Линки доступности

Стратегическое партнерство Украины и США будет развиваться 


Американские конвертопланы CV-22 в небе над Киевом в ходе учений Rapid Trident - 2020. 23 сентября 2020 г.

Украинские и американские эксперты считают, что исход президентских выборов в США не повлияет на конструктивность двусторонних отношений

КИЕВ – Какой бы выбор не сделал американский народ, стратегическое партнерство между Украиной и Соединенными Штатами будет в дальнейшем системно развиваться. Об этом заявил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба во время онлайн-брифинга 5 ноября.

«Несмотря на то, что сейчас очень много разных комментариев, прогнозов о том, какими будут отношения США с Украиной после победы того или иного кандидата, я хочу выразить официальную нашу позицию, которая заключается в том, что, какой бы выбор не сделал американский народ, мы будем успешно развивать стратегическое партнерство между США и Украиной», – сказал глава внешнеполитического ведомства Украины.

Дмитрий Кулеба отметил, что «Украина имеет системную поддержку в США как в Демократической, так и в Республиканской партиях», подчеркивается на странице Министерства иностранных дел в Фейсбуке.

По словам Дмитрия Кулебы, работа на американском направлении продолжается: на этой неделе МИД наладил сотрудничество между украинскими ИТ-компаниями и компаниями Кремниевой долины, посол Украины в США провел онлайн-встречу с украинским бизнесом, который хочет наращивать экспорт в США.

По итогам заключительного дня голосования на выборах президента Соединенных Штатов, продолжается подсчет голосов избирателей. Накануне бывший вице-президент Джо Байден вырвался вперед в двух ключевых штатах, приблизившись к победе. Тем временем действующий президент Дональд Трамп начал оспаривать подсчет голосов в нескольких штатах, подавая судебные иски и требуя пересчета голосов.

Осторожный оптимизм

Политический аналитик института Евроатлантического сотрудничества Владимир Горбач с осторожным оптимизмом ожидает развитие украино-американских отношений.

«За последние годы украино-американские отношения были интенсивно омрачены скандалом, который потом вылился в импичмент Дональду Трампу и поэтому отношения были, но продолжались больше по инерции, без особого участия на верховном политическом уровне», – говорит Владимир Горбач корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

После завершения голосования на выборах в США, по его мнению, открываются новые перспективы в двухсторонних отношениях с учетом «обновленного персонального фактора в политике».

«Это возможно в случае победы Джозефа Байдена. Дональд Трамп свое отношение к Украине показывал на протяжении последних четырех лет и высказывал его. Публике известны его критические высказывания, и ждать изменений или нового витка отношений не приходится. А в случае смены президента и победы Джо Байдена, перспективы точно будут меняться, есть очень большой шанс, что они будут меняться в лучшую сторону», – полагает Владимир Горбач.

Он напоминает, что в администрации президента Барка Обамы Джо Байден курировал вопросы украинского направления.

«Возможно, Джо Байден попробовал бы продолжить эту линию на более высоком уровне президента США», – отмечает Владимир Горбач.

Вместе тем, политический аналитик подчеркивает, что внутриамериканские проблемы, события в мире могут внести коррективы в деятельность любого будущего лидера Соединенных Штатов.

Выводы сделаны

В комментарии для Русской службы «Голоса Америки» директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала высказывает мнение, что независимо от результатов президентской кампании стратегические отношения между странами будут развиваться.

Как считает эксперт, «в свое время невзвешенная политика и ставки на одного политика, когда были выборы между Клинтон и Трампом, не очень способствовали хорошим отношениям между США и Украиной. Из этой ситуации были сделаны выводы». По мнению Виталия Балы, стратегический диалог между странами может получить новые темы для обсуждения и развития, однако для этого необходим «достаточно четкий план».

«Для того, чтобы Украина была форпостом американской политики в Восточной Европе, нужно чтобы украинская власть сформулировала достаточно четкий план такой перспективы. Если будут привычные для нашей политике рефлекторные действия, они вряд ли приведут к позитивным результатам», – говорит Виталий Бала.

Политолог считает, что украинской власти стоит разработать качественную стратегию отношений и новых этапов сотрудничества к моменту новых встреч на высшем уровне.

О политике двух кандидатов

Во время онлайн-дискуссии на полях Киевского форума по безопасности бывший чрезвычайный и полномочный посол США в Украине в 1998-2000 годах, старший научный сотрудник Стэнфордского университета Стивен Пайфер отметил: «Если Дональд Трамп будет переизбран – его уже не будут беспокоить следующие выборы. Поэтому Республиканская партия, возможно, в этом плане будет чувствовать себя более свободной», – сказал Пайфер.

Ранее схожий прогноз высказал Русской службе "Голоса Америки" и заместитель директора Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий, который тоже считает, что США при любой смене власти в Белом доме будет поддерживать национальную и оборонную политику Украины.

«США – единственная страна в мире, которая максимально помогает Украине в военной сфере, и не стоит ожидать, что, в случае избрания Байдена только он будет заниматься Украиной, а в случае избрания Трампа – он будет игнорировать вопросы развития двухсторонних отношений», – говорит Алексей Голобуцкий корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он предполагает, что, в случае победы Дональда Трампа, его отношение к Украине изменится, и очевидно, в лучшую сторону.

«В таком случае, для Трампа второй президентский срок – последний, и ему предстоит заложить основу для своего места, как говорится, в истории. Потому можно ожидать новых этапов развития отношений в том числе и с Украиной», – считает Алексей Голобуцкий.

По его словам, «кто-то больше, кто-то меньше» из американских кандидатов апеллирует к отношениям с Украиной, но никто из них кардинально не будет вносить изменения в международный диалог.

Бывший премьер-министр Украины, председатель Киевского форума по безопасности Арсений Яценюк, подчеркнул, что Соединенные Штаты должны продемонстрировать свое лидерство во всем мире и Европе, в частности. «По моему мнению, новая администрация должна создать миссию высокого уровня для поддержки Восточной Европы, в частности Украины, Молдовы, Беларуси, Грузии, чтобы они, во-первых, стали членами ЕС, а впоследствии присоединились к НАТО», – сказал Арсений Яценюк.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG