсильвании отреагировал действующий президент Дональд Трамп. Он выпустил официальное заявление, в котором говорится, что его штаб начнет оспаривать результаты выборов в суде в начале следующей неделе. По мнению Трампа «этим выборам далеко до завершения».

«Мы все знаем, почему Джо Байден так торопится выдать себя за победителя и почему его союзники в СМИ так стараются ему помочь: они не хотят, чтобы была раскрыта вся правда, - говорится в заявлении Трампа, - Очевидным фактом является то, что этим выборам еще далеко от завершения».

Камала Харрис, которой предстоит стать первой в истории США женщиной, избранной на пост вице-президента страны прокомментировала результаты голосования в Пенсильвании и победу демократов на выборах в своем Твиттере, заявив, что результаты выборов говорят «о душе Америки и нашей готовности бороться за нее. У нас впереди много работы».

Реакция демократов

Спикер Палаты представителей, демократ Нэнси Пелоси заявила, что победа Джо Байдена над президентом Дональдом Трампом стала «мандатом на работу», который демократам выдал американский народ. По словам Пелоси, «сегодня для Америки начался новый день надежды».

Лидер демократов в Конгрессе назвала победу Байдена «исторической». По ее словам, избранный президент Байден и избранный вице-президент Камала Харрис будут иметь поддержку в виде сильного демократического большинства в Палате представителей.

Лидер демократического меньшинства в Сенате Чак Шумер заявил, что «теперь мы можем сказать, что Джо Байден будет следующим президентом Соединенных Штатов, а Камала Харрис станет следующим вице-президентом Соединенных Штатов. Избранный президент Байден будет прекрасным президентом для всех американцев, и демократы в Сенате сделают все, что в наших силах, чтобы оказать всю помощь, необходимую американскому народу».

Кроме того, Пелоси и Шумер уже успели позвонить Байдену, чтобы лично поздравить его с победой, рассказал «Ассошиэйтед Пресс» высокопоставленный советник Демократической партии, пожелавший остаться анонимным. Разговор прошел в радостной атмосфере, в нем также приняла участие жена Байдена, Джилл, рассказал источник.

Три бывших президента-демократа, Барак Обама, Билл Клинтон и Джимми Картер, также поздравили с победой команду Байдена и Харрис.

Барак Обама сообщил об «огромной гордости», которую он испытывает, поздравляя с победой избранного президента Джо Байдена и избранного вице-президента Камалу Харрис.

У Байдена, по словам Обамы, «есть все, что нужно, чтобы быть президентом, и он уже ведет себя таким образом», потому что после прихода в Белый дом ему придется столкнуться с «серией немыслимых проблем, с которыми никогда не сталкивался ни один новый президент».

Признавая, что выборы показали раскол нации, Обама заявил, что Байден «будет работать в интересах каждого американца, независимо от того, получил ли он его голос или нет».

Билл Клинтон написал в Твиттере: «Америка сказала свое слово, победила демократия». 42-й президент США выразил уверенность в том, что Байден и Харрис будут работать в интересах объединения всех американцев.

39-й президент США Джимми Картер выпустил в субботу заявление, в котором говорится, что он и его жена, бывшая первая леди Розалин Картер, горды тем, насколько «хорошо была проведена кампания демократов» и уже видят «позитивные изменения, которые они приносят нашей стране».

Ни Клинтон, ни Картер не упомянули президента Дональда Трампа в своих поздравлениях.

Хиллари Клинтон, которая дважды была первой леди, а в 2016 году баллотировалась от Демократической партии на пост президента, поздравила Джо Байдена и Камалу Харрис с победой над президентом Дональдом Трампом. Клинтон назвала выборы «отказом от Трампа и новой страницей для Америки».

Самый высокопоставленный темнокожий член Конгресса, секретарь демократического большинства в Палате представителей Джим Клайберн в интервью CNN заявил, что именно он посоветовал Байдену выбрать в качестве напарника темнокожую женщину.

«Я сказал ему в частном порядке, что я думаю – на результат повлияет то, возьмешь ли ты в свою команду чернокожую женщину». Выбор Байдена в итоге пал на Камалу Харрис, которая имеет смешанное происхождение – ее отец эмигрировал в США с Ямайки, а мать приехала из Индии. «Думаю, это укрепило отношения [Байдена] с чернокожим сообществом», - заявил Клайберн.

Реакция республиканцев

Лидеры республиканцев в Конгрессе пока не комментировали сообщения о победе Джо Байдена, однако несколько союзников Дональда Трампа среди республиканцев поддержали действующего президента, который собирается оспорить исход выборов.

Сенатор-республиканец Джош Хоули написал в Твиттере: «СМИ не могут определить, кто является президентом. Это делает народ... Когда все законные голоса будут подсчитаны, пересчет завершен и обвинения в мошенничестве рассмотрены, мы узнаем, кто является победителем».

Еще целый ряд известных республиканцев придерживаются аналогичного подхода, настаивая на том, что нужно дождаться независимой проверки результатов подсчета голосов.

«Избиратели, а не СМИ решают, кто победил на выборах, - написал в Твиттере конгрессмен-республиканец Маркуэйн Маллин из Оклахомы, - Я полностью поддерживаю президента Трампа, поскольку он продолжает бороться за то, чтобы каждый был засчитан законный голос».

Сенатор Митт Ромни, который был кандидатом в президенты от Республиканской партии в 2012 году, стал одним из первых республиканцев, поздравивших с победой демократов Байдена и Харрис. Ромни написал в Твиттере, что он знает избранных президента и вице-президента как «как людей доброй воли с замечательным характером... Мы молимся, чтобы Бог благословил их в грядущие дни и годы».

Ромни, который был самым резким критиком действующего президента среди республиканцев обвинил Трампа в пятницу в нанесении «ущерба делу свободы» и разжигании «деструктивных и опасных страхов», имея в виду заявления президента о фальсификации результатов голосования.

Ранее Ромни заявлял, что он не собирается голосовать за Трампа, однако при этом сохранил в тайне, кого именно он поддержал на минувших выборах.

Реакция мировых лидеров

Лидеры западных союзников Соединенных Штатов поздравили новую администрацию Джо Байдена с победой на выборах.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил, что США являются «самым важным союзником Соединенного Королевства», и добавил, что он «надеется на тесное сотрудничество по нашим общим приоритетам, от изменения климата до торговли и безопасности».

Джонсон также особо отметил «историческое достижение» - Камала Харрис стала первой женщиной в истории США, избранной вице-президентом.

Президент Франции Эммануэль Макрон написал в Твиттере, что «нам предстоит многое сделать, чтобы преодолеть сегодняшние проблемы. Давайте работать вместе!» Премьер-министр Канады Джастин Трюдо заявил, что он хочет начать «вместе решать самые серьезные проблемы мира».

Канцлер Германии Ангела Меркель, у которой с Дональдом Трампом сложились непростые отношения, поздравила Байдена в Твиттере, написав, что она рассчитывает «на будущее сотрудничество» с администрацией избранного президента демократа.

«Наша трансатлантическая дружба незаменима, если мы хотим справиться с серьезными проблемами нашего времени», - подчеркнула Меркель.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг приветствовал избрание Байдена, назвав его «решительным сторонником НАТО и трансатлантических отношений». Столтенберг сказал, что он рассчитывает на сотрудничество с новой администрацией США «для дальнейшего укрепления связей между Северной Америкой и Европой».

Вице-премьер Испании Пабло Иглесиас, придерживающийся крайне левых взглядов, отметился резким заявлением о том, что он рад «проигрышу Трампа на выборах», назвав это событие «хорошей новостью для планеты, поскольку мировое ультраправое движение потеряло свой самый мощный политический актив».

Ирландия, откуда происходит семья Джо Байдена, уже успела назвать его 46-м президентом США. «Ирландия гордится избранием Джо Байдена, точно так же, как мы гордимся всеми поколениями ирландских женщин и ирландских мужчин и их предков, чей труд и умы обогатили разнообразие, которое создало Америку», - говорится в заявлении премьер-министра Ирландии Майкла Мартина.

Президент Польши Анджей Дуда, у которого с Трампом сложились хорошие отношения, поздравил Байдена с успешной президентской кампанией, однако пока не назвал его избранным президентом, подчеркнув, что Варшава ждет официального «решения Коллегии выборщиков и ... полна решимости поддерживать стратегическое партнерство между Польшей и США для создания еще более сильного союза».

Президент Украины Владимир Зеленский поздравил Джо Байдена и Камалу Харрис, заверив их, что «Украина с оптимизмом ожидает будущего стратегического партнерства с Соединенными Штатами. Украина и США всегда сотрудничали в вопросах безопасности, торговли, инвестиций, демократии, борьбы с коррупцией. Наша дружба становится только сильнее!».

Свои поздравления Байдену и Харрис направили также председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, премьер-министры Норвегии, Нидерландов, Греции, Пакистана, Индии, президент Ливана, султан Омана и эмир Катара.

Представители Ирана, страны, которая подверглась особенно жестким санкциям при администрации Трампа, не скрывают радость от проигрыша нынешнего президента США на выборах.

Иранцы «храбро стояли на своем, пока этот трус не ушел», - написал в Твиттере советник президента Ирана Хесамеддин Ашена. Посол Ирана в Великобритании Хамид Байдинеджад также сделал заявление в Твиттере: «Наконец-то окончена политическая жизнь человека, который только сеет ненависть».

По сведениям агентства «Рейтер», ключевые члены глобального картеля производителей нефти ОПЕК опасаются, что напряженность в альянсе ОПЕК+, в который входит Россия, могут возродиться после прихода к власти демократической админстрации. Об этом сообщают источники, близкие к организации. Руководство ОПЕК озабочено уходом Трампа, который быстро перешел от критики картеля к содействию рекордному сокращению добычи нефти, что привело к росту цен на черное золото.

Байден может изменить тон отношений США с тремя членами ОПЕК - де-факто лидером картеля Саудовской Аравией и находящимися под санкциями Ираном и Венесуэлой, а также с Россией, которая не входит в картель, однако заключила с ним союз, известный под названием ОПЕК+.

Строгое соблюдение американских санкций в отношении Ирана и Венесуэлы привело к перекрытию потока миллионов баррелей нефти из этих стран на мировой рынок. Если Байден ослабит санкции, введенные в отношении Каракаса и Тегерана, рост предложения затруднит для ОПЕК процесс баланса спроса и предложения.

Сторонники Трампа и Байдена вышли на улицы городов

Сразу после сообщений о победе демократа Байдена на выборах, на улицы крупнейших американских городов вышло множество людей, как празднующих победу демократов, так и протестующих из-за проигрыша Дональд Трампа.

В традиционно демократическом Нью-Йорке в нескольких районах начались стихийные уличные вечеринки. В Вашингтоне сторонники демократов стекаются на площадь Black Lives Matter рядом с Белым домом, делая друг с другом селфи и распевая песни.

В Лансинге, столице штата Мичиган, у ступеней местного Капитолия собрались сторонники Дональда Трампа и демонстранты, поддерживающие движение «Жизни чернокожих имеют значение». После того, по толпе начали эхом разноситься слова церковного гимна Amazing Grace («Великая благодать»), сторонники Трампа начали возлагать руки в направлении своих идейных противников и молиться за них.

В Гаррисберге, столице Пенсильвании, штате, победа в котором обеспечила Байдену большинство голосов в Коллегии выборщиков, на улицы в центре города вышли около сотни человек, поддерживающих Трампа. Они провели демонстрацию с требованием «прекратить воровство голосов» перед зданием Капитолия штата, при этом туда же пришли сторонники кандидата от демократов.

Как передает «Ассошиэйтед Пресс», у ограды гольф-клуба, принадлежащего Дональду Трампу на севере Вирджинии, собрались несколько сотен человек. Среди собравшихся как сторонники Байдена, радующиеся его победе и громко кричащих «Эй, эй, до свидания» в адрес действующего президента, так и сторонники Трампа, размахивающие флагами его кампании и скандирующие лозунги в поддержку президента.

В тот момент, когда ведущие американские телеканалы сообщили о том, что Байден победил на выборах, выиграв выборы в Пенсильвании, Трамп играл в гольф. Сейчас он возвращается в Белый дом.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG