Линки доступности

«Избранный президент»: что означает этот термин?


Белый дом (архивное фото)

По утверждении результатов выборов Джо Байден будет приведен к присяге 20 января

Политика-демократа Джо Байдена стали называть избранным президентом. Это значит, что Байден, занимающий видное место в вашингтонской политике уже почти полвека, ожидает вступления в должность президента.

Избранный президент – это описательный термин, а не официальная должность. Таким образом, Байден не имеет государственных полномочий и не получит их до момента инаугурации, которая состоится в полдень 20 января 2021 года.

Американские СМИ, отслеживающие процесс подсчета голосов, в субботу утром пришли к выводу, что Байден с уверенным отрывом вышел вперед в Пенсильвании, тем самым преодолев порог в 270 голосов выборщиков, необходимых для избрания. Через несколько минут после того, как это было математически подтверждено, новостные службы спрогнозировали победу Байдена.

Вот почему СМИ, в том числе «Голос Америки», называют Байдена «прогнозируемым победителем».

Обычно, когда новостные организации делают такой прогноз, проигравший кандидат вскоре признает поражение и поздравляет своего оппонента. Президент Дональд Трамп этого не сделал, заявив о фальсификациях на выборах и пообещав продолжать борьбу.

Однако Байден уже начал готовиться к переходному периоду и рассматривать кандидатуры на ключевые посты в своей администрации. Он также заявил, что намерен отменить ряд инициатив Трампа в первые же дни после вступления в должность.

Таким образом, в ближайшие два с половиной месяца Байдену предстоит много работы, хотя у него пока нет никаких официальных полномочий.

Трамп остается президентом, пока не закончится четырехлетний срок его полномочий.

Официальные результаты выборов будут объявлены лишь через несколько недель.

Избирательные комиссии в каждом из 50 штатов страны и округе Колумбия должны официально подтвердить, сколько голосов было подано за Байдена и Трампа. Во многих штатах подсчет бюллетеней еще не закончен.

Исход президентских выборов в США определяется не всеобщим голосованием, а Коллегией выборщиков из 538 человек. Победитель прямого всеобщего голосования в каждом штате – за исключением штатов Мэн и Небраска – получает все голоса выборщиков этого штата, которые, в свою очередь, распределяются на основе численности населения.

Голосование в Коллегии выборщиков состоится в середине декабря, а в начале января Конгресс утвердит его итоги.

Трамп подал серию исков о нарушениях при голосовании и подсчете голосов и выражает уверенность, что в конечном итоге это приведет к признанию его победы.

При этом все ведущие телеканалы и печатные издания в США провозгласили победителем Байдена.

Поскольку Байден лидирует в неофициальном подсчете голосов выборщиков и, предположительно, набирает более необходимых 270 голосов, его называют избранным президентом.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG