Линки доступности

Давос: первая леди Украины передала послание Зеленского Си Цзиньпину


Елена Зеленская выступает на Всемирном экономическом форуме в Давосе. 17 января 2023 г.

Украинский президент надеется, что его «формула мира» найдет поддержку международного сообщества

Первая леди Украины Елена Зеленская, выступая во вторник на Всемирном экономическом форуме в Давосе, заявила, что передаст делегации Китая письмо украинского президента с предложениями по прекращению войны и окончанию российской агрессии против Украины.

Зеленская призвала делегатов форума и их страны предпринять все возможное для окончания войны. После первой леди Украины на форуме выступил вице-премьер госсовета КНР Лю Хэ, с которым она и передала письмо китайскому лидеру Си Цзиньпину.

Китай, как и Россия, является постоянным членом Совета Безопасности ООН.

Напомним, что Пекин напрямую не осудил вторжение России в Украину.

Зеленская передала аналогичные письма главе Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен и президенту Швейцарии Алену Берсе.

Призвав участников форума в Давосе шире использовать свое влияние, Зеленская заявила, что для предотвращения краха того образа жизни, к которому привыкли люди во всем мире, необходимо глобальное сотрудничество.

«Единство — это то, что возвращает мир», — напомнила первая леди Украины.

Она подчеркнула, что глобальные последствия этой войны будут еще ужаснее, если Украина потерпит поражение.

«Как мир рассчитывает достичь климатической нейтральности, если он не может остановить сгорание целых украинских городов. Это то, что делает Россия своей артиллерией, ракетами, иранскими беспилотниками», — сказала она.

«Вы все знаете, что российская агрессия никогда не предназначалась для того, чтобы останавливаться у границ Украины. Эта война может продвинуться вперед и спровоцировать более масштабные кризисы, если Украина проиграет», — отметила Зеленская.

После ее выступления президент Украины Владимир Зеленский написал в Telegram, что «правда, о полномасштабной войне против нашей страны продолжает звучать».

«Российская формула войны всем известна: террористические акты, геноцид, военные преступления и разрушение критически важной инфраструктуры. Украинская формула мира содержит десять пунктов, которые смогут сделать жизнь Украины и всего мира безопасной и справедливой. Спасибо Елене, что презентовала украинскую формулу мира. Делаем все для победы Украины», — говорится в сообщении Зеленского.

Президент Украины впервые представил свою «формулу мира», мирный план из 10 пунктов, в ноябре, во время онлайн-выступления перед главами стран «большой двадцатки» G-20.

Формула мира Зеленского предусматривает полный вывод российских войск с территории Украины, специальный трибунал по военным преступлениям для России, и международные гарантии ядерной, продовольственной и энергетической безопасности Украины.

Зеленский и министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в течение последних двух месяцев обсуждали дипломатическую стратегию Украины по выстраиванию отношений со странами Азии и Африки, поскольку Киев стремится расширить круг своих союзников.

Форум

XS
SM
MD
LG